打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
安定区关心下一代工作调研报告
作者:定西市安…  文章来源:定西市安定区关工委  点击数377  更新时间:2020/8/4 10:32:56  文章录入:甘肃关工委  责任编辑:甘肃关工委

安定区关心下一代工作调研报告

定西市安定区关工委

  

为进一步掌握全区关心下一代工作基本情况,归纳总结新成果、新经验,加强和改进未成年人思想道德建设,安定区关工办成立调研组,对未成年人思想道德建设和“五老帮教”工作开展情况进行了调研,对存在的问题进行了梳理,并对进一步做好工作提出了建议和对策。

一、主要做法

(一)做宣讲、搞活动,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。一是深入开展青少年践行社会主义核心价值观主题宣讲。邀请知识渊博、经验丰富的老干部、老教师、老战士等组成宣讲团,在“五一”劳动节、“六一”国际儿童节、国庆节等重大节日,深入到各中小学、街道社区,用通俗易懂的语言围绕宣讲主题向学生们开展思想道德、科技、国防、法治、革命传统教育英模事迹等宣讲活动,并结合学生年龄特点,通过赠送图书、挂图展览、建立文化长廊、播放影片、设立展板等方式,引用大量的真实案例,生动有趣、深入浅出地就如何培育和践行“社会主义核心价值观”进行了详细讲解,教孩子们明辨是非,知书明理,怎样做社会主义接班人,与孩子们达到心灵的共鸣。二是深入开展青少年践行社会主义核心价值观主题活动。紧扣时代脉搏,关爱下一代,各级关工组织结合庆祝祖国成立70周年,利用重大节日、依托红色资源、发挥五老优势,围绕党的中心工作,广泛开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,认真落实了“用真爱和责任为孩子撑起一片蓝天”教育讲座,持续深化了学党史国史、知国情省情为主要内容的“两史两情”教育,不断推进了以“五老”进机关、进学校、进企业、进村社、讲传统、讲作风为主要内容的“五老四进双讲”活动落地见效,切实落细了以“科普进校园送科技、法律法规进校园送安全、关爱进校园送温暖”为内容的“三进三送”进校园关爱下一代工作。2019年安定区各级关工组织累计开展活动达到50余次,受教育青少年学生达到3万多人次。通过活动传达了思想,传播了知识,传递了爱心,推进了社会主义核心价值观落实落小、落细,学生参与度高,社会反响良好。三是深入推进青少年践行社会主义核心价值观典型引领。安定区各级关工组织积极弘扬“五老”精神,广泛开展了“基层创五好五老学先进”“优秀网吧监督员”“最美安定人”“捐资助学爱心人士”“我看新中国成立70周年”“践行十九大,争做最美五老”等选先评优、活动,评选出先进个人20多人,充分调动和发挥了“五老”先进模范榜样带头作用。特别是定西理工中专离休教师马友肃从50年代起开始捐资助学,离休30多年来,默默无闻,省吃俭用资助贫困学生20万元圆入学梦的先进事迹,受到社会各界的一致好评。同时,安定区还借助道德讲堂、关工网络群等大力宣传全国各类典型事迹、先进故事,通过典型引领带动,提升青少年学习先进的积极性,引导青少年学习先进典型,追寻先进足迹,找准传承对接点,自觉见贤思齐。

(二)做好事、办实事,促进青少年健康成长。一是净化环境,为青少年打造成长“绿色空间”。切实发挥“五老”作用,通过开展“五老”网吧义务监督、“远离毒品、珍爱生命”宣传、矛盾纠纷排查化解、“五老”送法律知识和法律服务进校园、进社区、进企业等活动,为未成年人健康成长打造了“绿色空间”,引导青少年增强法治理念和法治素养,自觉抵制毒品和各种不良习气的侵害,推动了“零犯罪”学校社区等创建活动,有力地配合了预防青少年犯罪工作。二是结对帮困,为困难青少年排忧解难。各级关工组织积极开展“千人关爱帮扶”“情系学子助力成长”爱心捐赠、“携手慈善传递爱心”“关爱青少年”“老少结对互助”“爱心爷爷、爱心奶奶”“手拉手”“小小志愿者‘孝心敬老’”“学会感恩、与爱同行”等活动,活动中为中小学生送去了资金、学习用品和生活用品,并与留守儿童、贫困儿童结成了“一对一”的帮扶对子,帮助和感化青少年,为留守儿童、辍学青少年解决了实际困难。三是搭建平台,助力贫困学子圆梦。成立了关心下一代助学基金会安定分会,联合区团委、妇联、工会组织离退休干部参与关心下一代扶贫助学活动,通过发倡议、上门募捐、企业资助和个人资助等形式,在近五年募集助学基金380多万元,资助贫困学生近1000多人;在10所学校实施“春苗营养厨房”项目,改善全区初级中学的厨房条件;在2所小学启动“爱心书屋”项目,引导青少年获取知识信息,增长智慧才干;在2所中学实施“校园开心农场”项目,因地制宜,开辟农场,组织学生进行日常栽种及养护,引导青少年感受耕种的艰辛,体验自力更生的快乐。

(三)抓组织,带队伍,为充分发挥“五老”作用创造有利条件。一是强化离退休干部党组织建设。切实加强离退休干部党组织建设工作,在各乡镇(街道)、各部门(各单位)离退休党员人数3人以上的都设立了党支部,人数较多的单位成立了离退休干部党总支部,不具备条件的,与在职党员一起参加党内政治生活。确保了每一位离退休干部党员都编入了党的一个基层组织,都能参加党组织活动,增强离退休干部党组织的创造力、凝聚力和战斗力,引导广大离退休干部党员为党和人民的事业增添正能量。二是推进党组织标准化规范化建设。严格组织生活,落实“三会一课”、组织生活会、党员固定活动日“4+N”的方式等各项制度,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,创建“五好”党支部。同时严格落实离退休干部党组织工作经费和党组织书记补贴,加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,并在离退休干部党支部普遍设置了党员活动室,强化了资金和阵地保障,夯实离退休干部党建工作基础。三是强化活动学习阵地建设。提升安定区老年大学和老干部活动中心建设水平,配齐设施设备,开设了书法、绘画、器乐、形体舞蹈等各类课程,增强五老活力,扩大了五老队伍。同时,通过健全党内关怀机制、党支部党小组开展互助关爱、推进志愿者服务、纳入社会救助等办法,对空巢、独居、失能、高龄和身患重病等有特殊困难的离退休干部实行精细化服务关怀。

(四)勤学习、炼党性,提升新时代“五老”干部工作能力素质。一是引导离退休干部旗帜鲜明讲政治。通过专题辅导、座谈讨论、主题党日等形式,发挥老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,引导广大老同志用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是引导离退休干部持续学习不松懈。通过召开会议、专题辅导、参观考察等形式,利用“学习强国”“甘肃党建”“网络党支部”等平台和《人民日报》《甘肃日报》《党的建设》《阅读参考》等媒介,组织离退休干部学习最新中央、省、市、区政治理论、方针政策。同时,利用送学上门、发送短信微信等方式推进年老体弱、行动不便的老同志学习,不断地让“五老”提升自身素质“充电”学习,紧跟时代的步伐不断前进。三是引导离退休干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢抓住全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育这一有利契机,通过组织老同志开展“我看新中国成立70周年”研讨、习近平总书记甘肃讲话精神学习、庆祝建党98周年文艺汇演、“我和我的祖国”主题活动及“不忘初心永远跟党走”主题党日等系列活动,让老同志现身说法,宣传先进事迹,引导老同志珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色。

二、存在的困难问题

(一)基层关心下一代宣传不够,覆盖面和影响力低。通过调研发现全区关心下一代工作宣传水平低,影响力和覆盖面较窄。各级关工组织、学校、乡镇(街道)比较重视关心下一代工作,能够将关工委工作纳入学校党政工作计划,统一安排部署,开展宣传引导,统筹推进落实。但是社会各界、其他部门对关心下一代工作的性质、任务还不够了解,对此项工作的重要性认识不足、重视支持不够,个别人认为关心下一代工作是职能部门的事,老领导、“五老”退下来,要以休养为主,不要再来多管事;有的表面重视,实际行动却忽视;有的存在应付现象,甚至认为关工委工作可有可无。导致关心下一代组织机构不健全,工作的主动性、积极性不高,职能发挥不到位,工作缺乏计划性、针对性,没有特色。

(二)新形势下关心下一代工作探索不够,新路子、新方法少。进入新时代,多元、多样、多变的价值观念不断地影响青少年健康成长,关心下一代工作面临着许多新情况、新问题。从国际看,西方敌对势力对我实施西化分化图谋的根本立场没有改变,他们通过多种方式,与我们争夺青少年一代,这个斗争将是长期而复杂的。从国内看,我们正处于重大机遇期、矛盾凸显期和社会结构的深刻转型期,改革开放和社会主义市场经济的深入,给处在成长期的青少年带来了多方面的影响。从青少年本身发展来看,他们主体意识、担当意识强,思维活跃,兴趣广泛,相对缺乏艰苦环境的磨砺和意志品质的锻炼。这些新情况、新问题对关心下一代工作提出了挑战,迫切需要我们坚持服务青少年的正确方向,抓住机遇,迎接挑战,不断探索工作新路子、新方法,加强关工组织建设,推动关心下一代工作创新发展。

  (三)“五老”关心青少年作用发挥不充分。通过调研发现,现阶段还存在着“五老”队伍不稳定,在关心下一代工作中发挥作用主动性欠缺,发挥作用质量不高等问题。主要原因有一是随着社会主义市场经济的不断发展,经济利益成了社会的价值取向之一,一些退休人员一方面要帮助子女带孙子,另一方面还想找份工作补贴家庭,“五老”人员参与下一代工作难度加大;二是老干部是退下来以后学习的机会少了,对时事政治了解少了,思想上很容易保守和僵化,政治理论水平、文化素质和专业知识都与实际工作需要有差距,不能完全适应社会的需要;三是由于五老帮教的管理、经费、体制、后勤保障等方面制度不完善,有些工作协调不下来,有些活动组织不起来,影响了在关心教育下一代方面发挥作用的实际效果。

三、几点建议

(一)加强宣传,提高关心下一代的社会覆盖面和影响力。一是协同配合、夯实基础。要争取加强党委、政府支持和单位之间的协同配合,将关心下一代工作议事日程和考核体系,纳入精神文明建设规划,形成常态化工作机制;要重心下移,下功夫把基层工作做好,关心下一代的工作对象在基层,工作依靠力量在基层,我们要努力把关心下一代的组织延伸到社区、学校、企业、村镇等基层单位,不断提高基层关心下一代工作的辐射力,把基础搞扎实。二是创新思路、拓展平台。要强化宣传渠道,建立完善关心下一代工作网站、微信公众平台、微博账号及各类QQ、微信联络群,配备专业人员负责更新和维护,及时向“五老”人员、青少年及其家长及社会各界人士传递关工政策、工作信息、活动资讯,引导他们利用传播平台载体了解情况,共同参与。三是营造氛围,扩大影响。要利用广播电视、报刊、网络等媒体大力宣传各领域、各战线上做出贡献的老干部先进事迹,宣传老干部不为名、不为利,在社会发展中无私奉献的优秀品质,调动老干部发挥作用的积极性,引导更多地老干部吸引到关心下一代工作行列当中。同时要依托网络媒体加强宣传,发出倡议,推送关心下一代进展信息,引导社会企业、个人等都参与到关心下一代大军中来。

(二)探索工作新路子、新方法提升关心下一代工作水平。一是构建“大关工”格局。要主动适应信息化发展的新形势,根据青少年的特点,以“五老”队伍为主力,健全组织网络建设,加强班子建设,用党建引领实现组织网络、“两双”领导责任制全覆盖;以帮扶青少年为工作主线,利用“关爱、引导、传承、保护、帮教、解困”等方式,通过“两史两情”教育和“五老四进双讲”等活动,提升青少年核心价值教育、思想道德和法治教育成效;同时要以各级党委作为支撑,建立健全各项制度,明确成员单位工作范围、工作职责,强化协调功能,把分散的有限的人力、物力集聚起来,形成责任共担、帮扶共建“大关工”格局。二是铸造“新关工”品牌。要聚焦工作主业,创新工作载体,拓展工作内容,着重在组织网络、队伍、制度、活动和探索创新等方面下功夫,进行顶层设计,切实做好组织建设、工作措施、工作保障、配合支持工作的落实,并通过培养不同层次和不同类型的先进典型,建立德教、科教基地等场所,参与创新社会管理。同时要坚持社会主义核心价值观,把传统教育和传递新思想、结合起来,实施德育建设、铸造关工品牌,推进“三进三送”进校园关爱下一代、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育、青少年思想政治理论教育巡讲等活动落实落地落细,并依托“春苗营养厨房”“爱心书屋”“校园开心农场”等项目的实施,因地制宜,突出特色,实现提档升级。

(三)健全完善机制,充分调动“五老”的工作积极性。一是夯实“五老”队伍。我们要根据实际情况不断调整充实“五老”队伍,动员更多新退下来的老同志来从事关心下一代工作。采取领导出面动员一批、组织部门推荐一批、关工办成员请出一批、关爱活动带出一批的方法,吸引“五老”参加到关心下一代工作中来;同时要经常开展“五老”人员学习、培训,通过召开会议、专题辅导、参观考察、座谈讨论等形式,利用“学习强国”“甘肃党建”“网络党支部”等平台,推进“五老”人员不断学习提升,让他们紧跟时代的步伐不断前进。二是建立保障机制。不断加大工作力度,落实老干部待遇,为老干部积极参与关心下一代工作搭建平台,提高老干部参与工作的决心和信心。坚持“五必访”工作制度,完善机关干部结对联系服务老干部责任制度、特殊困难离休干部(遗属)帮扶机制和单位、社区、家庭、社会、党委和政府部门“五位一体”的工作体系,关心他们的学习、生活和工作,使更多的“五老”热心关心下一代工作,耐心细致地做好老干部的服务与保护工作,做到在思想上尊重、生活上关心、工作上支持,使广大“五老”感受到组织的温暖,使他们在关心下一代事业中发挥更好的作用。三是强化支部作用。要完善和落实离退休党员干部组织生活的各项制度,保证老干部与党组织保持密切联系,积极组织他们在关心下一代工作中继续发挥作用。并根据老干部工作经历、专业特长、技能水平、身体状况等情况建立老干部人才库。根据其具体情况,组成工作团队,整合资源形成合力,积极调动老干部发挥作用的热情,坚持自愿和量力而行的原则,组织老干部因人制宜地发挥作用。

  

  责任编辑  沙泉

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口