文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

甘肃省关心下一代工作委员会2017年精神文明建设工作述职报告——在省文明委全委会议上的述职

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1901    更新时间:2018/4/12

甘肃省关心下一代工作委员会

2017年精神文明建设工作述职报告

——在省文明委全委会议上的述职   

201743日)

吴萍 

2017年,在省委的正确领导下,在省文明委的精心指导下,我们以喜迎党的十九大、认真学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕省委省政府重大决策部署,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的独特优势,坚持立德树人,强化育人功能,助力脱贫攻坚,参与社会治理,认真履行了省文明委成员单位职责,不断提高为广大青少年谋福祉的能力和水平,全省关心下一代工作实现了新的突破。

一、积极搭建平台,发挥“五老”作用

围绕喜迎党的十九大,出台了《关于组织广大“五老”积极投身为党和人民的事业增添正能量活动的指导意见》,设计载体,搭建平台,组织广大五老在开展社会主义核心价值观教育、服务脱贫攻坚关爱帮扶弱势青少年群体、参与社会治理化解社会矛盾等方面发挥优势。党的十九大胜利召开后,及时下发《关于在全省关工委系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组织编印《党的十九大报告学习资料选编》,发放至全省各级基层关工组织和五老骨干,组织五老开展进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇宣传宣讲十九大精神为主要内容的“五老五进”活动。各地结合实际广泛开展党的十九大精神,知识问答、演讲比赛、主题征文等形式多样的宣传宣讲活动。目前,全省有五老”“十大员”18万余人,报告团、关爱团等各种教育团(组)2.1万个,为促进青少年健康成长发挥了独特作用。

二、坚持立德树人,抓好主题教育

以社会主义核心价值观教育为根本,突出爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”主题教育活动,推动以学党史国史、知国情省情为主要内容的“两史两情”教育常态化在全省选树表彰了第二批100名“故事佬”和100名“三爱”标兵。争取中国关工委支持,投入50万元在和政县新庄学校挂牌成立了全国第33个、也是我省第4个“中国关心下一代教育示范基地”。省关工委联合安利甘肃分公司资助成立的榆中县中连川中心小学“春苗足球队”,被评为全国足球特色学校。积极参与省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委等9部门开展的以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的2017年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以及省教育厅、省人社厅、省文明办等7部门开展的13届全省中等职业学校“文明风采”竞赛活动。我们坚持立德树人导向,不断赋予新的内容,社会主义核心价值观主题教育活动取得了新的成效。

三、强化育人功能,开展特色活动

在农村,结合以讲政治、学科技、创事业、奔小康为内容的“讲学创奔”活动,开展“助学关爱工程”“实用技术培训”;在社区,结合以建立家长学校、假日学校,开展丰富多彩的校外教育系列活动为内容的“两校一活动”,举办道德讲堂,在特殊家庭青少年中开展“帮修德、帮诚信、帮就读、帮就业、帮后进”为主要内容的“五帮”活动;在学校,结合以学习建国前100名英雄事迹、建国后100名感动中国人物,争创“思想道德建设先进班级”、争当“小公民道德之星”为内容的“双学双争”活动,融德教、法教、帮教、科教、家教等“五教”为一体,促进青少年德智体美全面发展;在企业,结合“育青工程”,开展平凡岗位做贡献、岗位连着中国梦活动,促进青工岗位成才;在社会,结合“希望工程”“金种子工程,开展助学、助校、助残、助孤、助困等“五助”活动,有效探索了学校、家庭、社会合力育人的新路子。

四、加强项目建设,助力帮扶济困

认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚战略,制定出台《关于自觉服务和参与精准扶贫精准脱贫,做好贫困地区青少年关爱帮扶工作的意见》连续四年实施以关爱帮扶1000名特困少年儿童、培训1000名青年农民为主要内容的“双千工程”,带动各地配套资金,救助贫困家庭青少年1.6万余人,培训青年农民10万余人