文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

社区关心下一代工作科学发展的调研报告

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工委    点击数:846    更新时间:2018/8/11

社区关心下一代工作科学发展的调研报告

嘉峪关市长城区新华社区关工委

 

    为推动社区关心下一代工作科学发展,嘉峪关市新华社区关工委紧紧围绕社会主义核心价值观这个主题,开展了关心下一代工作调查研究,全面了解社区关工委的组织建设和工作开展情况。

  一、组织建设现状

  (一)领导重视,组织健全。新华社区关工委由社区党委书记担任关工委工作领导小组组长,由一名专干负责日常工作。一是社区关工委建立了会议制度、学习制度、考核奖惩制度等各项制度,社区关工委工作逐步走向经常化、制度化轨道。二是充分发挥辖区内的人才优势,广泛发动辖区内的“五老”担任社区的专兼职辅导员。截至目前共有12人参与社区青少年教育实践活动。

  (二)“五老”队伍建设情况。为了摸清辖区“五老”人员的情况、调动大家参与关心下一代工作的积极性、让更多的人参与到关工委工作中来,我们对辖区“五老”人员进行了走访入户,对他们的基本情况进行了详实的登记。每逢节假日,这些“五老”人员都会深入社区,走近居民,开展形式多样、内容丰富的各类帮教等活动。

  二、活动开展情况

  (一)强化教育引导,努力提高青少年的思想道德素质和法制意识。一是加强青少年的爱国主义和思想道德教育。社区关工委结合青少年的学习实际,利用社区的板报、宣传栏、LED、微信、微博、QQ群广泛宣传革命英雄主义和爱国主义精神;带领社区青少年走访慰问复员老军人和优抚对象,用他们的革命事迹感染教育青少年,激发他们努力学习、热爱祖国的自觉性;组织他们观看电教片、优秀读物,为青少年健康成长提供精神食粮。二是创建活动载体,深化传统美德教育。以“爱家爱校”“敬老爱老”为主题,开展一系列内容丰富、形式多样的活动,活动期间,组织青少年为孤老家庭打扫庭院,洗衣做饭,陪老人聊天,让孩子们在奉献爱心的同时,深刻感受自己在成长的过程中,父母亲所付出的艰辛,并懂得孝老敬老,弘扬中华传统美德。三是开展法制教育,提高青少年的法律意识。在“七五”普法期间,社区关工委有计划地组织法律宣传和培训,发放适合青少年学习认知的法律学习材料300余份,同时开展了青少年法律维权活动。通过活动提高学生的法律知识,使学生知法、守法、用法、护法。

  (二)丰富实践活动,促进青少年道德素质的提高。一是开展环境治理活动。每年春季,社区内边缘地段都会垃圾成堆,我们组织在校中学生、待业青少年和社区“五老”人员开展大治理,协助清运垃圾、整理沟渠、捡拾白色垃圾。夏季,还组织他们栽花种草,美化社区环境。二是开展帮扶活动。积极动员青少年参与结对帮扶贫困生、结对帮扶老年人、结对帮扶残疾人等。目前,共有21名青少年参与帮扶8名贫困学生完成中学学业,10名青少年帮助7名孤老人员,3名青少年帮助3户残疾人。

  (三)增强服务观念,坚持为青少年办好事办实事。一是扶贫帮困, 救助贫困学生。针对困难学生就学难问题,我们积极协调区教育局、民政局、共青团、妇联等部门实施困难救助。二是为待业青少年就业提供服务。利用就业局、民政、妇联提供的各种就业培训之机,输送大批待业青少年开展创业培训。同时社区关工委开展职业指导和职业介绍工作, 经常深入企业,寻找用人单位,为待业青少年提供就业岗位帮助解决一些就业难的问题,根据求职者的自身条件和就业愿望,认真做好信息收集和传递工作。目前,在社区关工委的帮助下,共为31名待业青年安排了就业岗位。

  三、存在的问题

  在这次调研中我们了解到,社区关工委在日常活动的开展中存在一些薄弱环节:一是认识有待提高。从社区开展的工作看,社区工作做得很扎实,开展活动呈现出经常化、规范化,但与家长们联系不够密切,导致参与活动人数不是很多。二是缺少“五老”。社区关工委成员大多数由在职领导与工作人员组成,参与关心下一代工作的“五老”普遍较少,没有体现出“以离退休“五老”为主体”的要求。辖区内的“五老”人员年龄偏大,文化水平低,有的热情高但却不能身体力行地为下一代做好服务。三是教育活动特点不突出。关心下一代工作虽然做了许多,但开展青少年教育活动重点不突出,缺乏创新性和特点。

  四、几点建议

  一是进一步加强基层关工委组织和队伍建设。动员更多的“五老”参加关工委工作。在今后的工作中,动员政治坚定、经验丰富、热心关心青少年健康成长的老干部、老战士、老教师、老专家、老劳模、老居委会骨干到关心下一代的工作中来。根据实际情况,每年组织他们为青少年做实事。如协助组织一次活动,开展一次社会调查,向有关部门反映一个情况、提一个建议,和青少年进行一次谈心,教育一个失足青少年,向贫困学生提供一笔资助等。二是开展关爱活动,内容要新,要凸显特色。活动在形式和内容上要符合实际、找准切入点,突出工作特色品牌。三是建立激励机制。辖区内老年人很多,他们经验多,有能力帮助社区把关心下一代工作做得更突出,更有实效。每年要召开一次总结表彰会,表彰一批表现突出的“五老”,激励更多的老年人投入到社区关心下一代工作中来。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号