文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 学校 >> 正文

庆阳市西峰区温泉(齐楼)初中创新“五大工程”促进青少年学生全面健康成长

作者:西峰区关…    文章来源:西峰区关工办    点击数:242    更新时间:2018/11/16






庆阳市西峰区温泉(齐楼)初中创新“五大工程”促进青少年学生全面健康成长

西峰区关工办

近年来,西峰区温泉(齐楼)初中将关心下一代工作与教育教学工作相结合,以尊重、合作、多元的办学理念,不断加强关工委组织建设,创新提出了“五大工程”(一个宗旨、两种模式、三维目标、四项任务、五类扶助)关爱服务理念,突出特色主题教育活动,积极促进青少年学生全面健康成长,取得了显著成效,先后获得全国新教育实验先进单位、甘肃省禁毒教育先进集体等20多项荣誉称号。

一、加强关工委组织建设,夯实青少年工作基础。2016年,按照西峰区关工委部署安排,加强组织领导,切实把关心下一代工作列入重要议事日程,及时调整充实了关心下一代工作领导小组。依托心理教育办公室建立了关心下一代工作室,并邀请6名老干部、老教师加入“五老”队伍,聘请国家三级心理咨询师担任心理辅导老师,充分发挥“五老”优势和特长,为青少年的健康成长创造了良好的育人环境。同时,明确工作目标,确定工作职责,健全完善了会议、学习、活动和帮教等制度。每学期召开1—2次工作例会,及时安排部署工作任务,帮助解决工作中遇到的困难和问题,切实做到思想认识到位,领导责任到位,工作措施到位,人财物保障到位,确保把关工委工作落到实处。

二、强化乡村少年宫建设,注重青少年全面发展。学校乡村少年宫紧扣“一二三四”工程,即:紧盯一个目标——促进学生健康成长全面发展;依托两个抓手——丰厚课程育人体系、搭建点燃梦想平台;拓展三类课程——培养音体美专业发展的艺术类课程、传承地方特色的地方民族特色类课程、群众表演艺术的载体的艺术课程;遵循四个坚持——坚持精致化管理、坚持规范化运行、坚持特色化建设、坚持多元化育人。目前,学校共设立合唱、舞蹈、传媒、素描、色彩收工、书法、快板、评书、戏曲、民歌联唱、二胡、笛子、葫芦丝、诵读、英语口语、黑客等21个功能室,开放微机室、多媒体教室、图书室、卫生室、心理咨询室和高标准的物理、化学、生物实验室,通过资源整合,学校和少年宫互通有无,合理利用场地、丰富了活动内容,满足了学生的不同需求。

三、突出经典诵读活动,提高青少年教育合力。结合青少年实际,制定“奠基终身”学生阶梯阅读计划,将“研读—精读—泛读—必背古诗文”的阅读计划贯穿经典诵读始终,指导学生实现三年读完100本名著,增强文化知识。着力建设书香班级,按照“一日一名言”、“一周一诗词”、“一月一名著”、“班级图书角”和“校本课程(晨诵、午读、暮省)”等模式,让经典浸润人生,让书香溢满校园。积极开展师生共写随笔活动,全校教师已读完《给教师的100条建议》、《爱心与教育》等多部教育专著。同时,通过每天下午30分钟的师生共写随笔,让师生之间用文字相互激励、相互交流。不断创新活动内容,先后举办“品味书香、享受幸福”读书节、知识抢答赛、国学操比赛等丰富多彩的读书活动,并开展“读书标兵”和“书香家庭”评先比优活动,激发学生的读书热情。

四、深化主题教育活动,强化青少年思想道德教育。按照关工委主题教育活动安排,结合重要时间节点,积极开展“学雷锋”志愿服务、“两史三情”知识宣讲、交通安全知识讲座、感恩教育报告会等活动20余场(次),促进青少年学生健康成长。同时,以弘扬革命老区精神为依托,积极开展“缅怀革命先辈、弘扬民族精神”诗歌朗诵会、“颂党旗庆国庆喜迎十九大”红歌演唱会、“学党史、颂党恩、跟党走”诗文朗诵比赛、“祖国好,家乡美” 征文、“不忘初心跟党走,文化之旅陇院行”主题实践等活动10多场(次),引导青少年传承红色基因,争做时代新人。

责任编辑   刘文慧


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号