文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

警惕中老年人的“旅游膝”

作者:佚 名    文章来源:“就爱阅读”网    点击数:3814    更新时间:2017/11/28

警惕中老年人的“旅游膝”

 

        哪些情况被称为“旅游膝”?

        根据发病特点,我们把中、老年人在旅游期间发生的膝部损伤,常常是在半月板已退变、变性或者陈旧性损伤的基础上,出现伴有明显临床症状的进一步损伤,可以合并韧带损伤、髌骨关节炎、滑膜皱襞综合征、骨性关节炎、软骨损伤等统称为“旅游膝”。平时的关节损伤都有明确的外伤史,而“旅游膝”患者往往记不起有明确的外伤史,但进一步询问时却都有旅游史,旅游期间或其后出现关节不适、疼痛甚至关节活动障碍等情况。

    中年以后,人体膝关节开始出现退变,表现为关节软骨的承重能力下降,关节内半月板的弹性减低,抵抗外力损伤的能力下降。此外,膝关节周围肌肉是维持关节稳定性和正常活动的必要保证。40岁以后,下肢肌力开始下降,下降幅度甚至达20%以上,并随着年龄增长,逐年降低。膝周肌力下降表现为对关节的保护作用减弱,尤其是保护关节持续运动时间明显缩短,即“肌肉疲劳”。此时,如果关节长时间在一种姿势下突然变换体位,肌肉反应往往迟缓,不能及时收缩来稳定关节,导致关节损伤;再如果行走时间较长,比如1小时以上的持续行走、爬山,尤其是道路崎岖不平时需要关节过度保护的情况,肌肉往往容易疲劳,失去对关节的保护。

        哪些情况容易造成“旅游膝”?

        人体半月板是衬垫在关节内起重要保护作用的结构,是膝关节最容易遭受损伤的组织。人体进入中年后,半月板开始出现退行性改变,极易在用力不当、疲劳、过度负荷等情况下出现损伤。以下情况都是旅游中常见的情况,比如:乘坐交通工具1小时以上,到达目的地马上又开始观光旅游活动;或者跟随旅游团旅游,活动安排比较紧凑;每日的活动都在数小时以上,都易发生肌肉疲劳,造成膝关节的损伤。

        目前旅游公司组团时已重视对中、老年旅游者全身情况的检查,以防发生意外导致生命危险,但尚未普及对中、老年人关节损害知识的学习掌握。随着我国旅游卫生事业的蓬勃发展,这方面知识应尽快的普及,注意在旅游中对关节部的保护,真正使中、老年人的旅游达到身心愉快的目的,避免乘兴而来、败兴而归的遗憾。

       旅游中怎么防止“旅游膝”?

       首先,中老年旅游的目的应以休闲、锻炼身体为主,不要一味追求参观景点和观光。如果条件许可,应尽可能参加以中、老年人为主体的旅游团。旅游团组织者应根据中、老年人的生理特点,适时安排旅游。

       其次,中老年人旅游前一定要做好自身适应性的准备工作,包括近期身体状况的评估,切忌大病初愈或感冒、腹泻时仍安排旅游;个人还应结合平时健身、锻炼的强度,选择相应强度的旅游项目和旅游时间;旅游时穿着应休闲,最好选用相应运动项目的服装、鞋袜,还应配备旅行背带、护膝等。

       以下是中老年人旅行时应注意的事项:

       坐乘交通工具中经常活动膝关节,到达目的地时不要马上站起拿行李,应先活动膝部几下,站起后让膝关节适应1-2分钟再去拿行李。

        安排好当日的饮食、休息。饮食要富含蛋白质、维生素等。要有充足的睡眠时间。旅游期间,每日晨起不应有全身疲困、头晕、乏力等现象,否则就说明发生了过度疲劳,应减少当日的活动强度。

        旅游步行时每1小时左右应该休息一会儿,缓慢活动四肢、腰背,揉搓大腿、小腿肌肉。爬山时应注意定时坐下休息。上山时关节负荷较重;下山时大腿肌肉容易疲劳,都可能引起关节的损害,应该注意。以往有关节疾病者,应配戴护膝保护。

        中老年人健康情况差异较大,应根据个人的体质情况采取相应的保护措施,重要的是要有准确评估自己身体体力与耐力的意识。年龄较大觉得体力不支或途中有不适感时,应及时取消一些游览活动,在驻地休息恢复体力。

       最后,旅游后出现膝部不适或者疼痛时,回家后应休息。如12周后仍不见好转,尤其是出现关节伸直或者屈曲受限等情况时应及时到骨科医院就诊,避免延误病情,失去早期治愈的机会。

       ——乡村选自“就爱阅读”网“健康养生”栏目

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号