文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

刷对牙既能保证口腔卫生,又能预防多种疾病

作者:生命时报    文章来源:光明养生    点击数:3771    更新时间:2018/1/28

 

刷对牙既能保证口腔卫生,又能预防多种疾病

生命时报

 

    牙刷是身体“救生员”

    别小看了一只小小的牙刷,它是你身体健康的“救生员”。刷好牙、刷对牙既能保证口腔卫生,又能预防多种疾病。

    预防心脏病和中风

    纽约州立大学研究发现,清除牙结石、牙根整平术及抗生素凝胶治疗牙周病可大大降低C反应蛋白和纤维蛋白原的水平,而这些蛋白都会增加心脏病危险。

    其机理是,牙病细菌会随着牙龈出血点进入血液系统,在人体主要器官造成新的感染,并导致血管堵塞危险增加。

    同理,牙病也会增加中风危险。一项研究发现,携带牙周病主要致病菌抗体的妇女,中风危险增加两倍。

    降血压

    雅典大学心脏病专家的一项研究指出,慢性牙周炎与血压升高及高血压之间有一定的关联性。

    减少肺病

    美国牙周病学会称,口腔细菌及其他细菌会进入慢性阻塞性肺病患者肺部,并导致炎症反复发作。

    预防糖尿病

    美国全国糖尿病与肾病研究所研究人员发现,牙周病病情与糖尿病死亡率之间存在关联性。

    英国纽卡斯尔大学研究发现,糖尿病会增加牙周炎危险,牙周炎会加大血糖控制难度。糖尿病患者牙病发病率高3倍。

    正常生育

    美国亚拉巴马大学研究显示,牙病会导致前列腺素水平升高,增加早产危险。

    研究发现,妊娠不足35周的孕妇接受清除牙结石和牙根整平术治疗后,其早产危险降低84%

    强壮骨骼

    患牙周炎的人,与牙齿相连的骨骼也会发生骨质流失,导致牙齿脱落。牙病可能还是骨质疏松症的早期信号之一。

    降低死亡率

    美国一项涉及1.1万名参试者的调查发现,与没有牙病的人相比,严重牙病患者64岁前因各种原因造成死亡的比例增加2倍。

    5个坏习惯让牙刷生细菌

    《生命时报》综合美国健康门户网站“医药网络”的报道,总结出导致牙刷滋生细菌的几大主因。

    1.牙刷共用

    个人专用牙刷,哪怕细菌再多,也是源于自己口腔,只要身体免疫力正常,一般不会导致疾病。而共用容易交叉感染。

    2.牙刷放一起

    刷毛接触,同样会传染细菌,建议每人各用一个牙杯。

    3.牙刷放洗手间

    多数家庭都是浴室、厕所、盥洗室三合一。这种情形下,最好将牙刷和牙杯放到柜子里或其他房间,以防冲马桶后,空气中飞散的病菌沾到牙刷牙杯上。

    4.不清洗牙刷架

    即使是摆放牙刷牙杯的架子,不及时清理也会蓄积灰尘污物,成为细菌滋生的温床,导致牙刷细菌泛滥。

    建议每周清理一次牙刷架。

    5.刷头朝上放

牙刷使用完后要头朝上放于阴凉通风处晾干,否则湿润的环境易滋生细菌,尤其是旅行时,应待其阴干再装入牙刷盒。

    3个信号提醒你:该换牙刷了

    很久没换牙刷了?台湾牙科医师经过化验发现,使用了三周的牙刷,其细菌数量就高达百万!《生命时报》综合日本齿科专家的观点告诉你,出现以下3个信号,说明牙刷该换了。

牙刷根部颜色变深

    这是污垢蓄积较多的信号。刷毛根部的污垢会慢慢蓄积,这是导致细菌滋生的原因之一,即使每次使用后清洗也无法完全防止,应及时更换。

    大部分刷毛尖有软塌现象,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿。

    刷毛之间距离明显变宽

    通常刷毛之间呈密集排列状,如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。

    专家建议:每隔三四个月就要更换新牙刷,尤其是身体免疫力不佳时,更要勤换牙刷,有助预防感染。由于小孩喜欢咬刷毛,因此儿童牙刷更换得要更频些。

    5.步挑出一把好牙刷

    刷头短而窄

    短而窄的小刷头可以在口腔里灵活转动,能到达牙齿的各个部位(特别是磨牙靠近脸颊的一侧),不易留下死角。

    美国牙科学会建议,成人牙刷应是:刷头长约2.54~3.18厘米,宽约0.79~0.95厘米。

刷毛软硬适中

    用软毛牙刷刷牙时力量不好掌握,刷得太轻了,口腔里的食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。

    而硬毛牙刷虽然对牙齿的清洁效果较好,但对牙齿的磨损和损伤也较大。因此建议选择刷毛软硬度中等的牙刷。

    刷毛尖经过处理

    刷毛在切割后,如果没有经过圆滑处理,容易因太过尖锐而造成伤害。把刷毛尖磨圆的磨毛牙刷,可防止这种伤害,对牙龈保护作用更强。

    刷毛排列合理

    根据美国牙科协会的建议,合理的刷毛排列,应是有2~4排,每排5~12束。

    另外,一般每束长10~12毫米,宽3~4毫米,各束之间有一定的间距。这样刷牙时既有利于有效清除牙菌斑,又便于牙刷本身的清洗。

刷柄有防滑设计

    一把好的牙刷,刷柄要握持方便、感觉舒适,并具有防滑设计。另外,牙刷手柄应该与手形匹配,目前市场上有直线型和角度型两种。

    临床研究表明,直线型使用时,用力不好掌握,而角度型更容易到达菌斑清除区域。一般刷柄与刷头的角度以17~20度为宜。   

    ——乡村选自“光明养生”(20170502),原载《生命时报》,原标题为《牙刷有这3个信号还不换,当心全身跟着遭罪》,特约记者姚力杰、陈希,受访专家中华口腔医学会牙周病学会常务委员毕良佳、英国牙医协会科学顾问达米恩·沃姆斯利博士、日本群马县高崎市丸山齿科医院院长丸山和弘。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号