文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

如何识别真假网络健康信息

作者:中国健康…    文章来源:中国健康教育中心    点击数:1018    更新时间:2018/3/12

 

如何识别真假网络健康信息

中国健康教育中心

        科学识别网络健康信息并为我所用,要做到如何判断健康信息平台是否可靠、如何判断网络健康信息是否可信,以及如何利用找到的健康科普信息。

  判断健康信息发布平台是否可靠有四个维度:一是查看网站和社交媒体平台所属的机构是否有信誉,可以在网站的最下方查到网站的版权所有方,新媒体平台可以在账号简介处查到相关信息;二是查看网站的健康信息是否有专业人士进行审核把关,比如网站是否有合作的权威医疗卫生机构或者聘请了权威的专业医疗卫生人员提供技术支持等;三是查看网站和社交媒体中的健康信息有没有违背常理的内容,比如“包治百病”等说法;四是判断网站和社交媒体平台有没有推销产品的倾向。

  判断网络健康信息是否可信也有四个维度:一是看信息的来源和出处;二是看信息的作者,如果信息涉及的内容与作者从事的专业领域相符,信息的可信度就更高;三是看信息发布的时间,科学对健康、疾病和医学的认识是一个不断提升的过程,10年前的观点放到今天不一定正确,最新的研究成果由于未接受时间的检验,也有可能存在结论性偏差;四是看信息所表达观点的认同度,也就是说健康信息所涉及领域的专家或权威机构是否都认同这种观点。如果无法作出判断,最直接、最可靠的办法就是咨询专业人士。

  查到了健康科普信息后,公众还要对其正确地理解和利用。一方面,网络健康信息可以帮助人们掌握疾病防治的相关知识和技能,指导形成健康的行为和生活方式,知晓与自己健康和疾病相关的卫生计生政策,配合医护人员的诊疗工作,分享他人的健康经验和体会。另一方面,网络健康信息不能用于自我诊断或治疗,因为非专业人员的自我诊断或治疗可能是错的,会延误医生正确的诊断和治疗,重病患者可能会危及生命,不恰当的药物治疗会产生副作用影响健康,甚至危及生命。

   ——《光明日报》摘自中国健康教育中心编制《公众识别与利用网络健康信息建议》

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号