文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 天水 >> 正文

天水市第五中学团委举办“传承文化经典·体验诗词魅力”校园诗词大赛

作者:天水市关…    文章来源:天水市关工办    点击数:360    更新时间:2018/12/30

华夏文明,璀璨夺目

诗词歌赋,熠熠生辉

 

一档“中国诗词大会”

将一颗颗热爱诗词的心

呼唤的燥热起来

 

于今日

青少年诗词大赛

在五中魅力来袭

古风少年们

与圣贤为友,与经典同行

携美之钥匙,启诗词之门

让我们直击校园诗词大赛现场

随他们一起领略中国传统诗词独有的魅力!!

 

 

中华诗词作为中华文化中的瑰宝,承载着汉语特有的魅力,也是世界文学史上最为独特、最不可替代的表现形式。为了更好地弘扬中国传统诗词文化,进一步贯彻落实社会主义核心价值观,充分发挥文化育人的积极作用,让广大青少年对中华诗词文化有更深的了解,建设书香校园,12月25日下午,天水市第五中学团委成功举办了高中组“传承文化经典,体验诗词魅力”校园诗词大赛。市五中校长唐瑞恩同志、团区委副书记程延同志和五中高一级全体师生共计四百五十余人参加了活动。

 


市五中校长唐瑞恩同志致辞

 

唐瑞恩同志在致辞中提到,儒雅传承文明,经典滋润人生,中国的经典诗文,博大精深,是中华民族精神文明的重要的组成部分。随着社会的进步,改革的发展,我们的中华经典诗文引起了越来越多的外国人的极大兴趣。越来越多的外国人开始研究学习中华经典诗文,开始想深刻的了解中国,而我们学习中华经典诗文注重的是传承祖国的民族文化,不学习祖国的经典诗文会使我们离祖国的传统文化越来越远。由于我们平时积累少,有些同学在引经据典时常常出错或者根本不会,有些同学把很多历史典故都张冠李戴,这种情况让老师很痛心。因此深入学习祖国的经典诗文对于我们来说就显得更为重要,尤其是同学们更应成为学习中华经典诗文的文明使者,让中华经典诗文走进我们五中校园,走进每个班级,走进每个同学的心灵。

 




团区委副书记程延同志讲话

 

程延同志讲到,中华经典古诗词是中华民族艺术宝库的瑰宝,代代吟诵,千古不衰。古诗词能激发我们对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同,更能增进我们对祖国深厚文化底蕴的了解。李白的潇洒豪放、杜甫的忧国忧民、陆游的爱国情怀,体现了诗人报效国家的满腔热血和赞美祖国壮丽山河的激越情怀,更激起了我们对中华民族五千年光辉历史和博大精深古诗词文化的崇敬。希望同学们能以此次比赛为契机,勇敢地舒展才华、展现青春活力和激情,更加了解和热爱诗歌,让青春活力在诗词的国度里焕发光彩!

 

高中组比赛现场

 


 

 

“风采展示”环节)

 


“诗词朗诵”环节)

 


“诗词常识”环节)

 


“诗词朗诵”环节)

 


“诗词朗诵”环节)

 


“诗词朗诵”环节)

 


(评委老师点评)

 

据了解,本次大赛的题库由马天萍老师、汪新建老师和王钰鑫老师精心准备,比赛形式多样,集知识性与趣味性于一体,大赛设“风采展示”、“诗词朗诵”和“诗词常识”三个环节。

 



(与获奖学生合影留念)

 

赛后根据每队得分和排名情况,评出了“风采班级”、“优秀选手”和“优秀工作者”10名(个),并集中进行了表彰。

 



(热情高涨的同学们)

 

   此次诗词大赛在同学们的掌声中圆满结束,本次活动为同学们提供了展示自我的舞台,激发了他们学习古典文化,吟诵中华诗词的兴趣,更引领学生从博大精深的古诗词中汲取营养,涵养心灵,体会做人、做事的道理,收获了诸多成长,而且对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号