文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 兰州 >> 正文

充分发挥关工小组作用 真心真情关爱青工成长

作者:兰州北车…    文章来源:兰州北车站关工委    点击数:153    更新时间:2019/1/18

兰州北车站机务车间现有干部职工109人,35岁以下青工54人,占车间总人数50%,主要担负兰州北车站车机解体、编组调车作业任务。车间关工小组围绕集团公司、车站党委中心工作,始终把车间安全管理工作与关工小组工作紧密结合,充分发挥关工小组教育、关爱、服务等职能,把一个落后车间,转变成车站先进、路局先进、总公司先进,成为全路站机一体化管理的典范,截止2018年10月31日车间实现无一切责任事故5389天,无职工责任轻伤事故9962天,连续10年无责任路外伤亡,实现了安全生产、职工队伍长期稳定、北站运输高效畅通三大目标。

一、关爱青工冷暖,为青工创造良好环境

2012年兰州北站搬迁,分批次补充来自六个省(市)的高职生、本科生到机务车间,面对建站初期条件简陋、交通生活不便等情况,关工小组首先为他们解决了租房问题,配发了生活必需品,让这些青工感受到组织的关怀、家的温暖。第二年,为前期分到车间的12名青工,每人分配了一套离单位较近的住房,实实在在解决了青工生活中的大困难,让他们全身心投入到安全生产中去。车间党支部与关工小组还组织开展“一封家书”活动,职工带去车间党支部节日慰问信,带来家庭亲属的建议和意见,建立企业和家庭的沟通渠道,同时车间在青工中开展评选“最佳进步奖”“ 最佳老实人”等,并帮青工操办婚礼等活动,让每一名青工在机务车间这个团队快乐成长。

二、关注青工思想,培养青年健康成长

车间和关工小组共同研究出台A、B、C三个等级的职工思想干预机制,调解职工思想问题,消除各类安全隐患。针对新职工面临的工作压力和精神压力这一问题,车间关工小组研究改进方案,重新查定作业流程、时间标准,减少不必要的作业环节,优化作业流程,调整机车入库整备方案,减少替换环节,帮助年轻司机提高操纵水平,用每一批作业节省2分钟的时间,每班每台车节省40至60分钟时间,既提高了工作效率又保证了职工正当合理需求,这一举措受到全体干部职工的肯定。按照车站关工委的要求,车间关工小组组织青工开展读书活动,订阅各种报刊、杂志,引导青年多读书,读好书,树立正确的人生观、价值观。在站机合一20年、25年之际,车间和关工小组组织老同志、青工先后出版了《风雨同舟20年》《兰北这五年》职工感想集,创作车间《团队之歌》,排演反映车间工作生活小品、相声。通过活动和载体把青工的心拢在一起,引导青工爱党、爱国、爱岗。

三、关心青工培训,打造青年成才之路

为使更多的青年快速成长、成才,车间关工小组组建了0070青年号机车组,全部由35岁以下青工组成,车间安排退休指导司机、关工小组成员负责对青工进行业务指导,制定比其他包车组更高的标准,车间每一次技术设备的革新、调试,作业标准的提升、安全卡控措施的实施,都先在该机车组试行后全车间推广。为表彰青年号的作用发挥,车间在考核分配上对青年号进行倾斜,同时从编写编组作业、解体作业流程时间标准图,编写10万字全路第一部《HXN5B机车乘务员》专业书籍,在全路率先与铁科院共同研究开发了STP防碰压脱轨器功能,打造集团公司机务系统最先进的乘务员实训场等措施入手,为青工日常考试、考核提供方便。在车间关工小组培养下,先后有20名青工分三批通过国家铁路局司机资格考试后走上岗位,圆满扣上了职场人生的第一个纽扣。

责任编辑  刘文慧

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号