文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于农村关心下一代工作情况调研报告

作者:酒泉市关…    文章来源:酒泉市关工委    点击数:174    更新时间:2019/2/28

    

为深入学习贯彻党的十九大精神,服务和助力乡村振兴,探索解决制约农村关心下一代工作发展的实际问题,攻难促弱,全面提升农村关心下一代工作水平,20186月初,酒泉市关工委下发通知在全市集中开展农村关心下一代工作调研活动。在县乡两级关工委调研的基础上,6月底至7月初,市关工委成立调研组,采取听取汇报、座谈交流、实地查看、查阅资料、数据统计等方式,深入七县(市区)对农村关心下一代工作进行了详细调研。本次调研共召开汇报座谈会7场次,全市65个乡镇分别参加了调研汇报座谈会,有32个乡镇和30个行政村关工委进行了座谈交流。    

一、基本情况    

我市共成立乡村关工委组织452个,其中,65个乡镇实现全覆盖,431个行政村成立关工委284个,占比66%138个农村学校,共有学生3.7万人,成立学校(区)关工委70个。96个农村幼儿园,成立关工委33个。目前,全市共有3800名“五老”从事农村关心下一代工作,共创建“五好”基层关工委360个,农村关工组织“五好”创建率达80%。    

二、主要做法及成效    

近年来,在全市各级党委、政府的重视、关心和支持下,在各基层关工委的努力下,我市农村关心下一代工作总体形势很好,主要体现在以下五方面。    

(一)农村关心下一代工作机制初步形成。县、乡两级坚持把党建带关建作为农村党建工作的重要方面,逐步将关工委工作融入党委、政府的各项工作中,同安排、同部署。各乡镇关工委建立健全了以党、工、团、妇等部门组成的关心下一代工作网络,定期召开会议,研究部署农村关心下一代工作。大部分乡镇保障了关工委工作经费,部分实现实报实销。由党委政府统一领导,县、乡、村关工委三级联动,相关部门协调配合,社会力量积极参与的农村关心下一代工作良好格局已初步形成。金塔县鼎新镇制定和完善了关工委工作、学习、调研、考核等制度,推动了工作制度化、规范化发展。阿克塞县实行县关工委成员单位和基层关工委办实事承诺制,细化任务,责任到人,定期督查,年底考核。    

(二)农村关工委组织健全、队伍壮大。按照关工委组织建设“横向道边,纵向到底”的要求,我市实现乡镇关工委组织全覆盖,大多数行政村和农村学校都成立了关工委组织,农村关工组织“五好”创建率达80%。通过采取组织发动、典型带动、“五老”带动、表彰促动等方式,我市农村“五老”队伍不断壮大,近4000名老同志积极投身于关爱农村青少年健康成长工作中。敦煌市乡镇、村、学校(区)全部成立了关工委,并在各村成立了382个“五老”工作小组,形成了组织全覆盖的格局。阿克塞县各乡镇关工委结合民族地区工作特点,吸纳德高望重的老阿訇、老牧民以及德高望重长者组建“八老贤才”队伍,创新发展了“五老”队伍。    

(三)农村青少年思想道德教育活动丰富。农村各级关工委紧紧围绕社会主义核心价值观教育,结合农村实际,广泛开展了“两史两情”“三爱”“双学双争”和“传承红色基因 争做时代新人”等主题教育。肃州区乡镇关工委开展道德讲堂、母亲讲堂活动,邀请威望高、实绩突出的“五老”向农村青少年讲述先进事迹和传统美德。瓜州县农村各中小学关工委广泛开展主题征文、国旗下演讲、经典诵读、学雷锋、“老支书讲故事”等系列活动,进一步激发广大青少年对祖国和家乡的热爱。肃北县党城湾镇关工委建立和完善红色爱国教育、绿色环保教育、蓝色道德教育为主要内容的“红绿蓝”三色教育体系,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。    

(四)农村重点群体青少年关爱帮教成效显著。各农村基层关工委积极融入市县精准扶贫脱贫攻坚战略,加强与成员单位协作配合,积极争取项目资金、招纳企业和社会爱心人士赞助,动员“五老”参与,围绕农村孤残贫困及“五失”等特殊群体青少年广泛开展了捐资助学、普法帮教、爱心结对等活动。金塔县各乡镇通过调查摸底,对460名关爱对象进行建档立卡,重点围绕“孤、单、残、困、留”等特殊青少年,有针对性地组织开展捐资助学、生活救助、心理咨询和疏导等关爱活动。敦煌市郭家堡镇关工委积极争取中国科学院服务局(工会)为63名贫困生、优等生捐助助学金3.25万元。玉门市各基层关工委发动广大“五老”志愿者开展“爱心结对”帮扶帮教活动,实现农村留守儿童结对帮扶全覆盖。    

(五)培育青年农民致富载体不断创新。各农村基层关工委围绕“乡村振兴”战略,深入开展农村青年“讲学创奔”和“千人技能培训”活动,积极协调人社、农业、科技、科协、扶贫等部门支持,开展创业、种养殖、餐饮服务、电子商务等技能培训,组织相关专业技能特长的“五老”组成农林牧科技志愿者服务队广泛开展进农村送科技活动,帮助农村青年提高依靠科技脱贫致富的能力。玉门市通过创业培训、技能培训、贴息贷款等方式大力扶持农村大学生和外出务工青年返乡创业,培育了一批新型职业农民。肃州区、敦煌市关工委普遍组织“五老”科技文化志愿服务队进村入户,深入田间地头,为广大青年讲解特色花卉、林果栽培和管理技术。    

三、工作中存在的问题    

近些年来,大批青年农民进城务工或从事其他职业,农村青年减少;大批农村中小学校撤并,学生集中到乡镇中心校学习或随父母进城读书,村内学生大量减少;部分“五老”进入城镇居住,农村关心下一代工作骨干力量减少,农村关心下一代工作面临新形势新问题。    

(一)基层组织作用发挥不够充分。全市所有乡镇成立了关工委组织,大部分农村学校和行政村也成立了关工委组织。仍有部分乡镇关工委班子老化或不健全,作用发挥有限。乡镇关工委办公室工作人员大多为兼职,且岗位人员流动性大,队伍不稳定。村一级关工委工作还停留在抓点的层面,工作能动性不强,活动开展不经常。个别村关工委组织空设,没有正常运转。基层“五好”创建没能持续开展,部分已创建的“五好”基层关工委工作出现滑坡现象。农村关心下一代工作宣传力度不够,虽然有了一定社会影响力,仍有很多人不了解关工委工作。    

(二)“五老”力量比较薄弱。大部分“五老”人员长期在城里居住,参与乡镇关工活动较少。乡村“五老”力量比较薄弱。同时,由于思想观念、缺乏平台、激励措施等原因,部分“五老”参与关工委工作积极性不高,发挥作用效果不明显。    

(三)工作发展不平衡。各县市之间,各乡镇、村和学校之间关心下一代工作发展不平衡。经济落后的乡村,关心下一代工作相对薄弱。个别乡镇脱贫攻坚任务依然艰巨,影响了关心下一代工作深入推进。有的县市农村学校全部建立了关工委,甚至延伸到幼儿园,而有的只是在学区一级成立了关工委组织。    

(四)保障机制尚待进一步健全。农村工作繁杂,部分乡镇没有做到关工委工作同日常工作紧密融合,党建带关工委建设的工作模式还没有全面铺开。个别乡镇和部分村关工委组织活动场地、人员、经费没有保障。    

四、今后工作对策    

(一)进一步健全农村关心下一代工作机制。结合实际,优化基层组织建设。乡一级在全部成立关工委组织的基础上,把相关直属单位和各行政村纳为成员单位;村一级条件不成熟的暂缓成立,或可由几个村联合成立,已经成立关工委组织但不能正常运转的村可报乡镇予以撤销;牧民村和村小组暂不提倡成立关工委组织。在学区建立关工委的基础上,全市农村中小学全部建立关工委组织,可探索村校联建关工委模式。领导重视,配齐配强领导班子。在全市推广县(市区)老干局长兼任同级关工委副主任的做法,同时配齐配强关工委办公室主任;乡镇党委书记或副书记、村支部书记兼任本级关工委主任,常务副主任由从本乡镇、村领导岗位退下来的老同志担任。没有老同志的乡镇、村可以聘请“五老”人员。各村支部书记为乡镇关工委班子成员,各村民小组长为村关工委班子成员。没有成立关工委组织的村,也要配合乡镇关工委做好相关工作。提高认识,做好基础保障工作。各级党委、政府要用中心工作带动关工工作,对农村关心下一代工作有计划、有安排,在人、财、物等方面积极帮助农村关工委组织解决实际困难,将乡镇关工委工作经费纳入财政保障。各农村基层关工委组织要把青少年健康成长放在心上,抓在手上,落实在行动上,用心用脑用情做好关心下一代工作。    

(二)进一步加强农村关心下一代工作“五老”队伍建设。根据农村实际,吸纳德高望众的老同志,包括老村干部、老党员、老教师、老军人、老模范(包括各级表彰的先进工作者)、老艺人、老农民、老技术员等多个层面的老同志参与关心下一代工作。对从事农村关心下一代工作的老同志进行认真摸底统计,建档立卡。按照省关工委有关文件要求,对参加关工委工作的老同志在学习、工作、生活和健康等方面给予特殊关心和照顾,帮助他们解决工作中遇到的实际困难,发挥好、保护好老同志参与关心下一代工作的积极性。加大培训工作力度,采取分级培训的办法,县(市区)关工委培训乡镇关工委班子成员,乡镇关工委负责培训村关工领导小组成员,县乡两级每年都定期举办专题培训班,特别是对新进班子的成员进行重点培训,使之尽快掌握工作知识和提高领导能力。    

(三)进一步夯实农村青少年教育关爱帮扶载体。深入开展“讲学创奔”。结合乡村振兴战略和精准扶贫脱贫攻坚工作,以“讲学创奔”为抓手,在农村青年中继续开展讲政治、学科技、创事业、奔小康活动,为农村青年搭建创业平台,帮助他们走上致富奔小康之路。充分利用乡村文化活动中心、农家“爱心书屋”组织农村青年开展十九大精神学习和主题教育活动,开展“抵制天价彩礼,推动移风易俗”活动宣传;联合人社、农办、科协等单位,开展农村青年技能培训和创业培训,为农村青年提供政策咨询、职业指导、求职登记、招聘用人、推荐就业等服务,积极为适龄青年提供就业机会和就业岗位;组织“五老”志愿服务队深入农村为广大青年农民宣讲农业科技知识,并多渠道、多形式、多层次开展就业结对帮扶活动。扎实开展各项活动。各农村基层组织关工委按照条块结合的原则,分工协作,创新教育方式,搭建活动载体,扎实开展青少年的教育关爱活动。学生在校期间,学区、学校关工委在教育主管部门党组织领导下协助抓好学生日常教育管理工作,特别是要杜绝校园欺凌等不良现象的发生。乡镇关工委要继续抓好校外“五点半”课堂和农村假日学校建设,加强“五老”义务网吧监督工作;配合教育系统做好青少年校外教育,配合妇联抓好农村留守儿童工作,在乡镇广泛建立留守儿童之家,配合民政抓好农村特殊群体青少年的关爱帮扶和帮教工作。在学生节假日返村时,由村关工领导小组组织开展教育活动。    

(四)进一步抓好农村关工委组织“五好”创建。对农村关工委“五好”创建实施动态管理,年初制定创建计划,提出目标、措施,年中进行督查,年底考核命名,每年保持三分之二的农村基层关工组织达到“五好”标准。对班子不健全、活动不经常、工作有滑坡的基层关工委,不仅要摘除“五好”的牌子,还要列入重点整顿对象进行整改,确保“五个好”的质量标准。    

(五)进一步加强农村关心下一代工作宣传力度。各乡镇关工委要积极主动向社会各界宣传农村关工委工作,让更多的人了解关心下一代事业的伟大意义,知道关工委的性质、任务,看到贫困偏远乡村青少年成长面临的困难,带动他们积极支持和参与关心下一代工作。结合《中国火炬》杂志社和省关工委聘请关工委通讯员工作,在乡镇、村建立一批关心下一代工作通讯员,加强培训,建立宣传工作激励体制,引导他们为乡村关心下一代工作积极发声。不断拓展宣传阵地,充分利用新闻媒体和网络媒介开展宣传,深挖基层关心下一代工作方面好的经验做法,特别是要宣传忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神。

责任编辑 沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号