文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

省关工委召开2019年第一次主任办公会议

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1105    更新时间:2019/4/10

  

 

326日下午,省关工委召开2019年第一次主任办公会议。会议由省委原常委、省政协原副主席、省关工委主任刘立军主持。省人大原副主任、省关工委副主任崔玉琴,省政协原副主席、省关工委副主任张景辉,省委老干部局副局长、省关工委专职副主任吴萍出席会议

会议进行了四项议程。

会议集体学习了习近平总书记在参加第十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,并进行讨论交流。会议认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、情真意切,饱含着对甘肃各族群众和甘肃工作的关心关爱和殷切期望,让我们倍感温暖和亲切,深受鼓舞和振奋,极大增强了我们的信心和力量。学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。会议强调,全省各级关工委、广大五老和关工干部要切实学习好、宣传好、贯彻好、落实好重要讲话精神,准确把握习近平总书记对甘肃发展和脱贫攻坚提出的各项要求,找准贯彻落实的具体措施,立足本职、奋发有为,推动重要讲话精神不折不扣落到实处、见到实效。会议要求,一要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义。二要准确领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。三要结合工作实际,坚持四个到位抓好贯彻落实。做到学习领会精神要到位,助力脱贫攻坚要到位,全面推进工作要到位,转变工作作风要到位。

会议集体学习了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,并进行讨论交流。会议认为,继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会之后,座谈会为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对如何解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,提出了新要求、作出了新部署。习近平总书记在座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大意义、原则方法和路径措施,吹响了思想政治理论课建设的集结号,发出了思想政治理论课改革创新的动员令,为新时代思想政治理论课建设提供了基本遵循,这与习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神是一以贯之、一脉相承的,也为我们做好新时代关心下一代工作提出了明确要求、部署了具体任务。会议强调,要深刻认识办好思想政治理论课的重大意义,充分发挥五老在开展思想政治教育方面的独特优势和作用。省关工委要先行先试,依托老教授关爱团、传统教育报告团等资源,积极探索发挥五老作用开展思想政治教育的有效途径,帮助青少年感知党领导人民进行革命、建设、改革和发展的艰辛,把他们紧紧吸引、凝聚到党的周围。要立足实际推动思想政治理论课建设的创新。加强与宣传、教育、共青团等成员单位的配合,凝聚共识、勠力同心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

会议传达了全国关工委工作会议精神,集体学习了中央领导同志在中国关工委报送的《2018年工作总结和2019年主要工作安排情况》上的批示,以及中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰听取关心下一代工作情况汇报后的讲话要点,对2019年全省关心下一代工作重点进行了再强调、再部署。会议要求,要认真贯彻落实中央领导同志批示精神、孙春兰副总理讲话精神和全国关工委工作会议精神,结合年初工作部署,严格按照《2019年省关工委办公室工作任务推进表》细化确定的七个方面39项工作,牢牢把握时间节点,明确职责,责任到人,倒排工期,稳步推进,确保全年工作任务落到实处、见到实效。要认真贯彻落实326日全国关心下一代宣传工作电视电话会议精神,进一步拓宽舆论宣传渠道,建立健全各级关工委宣传阵地,主动适应互联网+”的新趋势,办好各级关工委网站和微博、微信等新媒体,搭建服务青少年的网络新平台,有效提升关心下一代工作的社会影响力。

会议听取并原则同意省关工委办公室提交的《关于对全省关心下一代工作进行调研的建议方案》。会议决定,围绕推进学校思想政治理论课建设,腾飞中国、辉煌70”“传承红色基因,争做时代新人等主题教育,依托项目建设助力脱贫攻坚,参与社会治理创新,青少年思想政治状况及对策,民族地区宗教活动对青少年的影响,各级关工委组织建设及在本轮机构改革中机构设置、人员编制变化情况等重点课题,由刘立军、崔玉琴、张景辉带队,吴萍、省委老干部局副局长徐维德、省委老干部局副巡视员杨世明参加,于20199月底前分别对陇东南四市、河西五市、陇中五市州进行调研。会议强调,这次调研是全省机构改革之后,省关工委对全省关心下一代工作进行的一次全面调研活动,覆盖面广,涉及基层单位多,调研任务重,要及早着手做好各项准备工作,确保高质量完成调研任务。

会议最后,刘立军做了总结讲话,他指出,在委员会的正确领导下,在办公室同志的共同努力下,2018年全省关心下一代工作推进顺利,成效明显,实施项目建设有力助推了全省脱贫攻坚工作,对全省关心下一代工作进行了一次深入调研并形成了高质量的调研报告,这两项工作得到了顾秀莲主任和林铎书记、唐仁健省长、李元平部长的充分肯定。同时,各地立足实际,采取多种形式深入开展了传承红色基因,争做时代新人等主题教育活动,挂牌了两个全国关心下一代党史国史教育基地,命名了第三批10甘肃省关心下一代教育基地狠抓五老队伍建设,举办了全省五老骨干培训班,评选表彰了124最美五老最美五老提名奖,有效调动了五老的积极性和工作热情;圆满完成了顾秀莲主任来甘调研和为红军会宁会师旧址揭牌的各项工作。

刘立军强调,2019年在全面推进各项工作的同时,要重点抓好七个方面的工作:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平系列重要讲话和对关心下一代工作的系列重要论述,特别是在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神统领关心下一代工作。二是要继续深化腾飞中国、辉煌70”“传承红色基因,争做时代新人主题教育活动,积极争取中国关工委举办的腾飞中国、辉煌70爱国主义教育百场巡讲活动,依托、融合省关工委老教授关爱团、传统教育报告团及市、州各类教育团组资源,在省、市、县三级举办全省百场巡讲活动,发挥五老的独特优势和作用,教育引导青少年听党话跟党走。三是要坚持把助力脱贫攻坚作为服务中心大局的重要途径,在继续实施好春苗营养厨房”“朝阳卫生室”“校园开心农场”“爱心书屋”“双千工程”“少年硅谷361°运动鞋爱心捐助等关爱帮扶项目的同时,探索新举措、新途径、新办法,为如期全面打赢脱贫攻坚战加油助力。四是要立足关心下一代工作面临的新形势、新情况、新任务,全省各级关工委要深入开展调查研究,走进基层、走进五老走进青少年问需问计,形成一批高质量、可操作的调研成果,切实发挥理论对实践的指导作用。五是要积极参与社会治理,开展好第四届关爱明天、普法先行宣传教育活动,继续推进零犯罪学校”“零犯罪社区创建,做好五老网吧义务监督,充分发挥五老在抵制高价彩礼、破除陈规陋习方面的重要作用,为青少年学习、工作、生活营造良好社会环境。六是要进一步抓好五老队伍建设和关工委自身建设,举办五老骨干培训班,加强对五老队伍的理论引导和理论武装,积极应对本轮机构改革中机构设置、人员编制等方面的变化,举办一期关工委专职干部培训班,确保工作的延续性和稳定性。七是要力争年内完成甘肃省关心下一代基金会的换届工作。

关工委办公室副处级以上干部列席了会议。

责任编辑  刘文慧

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号