文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在京举办

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:928    更新时间:2019/5/6









中国关工委学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想培训班在京举办

省关工办

423日至25日,中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在中国人民大学成功举办。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲参加开班式,为学员们作了题为《壮丽七十年奋斗新时代谱写关心下一代事业的新篇章》的辅导报告。中国关工委常务副主任刘晓连作开班动员和总结讲话。中国人民大学校长刘伟出席开班式并致辞。中国关工委常务副主任刘雅芝、祖书勤参加分组讨论。省委原常委、省政协原副主席、省关工委主任刘立军代表我省参加培训。

培训班邀请第十二届全国人民代表大会法律委员会主任委员乔晓阳、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平、国防大学军事专家李莉,分别结合学习宪法修正案和加强宪法实施及监督、全球经济新变局中的中国策略、世界军事形势与中国国家安全等内容进行专题授课。

顾秀莲回顾总结了新中国成立70年成来取得的辉煌成就,强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。要完成新时代我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图和战略部署,实现我们的奋斗目标,关键就是要维护好、利用好我国发展的重要战略机遇期。同时,也要紧紧抓住青少年教育发展的重大战略机遇期,为实现中华民族伟大复兴、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。她强调,新时代关心下一代工作就是要坚持立德树人,在坚持正确的政治方向,培育和践行社会主义核心价值观,为青少年营造良好的社会文化环,强化困境青少年的关爱帮扶等方面,紧紧围绕和把握培育德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务来开展。强化五老队伍理论学习能力、政治引领能力、关爱服务能力、改革创新能力等能力建设,有效提升新时代关心下一代工作实效。坚持党对关心下一代工作的全面领导,始终把党的领导作为最高原则,进一步推动落实党建带关建的要求,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

刘晓连在开班仪式上指出,干部教育培训是关工委领导班子和干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记对关心下一代工作的重要论述,深刻分析新时代关工委工作出现的新变化,以理论上的清醒确保政治上的坚定,在关工委各项工作中全面准确地加以贯彻落实。她在总结讲话中对就如何推进关工委干部教育培训工作提出了三点要求。一是要紧紧抓住“政治过硬、本领高强”的要求,牢牢把握新时代关工委干部教育培训的出发点和落脚点;二是要紧紧抓住思想建设这个基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑工作。三是要紧紧抓住按需培训的理念,增强关工委干部教育培训的针对性、有效性,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断作出新的贡献。

刘立军在分组讨论中,重点就加强新时代民族地区关心下一代工作做了交流发言。刘立军说,近年来,在党的民族政策的有力指引下,在省委省政府的坚强领导下,甘肃民族地区各项社会事业得到了长足发展,关心下一代工作也得到平稳有序推进,各类教育活动蓬勃开展,参与社会治理成效明显,助力脱贫攻坚成果喜人。刘立军说,中国特色社会主义进入新时代,民族地区关心下一代工作面临着“三个前所未有”的困难和挑战——民族地区青少年群体特征变化的深刻程度前所未有、三股势力与我们争夺青少年的激烈程度前所未有、民族地区打赢脱贫攻坚战的艰巨程度前所未有。刘立军说,做好民族地区关心下一代工作,要坚持一致性和自主性相统一、普遍性和特殊性相统一,要深化民族团结教育,增强各族青少年中华民族共同体意识;要参与社会治理创新,为各族青少年健康成长营造良好氛围;要扶贫与扶志扶智并举,竭力服务各族青少年成长成才;要切实加强自身建设,不断壮大“五老”这一关心下一代工作的主体队伍。刘立军的发言,受到了中国关工委和兄弟省(区、市)关工委参会同志的充分肯定和一致认同。

全国31个省(区、市),7个副省级城市以及外交部、教育部、安全部、中国石化、全国铁路关工委和办公室的负责同志共计90余人参加了培训。

责任编辑  张宏杰

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号