文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

崔玉琴调研河西五市关心下一代工作

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:629    更新时间:2019/6/11

 

 

 

 

528日至64日,省人大原副主任、省关工委副主任崔玉琴,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍带领省关工委办公室的同志,赴嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威五市,通过实地调研、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,调研关心下一代工作。

崔玉琴一行先后深入嘉峪关市新城中学、新城镇中心小学、市第四中学、兰新社区,酒泉市新苑学校、大禹节水集团股份有限公司、肃州区总寨镇西店村、肃州区肃州路社区、康盛小学张掖市综合实践学校、甘州区党寨镇中心学校金昌市第四中学、金川区金阳里社区,金川集团退管中心关心一代雷锋教育示范基地武威阳光实验学校、凉州区靶场社区、凉州区西苑实验小学古浪县移民点新建第四中学天祝县柴沟镇火石沟小学、天祝县天堂镇大科石旦小学督导调研关心下一代工作,实地察看了“春苗营养厨房”“爱心书屋”“校园开心农场”“少年硅谷”等项目的建设运行情况。参观了张掖市电子智能终端产品产业园金昌市青少年科普教育基地——昌火星模拟基地

崔玉琴一行在五市分别出席了由市委组织部召集召开的工作汇报会,听取了五市关工委及部分县(关工委工作汇报,与市、县两级关工委同志五老代表组织、宣传、老干教育、民政、财政、人社团委等关工委成员单位的负责同志进行了座谈交流。嘉峪关市委常委市委组织部部长、市关工委主任朱锋涛,酒泉市委常委、市委组织部部长、市关工委主任赵建锋,张掖市委常委、市委组织部部长、市关工委主任秦禾,金昌市委常委、市委组织部长、市关工委主任窦生铭,武威市委常委、市委组织部长、市关工委主任胡细如分别主持了五市的工作汇报会。

玉琴在调研中指出,省关工委连续三年部署开展全省关心下一代工作大调研,目的就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对关心下一代工作重要指示精神,针对新时代关心下一代工作出现的新情况、新问题、新要求,结合机构改革之后的新变化,全调研各地关工工作开展情况,摸清底子、查摆问题,理清思路、研究对策,为省委出台进一步加强新时代全省关心下一代工作规范性文件做准备,推动全工作创新、协调、平衡。通过这次调研,感觉到五市的关心下一代工作推进有序、进展顺利、成果喜人,呈现出五个方面的特点:一是党政领导高度重视,领导、编制、经费和制度“四个保障”不断强化;二是基层组织建设不断加强,干部队伍充满活力和激情,兢兢业业、勤勤恳恳;三是“五老”作用发挥明显积极搭建平台,队伍不断壮大,更多“五老”参与其中为关心关爱祖国的下一代倾注热情和心血;四是主题教育活动特色鲜明,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”,勇于担当民族复兴大任;五是创新社会管理成效显著,凝聚社会各方力量各负其责,凝心聚力服务青少年能健康成长。

崔玉琴强调,做好新时代关心下一代工作要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领关心下一代工作。做好关心下一代工作,必须深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会其历史地位和丰富内涵,牢牢把握核心要义。同时要与学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和系列论述精神结合起来,提高政治站位,不断深化对关心下一代工作特点和规律的认识,坚持不懈地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚持立德树人,教育引导好青少年。针对新时代面临的新形势新情况、新问题,要全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记关于加强思政课建设重要讲话精神,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,继续深化“三爱”“两史两情”“传承红色基因、争做时代新人”“腾飞中国,辉煌70年”等主题教育活动,教育引导广大青少年听党话、跟党走。 三要积极搭建平台,为“五老”发挥作用创造条件。“五老”是开展关心下一代工作的主体,把“五老”队伍建设好、组织好、作用发挥好,对于我们做好工作至关重要。广大“五老”怀着对青少年健康成长的关爱,做了许多富有成效的工作,已成为培养教育青少年的一支重要力量。要把“五老”的力量凝聚好、作用发挥好、热情保护好,进一步壮大“五老”队伍,确保关心下一代工作更加富有成效地开展。四要加强组织领导,开创关心下一代工作新局面。关心下一代工作是一个系统工程,只有社会各界、各相关部门各负其责、共同发力,才能凝聚起做好工作的强大合力。希望各方继续密切配合、加强协作,合力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

调研期间,崔玉琴一行分别与嘉峪关市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜,酒泉市委书记吴仰东、市人大主任塞力克、市政协主席杨小丽,张掖市委书记杨维俊,金昌委书记王建太委常委金川集团股份有限公司党委书记、董事长王永前,武威市委书记柳鹏,市委副书记、市长周伟市政协主席周晓红等领导同志就关心下一代工作进行了深入交流。五市领导表示,将以此次调研为契机,进一步加大支持力度,推动新时代关心下一代工作实现新发展。

责任编辑  张宏杰

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号