文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 兰州 >> 正文

甘肃省关工委副主任张景辉一行调研兰州市关心下一代工作

作者:兰州市关…    文章来源:兰州市关工科    点击数:432    更新时间:2019/7/11

74日至5日,省政协原副主席、省关工委副主任张景辉,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,带领省关工委办公室同志一行来兰州市调研关心下一代工作。市政协原副主席、市关工委副主任王建中、石春生,市政协副主席、皋兰县委书记尤占海,市关工委副主任、市委组织部副部长、老干部局局长苏国强,永登县政协主席魏周菊等相关领导陪同调研。

 

 

 

张景辉一行先后调研了永登县红城镇华山村关心下一代工作情况、永登县关心下一代爱国主义教育基地、皋兰县黑石中学“春苗营养厨房”运行和“校园开心农场”项目建设情况、皋兰石洞镇社区关心下一代工作开展情况。

 

 

 

75日下午,在广武商厦召开兰州市关心下一代工作调研座谈会,市关工委副主任、市委组织部副部长、老干部局局长苏国强主持会议。会上市关工委副主任王建中向调研组汇报了兰州市关心下一代工作情况,市文明办、市教育局、市妇联等成员单位就开展关心下一代工作情况作了交流发言。市关工委各成员单位负责人,各区县关工委相关负责同志及市委老干部局各科室负责人参加了会议。

 

 

 

通过实地调研和听取汇报张主任对我市关心下一代工作给予了充分肯定,他指出,近年来,兰州市关心下一代工作在市委市政府的重视支持下,发展势头良好,各项工作有序推进,主要有三个方面的特点,一是党政领导重视,把关心下一代工作与全市中心工作同部署、同安排、同检查,组织部长、关工委主任亲自协调解决重大问题,参加重要会议和活动。二是各方配合有力,关工委成员单位之间密切配合、鼎力相助,有效形成工作合力。三是工作成效显著,组织机构健全、“五老”骨干队伍逐年增加、各类主题教育活动丰富多彩、扶危助困关爱帮扶项目扎实推进。同时,张主任也指出了工作中存在的不足,一是区县之间、行业之间工作进展还不平衡,个别单位领导对关心下一代工作重视不够;二是对新时代关工委工作的创新和创造性谋划不够;三是在机构改革中岗位设置、人员编制等方面的调整变化对工作造成了一定影响

面对新时代、新形势、新任务,张主任对进一步做好关心下一代工作提出明确思路和要求。一是始终坚持党对关心下一代工作的全面领导。各级关工委组织要把党的领导作为最高原则,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走;要大力推广“四纳入、四到位、四统一”经验,进一步推动落实“党建带关建”的要求,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。二是牢牢把握新时代关心下一代工作的正确方向。要以立德树人为根本,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,教育引导青少年听党话、跟党走。三是立足实际助力打赢脱贫攻坚战。各级关工委组织要认真学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”期间参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,并与习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神贯通起来,立足实际,找准定位,以农村留守儿童和“五失”青少年等特殊困难群体青少年为重点,继续实施好关爱帮扶和技能培训项目,充分发挥省关心下一代基金会和各地基金会、助学会的作用,为阻断贫困代际传递、打赢脱贫攻坚战献智出力。四是充分发挥“五老”的独特优势和作用。各级关工委要切实发挥好“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,依托各级各类关爱团、报告团等资源,继续深入开展五老五进”“五老两送三进”“五老四进双讲”行动,积极探索发挥“五老”作用开展思想政治教育的更多有效途径,用他们可亲、可敬、可信、可靠的形象和事迹教育感染青少年,把青少年紧紧吸引、凝聚到党的周围。五是齐心协力营造青少年健康成长的良好氛围。进一步强化工作联动,建立关工委与成员单位和有关部门联动协调的工作机制,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制;积极参与社会治理,继续开展“关爱明天,普法先行”宣传教育,引导青少年增强尊法学法守法用法意识,继续发挥省市县三级“五老”网吧义务监督员作用,引导青少年正确上网;加强舆情引领,努力构建报纸、电视、广播等主流媒体和QQ、博客、微信等新媒体互补融合的宣传格局。六是坚持不懈抓好关工委自身建设。全面贯彻落实省委88号、107号文件精神,牢牢把握“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,找准重点亮点,突出重点亮点部署、突出重点亮点推进、突出重点亮点创新,以点带面推动整体工作。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,锻造一支有能力、有魄力,有信心、有决心做好新时代关心下一代工作的关工干部队伍。

最后,市关工委副主任、市委组织部副部长、老干部局局长苏国强表示,我们将尽快就调研情况和张主任讲话精神向市委分管领导作专题汇报,并认真学习领会,抓好贯彻落实。兰州市将以这次张主任一行调研为契机,及时组织各级关工委工作人员和“五老”队伍认真学习领会会议精神,明确工作重点,细化工作举措,切实抓好贯彻落实,认真做好新时代全市关心下一代工作。

(市关工委 王世卿)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号