文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

省关工委组织陇南山区中小学生走进大学校园开展研学活动

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:392    更新时间:2019/7/17












今年以来,省关工委认真贯彻落实省主要领导 “省关工委要在关爱青少年特别是贫困地区儿童健康成长,阻断贫困代际传递中发挥更大作用”重要批示精神,积极争取和投入资金2187万元,继续实施“双千工程”“校园开心农场”“少年硅谷”“爱心书屋”等一批关爱青少年帮扶项目的同时,充分发挥“五老”资源优势,积极探索阻断贫困代际传递教育新途径,为助力全省脱贫攻坚发挥了积极作用。

76日至9日,省关工委依托老教授关爱团,组织陇南市八县一区38名农村山区优秀贫困中小学生赴甘肃农业大学开展为期4天的研学教育活动。省关工委老教授关爱团安排了内容丰富的研学教育项目。举行升国旗仪式,教育和培养同学们爱护国旗,热爱祖国,是为同学们安排的第一课,也是十分重要的一课。早上700时,同学们集中在庄严的国旗下,在雄壮国歌声中,看着庄重威武的学校国旗护卫队和冉冉升起五星红旗,无比激动,内心充满了自豪和骄傲。安排的第二课是参观创新创业学院和兰州科技馆,让同学们近距离感受科技知识的神奇和魅力,启迪从小树立热爱尊重科学知识的理念,激发学习科学知识的兴趣。在大学生“稼穑创客”家园,同学们领略了当代大学生应用科学知识转化,不断求索创新,实现创业梦想的真人真事,真真感受到了科学知识的力量和伟大。在科技馆,各种物理、数学科学原理器械,让同学们零距离体验了一次科学技术的美妙与神奇。安排的第三课是参观科学实验室,聆听老教授讲课,亲自动手做实验,为同学们揭开了科学神秘的面纱,上了科学启蒙的一课。在信息学院实验大楼,同学们第一次接触了现代电子科学技术的强大力量,观看了计算机自控系统在现代农业方面的应用,聆听了代永强教授关于现代信息技术讲座。在干旱生境作物学重点实验室,研究生们通过研究对象、研究仪器,深入浅出介绍实验的目的和原理,激发同学们探索勇气和精神。为解开同学们对化学的神秘和好奇,蒲陆梅教授用浅显易懂的知识讲授“奇妙的化学”,并指导大家亲自动手做化学实验。同学们和大学生座谈交流互动,是这次研学活动安排的最后一课,大家在一起谈体会、谈经验、谈理想。管理学院和信息学院的几位大学生相继发言介绍各自学习经验,鼓励同学们励志学习,奋发读书,考上理想的大学,学好本领,为祖国做贡献。同学们受到感染,踊跃发言,谈感受、谈体会、提问题,现场气氛热烈,达到了预期的效果。

这次活动,对来自大山深处的贫困中小学生来说,是一次非常难得的机遇,同学们基本上都是第一次走出大山,来到都市,迈进大学的校门,在亲身感受了大学生活学习的魅力后,孩子们纷纷表示,他们开阔了眼界、增长了学识、收获了满满的正能量,更激发了他们坚定理想信念,立志努力成才的信心和决心。同时表示,回去之后,要把在这里所学到的、看到的、感悟到的带回学校,去感染身边更多的同学,一起努力,共同奋进!

助力脱贫攻坚、关爱贫困儿童是省委省政府赋予关心下一代工作的光荣职责,组织贫困山区少年儿童开展研学教育活动是省关工委在关心下一代工作领域探索的一条文化扶贫的新路子。今后省关工委将会组织更多关爱贫困儿童的文化扶贫活动,充分发挥五老资源优势,帮助贫困学生开拓眼界、增长见识、全面发展、健康成长,激励他们从小立志,刻苦学习。通过省关工委多方位、多渠道、多举措教育途径,帮助贫困学生接受良好教育,阻断贫困代际传递,助力全省脱贫攻坚。


 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号