文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 主题活动 >> 正文

庆阳市西峰区举办“腾飞中国、辉煌70年”思想政治理论教育巡回宣讲活动

作者:西峰区关…    文章来源:西峰区关工办    点击数:920    更新时间:2019/8/6









 

65日,庆阳市西峰区关工委在彭原初中举办“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育宣讲报告会,全校七八年级师生400多人聆听了报告。这是自529日西峰区“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动启动仪式后,西峰区关工委开展的第一场宣讲报告会。宣讲活动特别邀请西峰区关工委“五老”宣讲团成员、全省关心下一代工作“最美五老”徐惠民结合“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育活动,以《生命中的“大石块”》为题,为青少年学生作了一场生动的爱国主义教育宣讲报告。宣讲报告会上,徐惠民老师首先现场做实验与学生互动,引申出宣讲主题,结合实验结果,从“理想信念、勤奋学习、传统美德”等5方面内容入手,通过引用习近平总书记对青少年的讲话,分享故事等方式,让青少年学生明白生命中“大石头”的重要意义,从而引导青少年学生积极践行社会主义核心价值观。

625日—26日,区关工委组织“五老”宣讲团分别深入温泉(齐楼)初中、团结小学举办“腾飞中国、辉煌70年”思想政治理论教育巡回宣讲活动,两所学校师生800多人聆听宣讲报告。活动邀请原陇东中学退休教师、全国百名德育科研专家团成员袁兆秀,西峰区第六届“道德模范”杨会明两人分别为青少年学生作了宣讲报告。在温泉(齐楼)初中宣讲报告会上,袁兆秀老师以《毛泽东主席与陇东解放区》为题,从毛泽东主席1940年为陇东中学题写校名、1943年为陇东特委书记马文瑞题写“密切联系群众”、为华池县县长李丕福题写“面向群众”等题词的背景和历史意义进行了深入解读,教育引导青少年学生积极学习传承“南梁精神”,坚定理想信念,树立远大志向,争做时代新人。在团结小学宣讲报告会上,杨会明同志以《一个国家电网人的故事》为题,为同学们播放了他参加西峰电视台“聆听”节目的访谈视频,结合自己的工作介绍了电力工作有关知识和情况,根据自身的学习、工作和生活经历,讲述了他参加慈善事业、捐资助学和志愿服务活动等事例,教育引导青少年学生要从小热爱党、热爱国家、热爱社会主义,积极践行社会主义核心价值观,争做新时代文明小学生。

72日,区关工委组织“五老”宣讲团深入北街实验学校举办“腾飞中国、辉煌70年”思想政治理论教育巡回宣讲活动,学校七年级300余名师生聆听了宣讲报告。本次宣讲活动邀请区关工委“五老”宣讲团成员董玉善同志为青少年学生作了题为《思想道德与法律底线》的宣讲报告。董玉善围绕青少年的“德治”与“法治”主题,从目前青少年犯罪的现状、原因及对策,未成年人的父母及其他监护人的责任,对未成年不良行为的预防与矫治等方面,教育引导青少年知法、懂法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。

本次宣讲活动是西峰区关工委为认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和甘肃省关工委思想政治理论教育百场巡讲活动安排,加强青少年思想政治教育的重要举措。按照活动安排,区关工委将继续组织“五老”宣讲团进校园、进社区、进农村开展巡回宣讲活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入,确保宣讲活动取得实实在在的效果。

责任编辑  刘文慧

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号