文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 庆阳 >> 正文

庆阳市西峰区“四突出四注重”扎实开展思想政治理论教育巡回宣讲活动

作者:西峰区关…    文章来源:西峰区关工办    点击数:134    更新时间:2019/8/9

 

为深入开展“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动,教育引导广大青少年弘扬爱国主义精神和革命传统。今年以来,庆阳市西峰区关工委以“四突出四注重”为重点,深入中小学校扎实开展“腾飞中国、辉煌70年”思想政治理论教育巡回宣讲活动。

一是突出思想政治引领,注重教育内涵。西峰区关工委认真学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,紧紧围绕“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动,精心安排部署,扎实推进思想政治理论教育巡讲活动深入开展。在巡讲内容上,注重强化思想教育内涵,把巡讲活动与优秀传统文化、革命文化、民俗文化、爱国主义教育及社会主义核心价值观等内容相融合,教育引导青少年学生从小弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,加强品德修养。

二是突出发挥五老优势,注重队伍组建。西峰区关工委按照省关工委《关于组织开展思想政治理论教育百场巡讲活动的通知》(甘关工委字〔20195号)要求和安排,充分发挥“五老”的优势和作用,积极组织区内3名老教师、老干部和2名道德模范组建巡回宣讲队伍,制定巡回宣讲活动实施方案,明确时间、地点和主题等内容,加强组织领导,精心组织实施,确保宣讲活动顺利有序开展。

三是突出榜样教育引导,注重示范带动。在组建宣讲队伍时,西峰区关工委积极和宣传部、文明办等成员单位联系,邀请西峰区第六届“道德模范”杨会明、张锐利两人加入巡回宣讲队伍,充分发挥道德模范人物的示范引领和带动作用,结合道德模范人物的先进典型事迹和故事,用身边人身边事感化教育青少年学生,教育引导他们从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观。

四是突出结合学生实际,注重宣讲实效。巡回宣讲过程中,西峰区关工委按照“面向基层、面向青少年、因地制宜、注重实效”的原则,针对青少年学生的思想特点和认知规律,根据巡回宣讲团的人员特点、宣讲内容和学校的实际需要,分层分类安排宣讲人员,力求使青少年学生能听得懂、有帮助、有收获。活动开展以来,西峰区关工委先后深入彭原初中、团结小学等学校开展巡回宣讲活动5场(次),受教育青少年学生2000多人(次)。

责任编辑  刘文慧

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号