文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 临夏 >> 正文

提振信心 感恩奋进努力续写关心下一代工作新篇章——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

作者:丁生才    文章来源:临夏州关工办    点击数:779    更新时间:2019/8/29

提振信心  感恩奋进

努力续写关心下一代工作新篇章

——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

临夏州关工委副主任   丁生才

 

习近平总书记在举国上下欢庆新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键节点,在全省上下坚决打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时期,时隔6年之后,再次亲临甘肃考察并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对甘肃工作的高度重视,充分体现了对甘肃发展的殷切期望,充分体现了对甘肃人民的深切关怀,极大地鼓舞提振了全省上下加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的信心和决心。

 201323日,习近平总书记沿着陡峭山路,踏着飞扬的尘土,来到山大沟深的临夏州东乡县布楞沟村看望东乡族群众,作出了“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”的重要指示;2019年37日下午,总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,这是党的十八大以后,总书记第一次到甘肃团参加审议,就脱贫攻坚作出了“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”5条指示;819日到22日,总书记再次到我省视察,历时4天、行程1000多公里,不辞辛苦,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、文化企业等,总书记的一举一动、一言一行,无不流露出对陇原大地和甘肃人民的深情。视察期间作出的重要讲话和指示精神,为临夏发展指明了前进方向,提供了根本遵循。连日来,得知“总书记再次来到甘肃”的重大喜讯,像春风一样吹遍河州大地,人们沉浸在无限幸福之中。824日,我参加了州委召开的全州领导干部大会,会上传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。

认真研究和全面落实习近平总书记考察甘肃时的重要讲话和指示精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。我们各级关工委要进一步完善抓落实的工作举措、增强抓落实的责任担当、提高抓落实的能力水平,全力推动关心下一代工作实现新突破、取得新成效。重点抓好以下几个方面:一是要充分认识习近平总书记重要讲话和指示精神的重大意义。我们要充分认识习近平总书记重要讲话和指示精神的重大意义和深刻内涵,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会习近平总书记对甘肃的特殊关怀,牢记习近平总书记的殷切期望和嘱托,饮水思源,感恩奋进,把习近平总书记重要讲话和指示精神作为推进工作的强大思想武器和科学行动指南,坚定不移抓好贯彻落实,推动关心下一代工作始终沿着习近平总书记指引的方向不断前进。二是要坚定自觉运用习近平总书记重要讲话和指示精神统一思想和行动。全州各级关工委认真学习习近平总书记重要讲话精神,聚焦主责主业,抓住立德树人这个根本,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合、与学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述相结合,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中、纳入思想政治理论百场巡讲活动之中、纳入“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动之中、纳入“腾飞中国、辉煌70”爱国主义教育活动之中,结合“五老五进”“五老四进双讲”活动,组织报告团、关爱团、宣讲团等“五老”骨干队伍,到学校、村镇、社区、企业宣讲习近平总书记重要讲话精神,真正把思想和行动统一到重要讲话和指示精神上来,自觉肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣使命,切实履行引领凝聚广大青少年、联系服务青少年的职责担当,以实际行动回报习近平总书记的关心关怀。三是要全力推动习近平总书记重要讲话和指示精神落地落实。紧紧围绕习近平总书记关于甘肃深化脱贫攻坚、加快高质量发展、加强生态环境保护、保障和改善民生、抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面提出重要要求,以中国关工委“十百千万”五老关爱行动为带动,主动履行关工委应尽之责,深入开展“五老”助力脱贫攻坚、推进移风易俗、服务青少年、关爱帮扶困难弱势青少年群体等重点工作,以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态不断为贫困地区青少年做实事、解难事、办好事,确保习近平总书记考察甘肃重要讲话和指示精神在临夏落地生根,在关心下一代工作中抓实见效。

责任编辑  乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号