文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 庆阳 >> 正文

开展红色教育,培养时代新人——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

作者:郭晓霞    文章来源:庆阳市关工办    点击数:769    更新时间:2019/8/29

开展红色教育,培养时代新人

——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

庆阳市关工委常务副主任  郭晓霞

 

8月19日至22日,习近平总书记在甘肃视察并发表重要讲话。这是习总书记第三次来甘肃视察、实地调研和指导工作,充分体现了总书记对甘肃人民的深情厚爱、对甘肃发展的特殊关心、对甘肃工作的高度重视。视察期间,习近平总书记发表重要讲话,作出系列重要指示,为我们指明了前进和努力的方向,给我们提供了思想指引、行动指南和精神动力,让我们深受教育、备受鼓舞。

习总书记的讲话思想深邃、内涵丰富、语重心长、寄望深远,为我们做好新时期的关心下一代工作提供了强大的政治保障。特别是在参观位于张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念馆时,习近平总书记强调,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。这对我们加强青少年思想道德建设,弘扬革命光荣传统教育方针指明了前进方向,明确了实践路径,注入了强大动力。

庆阳是甘肃唯一的革命老区,是一片遍布老一辈革命先烈足迹的光荣土地,有着得天独厚的优质红色教育资源。我们要认真学习习总书记视察甘肃的讲话精神,充分运用好红色资源,引导青少年深学党史国史,营造深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易的浓厚氛围,不断丰富新时期中国特色社会主义思想内涵。

一要在青少年中树立坚定正确的理想。培养社会主义“四有”新人,有理想是第一位。理想信念是一个人的精神之“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会产生动摇,行动上就会迷失方向坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是青少年成长成才的关键所在,是立德树人的根本任务。各级关工委要结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,引导青少年坚定政治信仰,站稳政治立场,把握前进方向,树立远大志向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用坚定的信念筑牢思想根基,用远大的理想铸就宏伟目标。

二是在青少年中培养爱国情怀。把爱国主义教育放在突出位置,使之成为未成年人思想道德建设的灵魂和主线。进一步引导未成年人培养爱国之情、报国之心,卫国之志,树立维护祖国利益、促进民族团结的远大志向。各级关工委要以“腾飞中华,辉煌70年”活动为契机,以思想政治教育百场巡讲活动为载体,用身边的人、身边的事讲好中国故事,激发他们的爱国情怀,把中国人民为谋求民族解放、国家独立而斗争的历史,把半个多世纪来中国共产党领导全国各族人民艰苦创业的成就,以通俗易懂、生动活泼的形式告诉青少年,树立时代感强的、与生活实际贴近、青少年感兴趣的榜样人物,使他们了解历史,珍惜今天,特别是充分发挥全市爱国主义教育基地的作用,让广大青少年通过形式多样的特色教育,激发爱国情感,把个人成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国繁荣富强紧密联系在一起,为担负建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备。

三要在青少年中弘扬南梁精神。习总书记在讲话中指出,无数的革命先烈作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册,他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神。红色代表着奋斗与激情,红色象征着强大的生命,没有红色政权,就没有来之不易的美好生活。二十世纪三十年代初,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的共产党人,领导陕甘边区人民创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,建立了陕甘边区苏维埃政府,并孕育了以坚定信念、顾全大全、实事求是、自强不息、执政为民为主要内容的南梁精神。南梁精神是一种革命精神,象征光明,凝聚力量,引领未来。在新的历史时期,大力弘扬南梁精神,是传承红色基因的重要举措,是激发青少年革命情怀的精神力量。广大青少年要用心感受南梁精神的光辉力量,用情体会革命先烈的胸怀壮志,学习他们实事求是、一心为民的政治立场,学习他们无私奉献、坚定信念的崇高品质,学习他们自力更生、艰苦奋斗的创业精神,把红色基因的优良传统不断发扬光大,把对革命先烈的无限敬仰和热爱投入到提升政治素养、勇于开拓创新的信念中去,投入到实现自我价值、创造美好生活的实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

责任编辑   乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号