文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 酒泉 >> 正文

讲好敦煌故事 传承丝路文化 弘扬莫高精神——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

作者:年海义    文章来源:敦煌市关工办    点击数:1198    更新时间:2019/8/29

讲好敦煌故事 传承丝路文化 弘扬莫高精神  

——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

敦煌市关工委常务副主任 年海义

    

初秋的河西走廊,金风送爽,瓜果飘香,祁连雪山和沙漠绿洲相映成辉。8月19日至22日,习近平先后来到酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研并发表重要讲话,作出重要指示,为甘肃发展确定了“指南针”,制定了“路线图”

19日上午,习近平首站就来到敦煌莫高窟实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况,对国粹传承和非物质文化遗产保护、推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”等提出了要求。他强调,要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。

习近平总书记的重要讲话和指示精神高屋建瓴、内涵丰富,为我们做好关心下一代工作明确了方向和目标,使我们精神振奋,深受鼓舞。我们要把学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,引导大家充分认识习近平总书记重要讲话和指示精神的重大意义,深刻领会精神实质,切实做到学深吃透、融会贯通、指导实践,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来。

一要讲好敦煌故事。敦煌莫高窟的壁画历史故事更是内涵丰富、意义深刻,蕴含着深厚的历史文化底蕴,是我们中华民族共同的精神财富,各级关工委要结合全省思想政治理论教育百场巡讲活动,充分发挥“五老”的优势和作用,深入挖掘、阐释敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,通过报告会、故事会、看展览、召开主题班会、队会等形式向广大青少年讲好敦煌故事,传播中国好声音,不断凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴精神力量。

二要弘扬莫高精神。坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取的“莫高精神”是老一辈莫高窟人在敦煌文物事业奋斗历程中身体力行留下来的宝贵财富。各级关工委要以用一生和时间赛跑、抢救国宝的86岁文物修复师——2018年“大国工匠”李云鹤老先生的事迹为主题,用“说理不说教、传输不灌输”的新样态为青少年解读“大国工匠”卓越匠心、精湛技艺以及执著坚守、默默奉献的家国情怀,精准诠释习近平总书记提出的“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”这一宏大主题,激发青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的热情。

三要传承丝路文化。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,大力弘扬“一带一路”上的丝路文化,传承敦煌文化开放包容、交流互鉴的深邃内涵和和平、和谐、互动、交融的社会理念,是关心下一代工作的重中之重。各级关工委要紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主题,积极开展“两史三情”“我为文博添光彩”“传承红色基因·争做时代新人”等主题教育活动,教育引导青少年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

责任编辑   乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号