文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 张掖 >> 正文

深入学习贯彻总书记视察时的讲话 讲好西路军故事 传播好西路军精神

作者:中国工农…    文章来源:张掖市关工办    点击数:332    更新时间:2019/8/31

深入学习贯彻总书记视察时的讲话 

讲好西路军故事  传播好西路军精神

中国工农红军西路军纪念馆

 

2019820日,习近平总书记参观了中国工农红军西路军纪念馆,并接见了全体工作人员。有幸得到了习总书记的亲切接见,并面对面聆听了总书记的讲话,纪念馆全体成员倍感温暖和亲切,深受激励和鼓舞,更加坚定了我们做好各项工作的信心和决心。全馆上下将坚决按照习总书记的重要讲话精神和馆内的统一安排部署,扎实深入学习总书记的重要讲话精神,深刻领会内涵实质,立足岗位实际,埋头苦干,以更加振奋的工作状态和良好的精神风貌投入到今后的工作中,为讲好红西路军故事、传播好红西路军精神贡献自已的力量。主要做好以下几个方面的工作:

一、提高政治站位,充分认识总书记讲话的重要意义

习近平总书记来到中国工农红军西路军纪念馆瞻仰革命烈士,缅怀革命先烈,接见全体工作人员,发表重要讲话,这是习近平总书记对革命先辈们的崇敬。习近平总书记再一次用实际行动为全党全军全国人民尊重英雄,崇尚烈士,弘扬红色文化,传承革命精神做出了表率,也充分体现了总书记对我们纪念馆工作的高度重视。特别是他对红西路军给予的高度评价和褒扬,必将引发起众多干部群众前来感受红西路军精神,了解红西路军历史,对传播红西路军精神、提升全馆对外知名度将带来重要契机。我们应当抢抓这一机遇,不断深化各项管理,提升服务水平,持续讲好红军故事,让中国工农红军西路军纪念馆成为传播和研究红西路军精神的桥头堡,让红色成为高台的底色

二、深入学习领会,深刻把握总书记讲话的深刻内涵

习总书记视察中国工农红军西路军纪念馆时发表的重要讲话立意高远,内容丰富。从总书记的讲话中我们可以深切感受到他对红西路军烈士的深切挂念,对红西路军历史的深刻了解,对讲好红西路军故事的殷殷嘱托,对传承好红色基因的明确要求。这一番讲话,可以说为我们今后一个时期的工作指明了方向,提供了根本遵循。我们一定要带着感情、带着责任、带着问题,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实做到吃透弄懂、消化吸收,真正用以武装头脑、推动工作。特别是他强调指出,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。勉励我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。这可以说是既是嘱托,又是我们今后必须所要肩负的重任。我们一定要按照总书记的这一重要论述,进一步提高思想认识,从讲好红西路军故事,传播好革命精神,让红色基因代代相传的高度出发,不断审视本职工作,立足岗位实际,强化工作措施,以昂扬的精神,奋发的姿态全身心投入到当前工作中,绝不辜负总书记的嘱托。

三、增强行动自觉,全面落实总书记讲话的各项要求。

学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,重在行动,重在实干,重在见效。作为纪念馆宣传研究教育战线上的一名工作者,我认为在今后工作中主要要从以下几个方面着手,持续强化宣传教育研究工作,切实把总书记讲话贯彻落实到实处。

一是要强化史料整理研究,提升宣教水平。加大对红西路军历史的深入研究、挖掘和整理,在尊重历史的基础上,深挖细节,探寻根源,让红西路军征战河西的历史故事更丰富,更具感染力。

二是要不断丰富宣教内容,打造特色品牌。充分结合党内集中教育实践活动和清明、七一、十一、烈士公祭日等纪念日,配合相关部门开展好各类红色主题教育活动,让周边更多的党员干部前来接受革命传统教育,大力弘扬红色文化,持续擦亮西路军魂传承地的特色品牌。

三是要创新宣传教育形式,提升辐射影响。要持续开展好“流动纪念馆基层行”和流动课堂“四进”活动,深入学校、社区、乡村等地进行宣讲,选派优秀讲解人员到高校、部队等地进行授课,有效发挥红色文化教育阵地的辐射作用。要以临时展览为依托,积极“引展入馆”,通过举办各类革命英烈、先进典型人物的展览,吸引干部群众前来参观,在满足广大人民的精神文化需求、增加纪念馆的吸引力同时,实现纪念馆的教育职能,充分发挥纪念馆在红色教育中的作用。

四是要发挥特色资源优势,打好红色烙印。要针对新时代青少年特点开展红色教育,在情感认同中加强理论认知,与周边中小学校加强合作,使红色文化纳入课堂教育、德育教育,推动红色基因入脑、入心。与学校广泛联系,分层次组织开展中小学生入学、入队、入团、成人仪式,与相关部门联合开展主题演讲、征文、红色诗歌朗诵、红色故事演说、红色书画大赛、“青少年革命传统教育暨新学年开学第一课”等活动,打造一批叫得响的青少年活动教育品牌,持续开展“小小讲解员”志愿服务活动,让一个孩子带动一个家庭,一个故事感动一批观众,将红色的种子播撒在孩子幼小的心间,让红军精神代代相传,让广大青少年从小心里就烙下红色烙印。(杨延荣)

责任编辑  乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号