文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 切实增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感

作者:刘立军    文章来源:关工办    点击数:2061    更新时间:2019/8/31

深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神

切实增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感

甘肃省关工委主任  刘立军

 

819日至22日,习近平总书记时隔六年再来甘肃视察调研,面对面就经济社会发展和不忘初心、牢记使命主题教育给予指导和教诲,为甘肃发展把脉问诊、举旗定向,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃工作的高度重视和关怀、对甘肃人民的深切关心和厚爱,使全省各族人民倍受鼓舞和鞭策,空前提振了全省上下砥砺前行、干事创业的激情和干劲。

特别是习近平总书记实地考察嘉峪关关城、中国工农红军西路军纪念馆两个甘肃省关心下一代教育基地,亲切看望山丹培黎学校师生和古浪县黄花滩生态移民区富民新村富民小学的孩子们,使全省从事关心下一代事业的广大五老和各级关工干部倍感振奋和温暖,极大增强了做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感。我们要认真深入学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,以担当作为的实干精神、服务青少年的务实举措,扎实做好新时代关心下一代工作,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面献智出力。

一是积极宣传推介甘肃多种多元多彩文化,引导青少年不断坚定文化自信。甘肃有着八千多年的历史,历史文化底蕴深厚,融始祖文化、农耕文化、丝路文化、敦煌文化、长城文化、三国文化、黄河文化、草原文化、民族宗教文化为一体,是多民族、多文化共生的地带,是华夏文明的重要发祥地,是我国早期文明最辉煌的地方之一。习近平总书记在考察嘉峪关关城时强调,我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。全省各级关工组织要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,用好用足关工委的优势和特点,大力宣传推介甘肃多种多元多彩文化底蕴和内涵,充分发挥文化的育人功能,在以往举办的国学经典诵读”“翰墨飘香等文化活动的基础上,整合资源,拓展一批青少年喜闻乐见、具有鲜明地域特点、社会影响广泛的活动载体,用蕴含其中的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范感染、感召、感化青少年,特别要立足甘肃多民族实际,引导各族青少年进一步增强对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同,筑牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识和力量。

二是坚持以项目建设助力脱贫,为青少年发展进步铺路搭桥。为了真脱贫、脱真贫,近年来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区。在今年全国两会期间参加甘肃代表团参加审议时语重心长地说:我对甘肃的扶贫工作非常关注,对这里脱贫任务的完成很关切。全省各级关工组织要深刻领会习近平总书记关于深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒的重要指示精神,与学习贯彻参加甘肃代表团参加审议时的重要讲话精神结合起来,认真落实林铎书记、唐仁健省长对关工委助力脱贫攻坚的有关批示精神,继续把项目建设作为助力脱贫的有力抓手,充分发挥已建成的481春苗营养厨房123朝阳卫生室136爱心书屋,建成和在建的44校园开心农场186少年硅谷创客教室、5个创客中心和省关心下一代基金会、各级各类基金会、助学会的作用,继续实施好双千工程”“书香行动361°运动鞋爱心捐助等关爱帮扶项目,组织省关工委老教授关爱团及各级各类团组的老专家、老教授为农村青年开展种植养殖技能培训,为阻断贫困代际传递发挥作用、为青少年发展进步助力加劲。

三是大力宣传共建生态文明、共享绿色未来的环保理念,教育引导青少年做美丽中国的建设者。甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇地带,地形地貌复杂,是除海洋和岛礁外具有各类地形地貌的省份。甘肃既有地理面貌多姿多彩的一面,更有生态环境十分脆弱的一面,甘肃生态环境保护在党和国家大局中占有极其重要的地位。全省各级关工组织要深刻领会习近平总书记关于加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障的重要指示精神,在近年来开展的争做环保志愿者、争当环保小卫士”“保护母亲河”“绿脚印全热爱等绿色公益活动的基础之上,充分发挥五老优势,探索更多新载体、实施更多新活动,向青少年大力宣传共建生态文明、共享绿色未来的环保理念和加强生态文明建设的重大深远意义,教育引导广大青少年学习生态环境保护知识,增强生态环境保护意识,坚持生态第一、环保优先,从小事做起,从自身做起,用实际行动守护好河西走廊的生命线,守护好祁连山自然保护区,守护好黄河上游重要水源地,守护好中华民族赖以生存的生态屏障,用双手建设天蓝、地绿、水清的美丽家园、美丽甘肃、美丽中国。

四是紧盯青少年对美好生活的追求,竭力为青少年健康成长营造良好社会环境。习近平总书记指出:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。这既对党和国家全局工作提出了许多新要求,也对关心下一代工作提出了新要求。全省各级关工组织要深刻领会习近平总书记关于保障和改善民生,维护社会和谐稳定的重要指示精神,紧盯青少年对美好生活的需要,找准事关青少年健康成长的不平衡不充分问题,立足青少年生活方式、消费模式、价值取向、文化圈子、身份认同等方面的新趋势和新变化,因地制宜,因人制宜,分类指导,分层施策,从维护权益、教育卫生、关爱救助、就业创业、婚恋情感等关乎青少年切身利益的最直接最现实最迫切的突出问题入手,继续深化五老网吧义务监督、五老参与治理高价彩礼推动移风易俗、老教授、大中专学生与留守儿童结对关爱帮扶行动等活动,加强与成员单位的协调配合,及时解决青少年最盼最急最忧最怨的问题,切实增强青少年的获得感、幸福感、安全感,真正让我省青少年区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。

五是加强思想政治教育,团结带领青少年感党恩听党话跟党走。习近平总书记指出:要团结教育广大青少年听党话、跟党走。甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。这里留下了毛泽东、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的足迹,也纪录了刘志丹、谢子长、习仲勋等在西北成长起来的革命家的战斗历程,是红军长征活动时间最长、到达部队人数最多、活动范围最广的省份。全省各级关工干部要深刻领会习近平总书记关于抓好主题教育,推动全面从严治党向纵深发展的重要指示精神,通过不忘初心、牢记使命主题教育的开展,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锻造一支有能力、有魄力,有信心、有决心做好新时代关心下一代工作的关工干部队伍。全省各级关工组织要发挥红色教育资源遍及全省的优势,把学习党史、新中国史摆在重要位置,结合习近平总书记关于加强学校思政课建设的重要讲话精神,继续深化以学党史国史、知国情省情为主要内容的两史两情教育、传承红色基因、争做时代新人主题教育、腾飞中国、辉煌70爱国主义教育、思想政治理论教育百场巡讲等活动,充分发挥4个国家级、30个省级关心下一代教育基地4全国关心下一代党史国史教育基地等各类基地阵地和场地场馆作用,讲好党的故事,讲好新中国的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,让青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,引导青少年积极投身建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的火热实践,争做担当民族复兴大任的时代新人、争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑  张宏杰

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号