文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 兰州 >> 正文

立足当前 抓住机遇 开拓进取——谈学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

作者:王建忠    文章来源:兰州市关工办    点击数:250    更新时间:2019/9/2

立足当前  抓住机遇  开拓进取

——学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

兰州市关工委副主任  王建忠

 

8月19日至22日,习近平总书记深入酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校,草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。特别是在甘肃发展正处在爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,总书记再次视察甘肃,面对面给予指导和教诲,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃工作的高度重视和特殊关怀、对全省各族人民的深情牵挂和关心厚爱,使我们倍受鼓舞和激励、倍感振奋和温暖、倍增信心和决心,极大提振了全省上下砥砺前行、干事创业的斗志和干劲,对我们下一步的改革发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全市各级关工组织要把学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神作为当前首要的政治任务,学习好贯彻好落实好,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动全市关心下一代工作发展的实际行动,真正把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当。

一是继续抓好社会主义核心价值观的培育和践行。“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,“传承红色基因、争做时代新人”主题教育为抓手,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

二是继续开展好送温暖、献爱心活动。以关爱帮教解困为重点,着力营造青少年健康成长良好环境,着重在“关心”上做文章,在“爱护”上下功夫,努力为青少年多办实事、解难事,突出未成年人保护法、预防青少年犯罪法宣传教育,积极参与社会治理,深入开展青少年公益服务,加大特殊青少年群体的关爱和帮扶力度,让他们更多地享受党的光辉和社会关怀的温暖。

三是继续做好抓典型、树品牌工作。以“双百工程”为示范,注重抓好调研、培育、推广三个环节,打造扶贫关爱帮扶常态化工作品牌,继续联合361°甘青宁分销商持续做好“绿脚印、全热爱”大型公益关爱活动,并计划于2020年底前,完成对剩余运动鞋的捐赠,重点用于关爱帮扶我市及部分兄弟市州的贫困地区青少年。

四是继续抓好“五老”骨干队伍建设。树立省会城市意识,通过评先选优、评选“最美五老”等形式,调动广大“五老”人员的积极性,进一步鼓励他们发挥好特殊优势和作用;将“五老”骨干培训作为一项常态化工作抓实抓好,不断提升全市“五老”骨干的政治和业务素质,增强做好青少年思想教育工作的能力,打造一支政治坚定、思想过硬、乐于奉献的“五老”骨干队伍。

五是继续强化宣传工作。以中国关心下一代工作委员会网、《中国火炬》、甘肃关心下一代工作委员会网站、《甘肃关心下一代》、兰州老干部工作网、兰州老干部之家网宣平台为依托,加强全市关心下一代工作的信息报道和宣传,及时做好各类信息报送工作,加强与主流媒体、新型媒介深度融合,建立完善“大宣传”工作格局,不断提升工作宣传力度,持续扩大宣传覆盖面,在全社会营造良好的关心下一代工作舆论氛围。

责任编辑乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号