文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 学校 >> 正文

认真学习习总书记重要讲话和指示精神 推动职业教育转型升级

作者:山丹培黎…    文章来源:张掖市关工办    点击数:616    更新时间:2019/8/31

认真学习习总书记重要讲话和指示精神

推动职业教育转型升级

甘肃省山丹培黎学校

 

2019820日,是山丹培黎学校难以忘怀的日子。这一天,习近平总书记视察了山丹培黎学校并做了重要讲话。他强调,职业教育大有可为。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们。这既是对培黎师生的鼓舞和鞭策,更给我们指明了今后职业教育发展的方向。习总书记重要和指示,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,极大提振了们砥砺前行、干事创业的斗志和干劲。深刻领会习总书记的要求,坚持问题导向,立足新起点,把握新形势,拓展新思路,更好地传承和弘扬路易·艾黎留下的宝贵精神财富,推动山丹培黎学校转型升级发展,是摆在我们面前十分紧迫的任务。

认真学习贯彻总书记重要讲话和指示精神,推进我县职业教育的发展,是摆在我们面前的迫切问题。

一、加强宣传引导,提高全社会对职业教育的认识。一是完善现代职业教育发展导向机制,大力宣传职业教育的重要地位和作用,宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,引导全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新“崇尚一技之长”的社会氛围。二是要把学习贯彻总书记视察甘肃特别是视察培黎学校的重要讲话精神作为首要政治任务,采取多种形式,学习好、宣传好、领会好总书记的重要讲话精神,把全县上下的思想、行动统一到总书记的重要讲话上来。三是要以总书记的重要讲话为指导,教育全社会坚定职业教育前途广阔、大有作为的信心、坚定培黎文化自信,牢固树立人人皆可成才、人人尽展其才的观念。四是确立抓经济工作必须抓好职业教育,抓职业教育就是抓经济工作的理念,按照“市场引导就业、就业指导办学、办学服务社会”的职教办学思想,将职业教育发展纳入全市国民经济和经济社会发展总体规划。促进职业教育呈现出欣欣向荣,蓬勃发展的态势。

二、加大经费投入,不断改善职业学校的办学条件。一是借助培黎国际职业学院的建设,争取上级支持,动员社会各方力量,加大投入,加快进度,确保如期建成招生。二是要建立与办学规模与培养要求相适应的财政投入制度,依法落实中职教育生均教育经费标准或公用经费标准,地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%;三是开展多元投资主体依法共建职业教育。进一步深化以产业为纽带、以专业为载体、以骨干示范院校为龙头,产业、企业、学校融合发展的职教集团发展模式。支持职业院校、行业企业、科研机构、社会组织等共同组建职业教育集团。四是用足用好国家东西合作战略政策,加大与东部合作省市的协调,在办学理念、资金、人才、项目方面求得支持。

三、加强内涵建设,提高职业教育服务能力,增强职业教育吸引力。充分用好国家东西部合作办学机制,积极与省内外特别是东部优秀职业学校洽谈衔接,在专业建设、教师培养、校企合作、学生就业等方面建立长期合作关系,为提供务实支持。尤其要根据市场需求和双方意愿,选出合适专业,借助全国500强企业的力量,将创新创业教育融入人才培养全过程,构建创新创业课程体系,加大创新成果转化和创业项目孵化力度,拓展生源,赢得市场、赢得发展。 紧紧围绕产业结构调整,适应经济社会发展现实需要,提高专业服务产业的能力,形成结构合理、市场适应力强、辐射面广、特色鲜明的专业体系。做好做实与甘肃畜牧工程学院、兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等省内高职院校“2+3”合作办学,积极为学生搭建成功成才的“立交桥”。做好培黎国际职业学院建成招生的准备,构建中高职一体化贯通机制,让本校中职学生在本校就近就便继续接受高职教育。借助培黎国际职业学院建成办学的力量,与更多的企业联合在校内共建创业园、实训基地、企业学院、研发中心,大力推广现代学徒制,实现校企深度融合,为学生技能培养和实习就业奠定更为深厚的基础。把兰州大学外语学院、中国国际电子商务培训学院在学校挂牌建立实训基地作为学校对外交流的有力抓手,充分展示学校的对外形象。

四、发挥优势,广泛开展国际合作办学。立足总书记促进国际文化交流合作、谱写国际友谊新篇章创新”的指示精神,发挥学校独有优势,立足甘肃,面向“一带一路”相关国家和地区,进一步加强与国际友好组织、友好人士的交往,广泛开展国际交流合作,提升国际交流水平。总体来看,应按照“分层推进,稳步提升”的思路,以相互联系和不断递进的方式拓展对外交流:第一层面,选派师生出国短期学习进修。从学院招生开始,用两到三年时间准备,加强与新西兰、英国、德国、加拿大等国外合作院校和企业建立合作关系,每年选派一定数量的老师和学生,走出国门,开展短期学习,让师生在国际舞台上开拓视野、历练技能,为学校国际化办学奠定基础。第二层面,开展双向合作办学,形成学历教育交流研修。在充分准备的基础上,与相关国家学校紧密合作,选出合适专业,聘请外教打造,在专业课程融合、职业资格证书认定等方面开展深度合作,拓宽国际合作办学之路。第三层面,建立常态化留学机制。学校办学水平达到一定层次时,建立海外留学生机制,逐步扩大海外留学生的招生规模和比例,实现学校中外合作办学的深度国际化。通过以上努力,建立起“艾黎精神+职业能力+发展潜力+国际竞争能力”四位一体的人才培养模式,打造立足丝绸之路经济带办学的国际化办学特色,培育以艾黎国际主义精神为名片的学校核心文化。同时,通过明确学校发展目标,统一思想、激发干劲,以永不懈怠的精神,奋力走好新时代学校发展的新路径。

责任编辑  乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号