文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 陇南 >> 正文

坚持学思用贯通  做到知信行统一 以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神指导新时代关心下一代工作

作者:杨郃    文章来源:陇南市关工办    点击数:1136    更新时间:2019/9/6

坚持学思用贯通  做到知信行统一

以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

指导新时代关心下一代工作

陇南市委常委、组织部部长、关工委主任  杨郃

 

习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示,从战略和全局的高度,为全省发展进行了再把脉再导航再定向。做好新时代关心下一代工作,必须要深刻领悟习近平总书记的特殊关怀,必须要深入学习领会核心要义、全面抓好贯彻落实,必须要沿着习近平总书记指明的方向加倍努力,以具体实践和新的更大业绩体现“两个维护”。

提高政治站位,主动担当作为。把学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为当前重要政治任务,各级关工组织和广大“五老”、关工干部,要提高政治站位,充分认识习近平总书记讲话和指示中所蕴含的政治关怀、工作关怀和情感关怀,着力在学深悟透、笃信笃行上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做“两个维护”。要在习近平总书记重要讲话和指示精神中汲取做好关心下一代工作的思想养分,切实肩负起做好新时代关心下一代工作的责任和使命,自觉转化为做好各项工作的思想指引和行动遵循。要广泛开展宣讲活动,推进习近平总书记讲话和指示精神进校园、进农村、进社区,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的热潮,切实把习近平总书记的深情厚爱和亲切关怀传递到千家万户,教育引导青少年由衷感党恩、始终听党话、坚定跟党走。

讲好红色故事,传承红色基因。陇南是一片红色土地,留下了红军长征的足迹,也记录了习仲勋等老一辈无产阶级革命家的战斗历程,在中国革命历史进程中发挥了重要作用。党的故事、红军的故事、中国革命故事和陇南改革发展故事,承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统。各级关工组织和广大“五老”要牢记习近平总书记嘱托,挖掘和利用好陇南丰富的红色资源,开展革命传统教育,组织学习党史和新中国史,更加广泛深入地开展“两史两情”教育、“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动,充分发挥两当、哈达铺两个省级“关心下一代教育基地”作用,组织“五老”讲历史、讲传统,传思想、传作风,弘扬长征精神,传承红色基因。要进一步丰富载体、拓展内容、创新方式,发扬航天精神、铁人精神、红西路军精神、长城精神,讲好陇南故事,传播陇南声音,教育引导青少年不断增强对祖国的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识和力量。

加强思政教育,筑牢思想根基。十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。习近平总书记强调,“做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴”。各级关工组织要切实增强思想认识,立足立德树人、培养接班人,持续把培育社会主义核心价值观作为关心下一代工作的重要内容,融入青少年成长成才的全过程。要全面学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,将青少年思想政治建设摆在重要位置,有针对性地加强青少年的思想引导、品质锻造和能力培养,不断深化“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育、思想政治理论教育百场巡讲等活动,传递正能量,厚植爱国主义情怀,教育引导青少年爱党爱国爱社会主义,走好新时代的长征路。

发挥“五老”作用,助力脱贫攻坚。认真学习领会习近平总书记视察甘肃时“深化脱贫攻坚,攻克最后的贫困堡垒”重要指示精神,结合各自实际,深入研究谋划贯彻落实的具体举措,助力全市打好打赢脱贫攻坚战。要充分发挥“五老”政治优势、经验优势、威望优势和时空优势,积极开展脱贫知识教育、思想道德教育、法治教育、健康知识教育等活动,帮助农村青少年减少致贫隐患,引导贫困学生健康成长,切实阻断贫困代际传递。紧盯贫困家庭青少年、农村留守儿童和“五失”青少年等特殊困难群体,全面落实各类关爱帮扶项目,充分发动社会各方力量,广泛开展捐资助学、扶贫济困等活动,让弱势困难青少年充分感受党的温暖。要认真开展好“关爱明天、普法先行”宣传教育和“零犯罪学校”“零犯罪社区”创建工作,持续深化“五老”网吧义务监督工作,主动开展治理高价彩礼、推动移风易俗行动,在全社会倡导和树立和谐民风、文明新风、社会清风,切实为青少年成长成才营造良好的环境。

责任编辑  乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号