文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 主题活动 >> 正文

全省思想政治理论教育百场巡讲活动《绿水青山就是金山银山》专题报告走进嘉峪关市酒钢三中

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工办    点击数:301    更新时间:2019/9/23

  

  

  

 

9月18日下午,由省关工委组织开展的全省思想政治理论教育百场巡讲活动《绿水青山就是金山银山》专题报告走进嘉峪关市酒钢三中。甘肃行政学院原常务副院长、教授石玉亭,嘉峪关市委原副书记、市关工委常务副主任魏晓东出席宣讲会。酒钢三中党委书记主持宣讲会。集体观看了纪录片《“时代楷模—— 古浪县八步沙林场六老汉三代人治沙造林先进群体先进事迹》,石玉亭作了题为《绿水青山就是金山银山》的专题点评。

纪录片《“时代楷模”—— 古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体先进事迹》反映了地处腾格里沙漠南缘的古浪县农民石满、贺发林、张润源、郭朝明、罗元奎、程海等六老汉,于20世纪80年代初,为保卫家园,毅然走进沙漠植树造林。38年来,六位老汉和他们的子孙三代扎根荒漠、矢志不渝、接续奋斗,通过科学治沙、绿色发展,以愚公移山精神创造了荒漠变林海的人间奇迹。纪录片以代表性的镜头语言讲述了“六老汉”三代人吃炒面、喝雪水,睡地窝堡、住土坯房,战风沙、育苗木第二代治沙人贺中强为了打水井命悬一线的经历,演绎了“荒漠变绿洲的奋斗者”用汗水与心血谱写的治沙奇迹和感人事迹……三代治沙人矢志不渝、拼搏奉献的艰辛历程和奋斗精神深深震撼了在场的师生,他们时而伤感、时而兴奋,有人举起手机拍照,有人低下头记录心得。

石玉亭教授从“我们的时代需要时代精神”“六老汉治沙精神的主要特点”“六老汉治沙精神的几点启示”三个方面进行了点评。石教授勉励青少年要学习“六老汉”三代人不畏艰难、敢为人先、久久为功的拼搏精神,树立对祖国的高度责任感,树立为祖国勇于献身的精神,潜心求知、励志勤学、志存高远、刻苦磨练,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇集磅礴青春力量。

宣讲会现场气氛热烈、互动频繁,大家普遍觉得这是对青少年的一次“充电”“加油”“补钙”“提能”的思想洗礼,更激励全市各学校思政课教师一起探寻初心与使命、责任与担当这个时代命题的答案。老师们纷纷表示,在今后的工作中,将立足岗位,坚定理想信念,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,肩负起上好思想政治理论课的光荣责任,落实好立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

省关工委办公室、省教育厅老干部处、嘉峪关市关工办相关人员及酒钢三中高一年级师生代表、全市各学校思政课教师共1200余人聆听了宣讲。

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号