文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 嘉峪关 >> 正文

嘉峪关市关工委围绕“立德树人”深入开展主题教育活动

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工办    点击数:163    更新时间:2019/11/5

  

  

  

  

 

近年来,嘉峪关市关工委紧紧围绕“立德树人”根本任务,搭建载体,丰富形式,深入开展主题教育活动,夯实青少年思想道德基础,努力培养社会主义事业合格建设者与可靠接班人。

系列宣讲活动持续推进。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以宣讲为主要形式,每年确定几个不同专题,组织动员“五老”撰写稿件,走进校园、深入社区,以丰厚的文化底蕴和亲身经历先后围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、长征精神、家风家训、铁山精神、健康中国建设、新发展理念等开展主题宣讲80余场次,听众达1.6万余人次。2019年,市关工委围绕“腾飞中国,辉煌70年”这一主题,结合省关工委关于组织实施百场巡讲活动的总体安排要求,制定了“关工委基层宣讲年”活动方案,截至目前,举办“最美五老”“雄关好人”“最美雄关人”等有口碑、有影响、受认可的先进人物开展宣讲活动13场次。通过大力宣讲,把新中国70年的成就讲足、经验讲透、形势讲清、前景讲明,着力提升青少年的获得感、幸福感和自豪感。

主题教育活动丰富多彩。通过诗词朗诵、书画展览、剧本表演等方式,深化党史国史、红色基因教育。近年来,市关工委先后举办了“品味经典,传承国学,放飞梦想”国学经典知识竞赛、社会主义核心价值观书画展、全市小学生“学党史国史,知国情省情”主题演讲比赛、全市中学生“传承红色基因,争做时代新人”主题微话剧展演等活动,进一步推动全市青少年社会主义核心价值观教育活动深入开展,促进青少年牢固树立“心向党、讲品德、明形势、见行动”的思想根基。立足今年开展的“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育系列活动,举办了小学生主题演讲朗诵比赛、高中生课本剧表演等活动,引导未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

基层教育活动形式多样。基层是关心下一代工作的基础和主阵地,有着便于组织活动、“五老”人员众多、更加接近青少年等优势,利于开展各种教育活动。社区、学校各基层关工委积极开展“雄关记忆”展览、家庭红色收藏展览、“童心向党”歌咏比赛、向国旗敬礼、红色电影观影、红色故事读书会、网上祭英烈、烈士陵园祭扫、慰问老战士等各种便于青少年参与的主题教育活动和实践活动,深化“中国梦”和社会主义核心价值观教育,引导青少年努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,促使未成年人向上向善,传承革命精神,把激发起来的热情转化为立志成才、建功立业、报效祖国的实际行动。

责任编辑  刘文慧

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号