文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 专题栏目 >> 传承红色基因,争做时代新人 >> 正文

全省思想政治理论教育百场巡讲活动在天水师范学院举行

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:164    更新时间:2019/11/14

  

  

  

  

  

117日下午,全省思想政治理论教育百场巡讲在天水师范学院大礼堂举行。省政协原副主席、省关工委副主任张景辉出席并讲话。省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏作了题为《当代大学生的理想人格》的宣讲。天水师范学院党委副书记、校长安涛主持报告会。天水师范学院在校党委常委、各学院分管学生工作负责人、分团委书记、辅导员、思政课教师、学生代表及甘肃工业职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、甘肃机电职业技术学院等在天水三所院校师生代表共700余人现场聆听宣讲。

张景辉在讲话中指出,开展思想政治理论教育百场巡讲活动,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于青少年工作、关心下一代工作的重要论述和加强学校思政课建设的重要举措,更是宣传落实贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的实际行动,是深入推进心牢记使命题教育的具体措施。张景辉勉励广大青少年坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗,把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”融入血脉、化作行动,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把握好绽放才华的人生机遇、时代机遇,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代。

范鹏运用马克思主义立场、观点和思想方法,系统总结了中国传统文化对理想人格的重视与追求,指出中国传统文化重视理想人格的塑造成为中华民族光荣的传统和重要的思想资源;深刻阐述了马克思主义对理想人格的认识与揭示,指出解放全人类的伟大运动是马克思主义理想人格理论的实践道路;提出了当代中国大学生理想人格的基本内涵与目标要求,即坚定马克思主义与共产主义信仰,做到“真”、“实”二字要求,明大德、讲公德、严私德三种品格,做到心中有党、有民、有责、有戒 ,讲政治有信仰,讲纪律有规矩,讲道德有品行,讲奉献有作为,并对青年学子提出心胸广、爱读书、善钻研、学风正和身体好的五点期望。范鹏教授的宣讲不仅是一堂生动的思想品德教育课,也是对广大党员干部的一次思想品格洗礼,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习辅导,对深化为党育人、为国育才思想认识有重要意义。

整场报告主题鲜明、内涵丰富,思想深邃,视野开阔,理论性和现实性很强,对广大青年学子具有重要的启示作用和指导意义。与会师生们一致表示,在今后的工作和学习中要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持立德树人,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,以实际行动为党育人,为国育才,培养出更多德智体美劳全面发展的合格社会主义建设者和可靠接班人。

责任编辑  张宏杰

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号