文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

把孩子从“垃圾快乐”中捞出来

作者:舒圣祥    文章来源:健康时报    点击数:345    更新时间:2019/11/12

每年高考,总能涌现出一批“别人家的孩子”,他们的优秀引得全国家长们“羡慕嫉妒”。

但我们也会注意到另一个典型现象,与“别人家的孩子”形成对比的还有一批青少年,正被庸俗短视频荼毒。手机屏幕霸占了他们的生活,不仅浪费大量时间观看,还乐此不疲地卖力出演。有数据显示,92.1%的受访家长觉得青少年沉迷短视频现象普遍,70.6%的受访家长担心孩子沉迷短视频会对学习生活提不起兴趣。

高考中那些佼佼者大多都能全面发展,像高考后“跪谢母亲”的合肥学霸一样,往往还懂得感恩。广西理科状元杨晨煜总成绩达到730分,刷新广西高考最高分。妈妈说孩子从小喜欢看纪录片,不爱看动画片,对科研非常感兴趣,老师称孩子兴趣全面,文体皆全。

为什么“别人家的孩子”如此优秀?梳理学霸们的成长历程不难发现,关键并不在于异于常人的聪明,而是兴趣指引下的专注与勤奋。从小爱看纪录片、对科研感兴趣的孩子,相比爱看短视频、沉迷手机游戏的孩子,更有竞争力。状元不是天生的,不过是别的孩子痴迷游戏时,他们把更多时间花在学习上,并保持高度专注力。真正可怕的不是成绩如何,而是很多孩子早早掉入恶趣味里。

“垃圾快乐”围着的孩子们,被短视频逗得“哈哈大笑”,但那只是肤浅的感官满足,相比探索知识带来的精神丰满,更像是一种埋身于“快销垃圾品”中的快感。这种短暂的愉悦感是有“毒”的,甚至会击毁孩子对学习生活的兴趣。久而久之拉开的不只是成绩,还有无法面对现实的勇气。

卡耐基认为,“人人都应有一种深厚的兴趣或嗜好,以丰富心灵,为生活添加滋味,同时也许可以借着它,对自己的国家有所贡献。”而移动互联年代的孩子一直在为游戏商业绩做贡献,为短视频平台和手机APP充当流量,这不仅是家庭的烦恼,也是社会的忧虑。唯有从类似“垃圾快乐”中走出,才能发现世界的美丽,感悟知识的力量,体验爱与被爱的幸福。时间是最公平的,它从不多给谁一份。当一个孩子早早知道在学习中找到快乐,在求知中找到兴趣,不断花时间投入,必有所成。

把孩子们从“垃圾快乐”中捞出来吧!会思考的孩子,才能把握未来,这不是感官上的愉悦能带来的。即便如今成功的定义已不止一种,但做好任何一件事都离不开“梅花香自苦寒来”的经历。

(作者为《健康时报》特约评论员)

——乡村选自《健康时报》(20190702日  第 01 版)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号