文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

心绞痛自救,这么做就对了

作者:赵伟    文章来源:水利部离退休干部局官方公众号    点击数:140    更新时间:2019/12/2

 

我们都知道,老年人中冠心病的患病率比较高,而到了秋冬季节,随着气温的下降,血管的收缩,血黏稠度的增加,冠心病心绞痛的发病率也明显增高。

心绞痛是冠心病急性发作时最常见、最危险的表现,若不及时救治,会危及患者生命。因此,准确判断并及时正确的自我救治就显得尤为重要。

首先,出现什么症状才能判断自己是心绞痛发作呢?

典型心绞痛症状表现为,突然发生的位于胸骨体上段或中段之后的压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,亦可能波及大部分心前区,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,偶可伴有濒死感,往往迫使患者立即停止活动,重者还出汗。常在劳累、情绪激动(发怒、焦急、过度兴奋)、受寒、饱食、吸烟时发生。老年人出现上述症状,或者类似上述症状时,要考虑自己可能是心绞痛发作,要积极采取自救措施。

那么,正确的自救方法具体是怎样的呢?

冠心病人应随身携带急救药,并懂得正确使用,以防不测。心绞痛发作时,应立即停止活动,坐下或躺下休息。同时取硝酸甘油片1片(每片0.5毫克)舌下含服,一般5分钟内疼痛即可缓解,如果5分钟后疼痛仍无缓解,可再含服1次。若经以上治疗,疼痛不能缓解或本次发作较平时重且持续时间长,应考虑到可能是急性心肌梗死,那就要马上拨打120急救电话。需要特别提醒大家的是,在等待救护车到来前,请绝对休息,哪怕只是从躺着变成坐着,都要旁人帮忙扶起来,自己一点儿都不要用力,更别提什么上厕所、走路了,统统不允许。总之,此时此刻,安安静静等着医护人员到来就对了。

另外,除了西药硝酸甘油,中成药可以选用吗?

答案是可以,但限于症状相对轻微时。速效救心丸、复方丹参滴丸是老年人常用来治疗冠心病心绞痛的中成药,均为活血化瘀类药物,功能行气活血,祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛,用于气滞血瘀型冠心病。其中速效救心丸主要由川芎、冰片组方,川芎辛温,冰片微寒,综合药性适中,对心肌缺血兼脑供血不足症见头晕、失眠、健忘者长期应用更为适合。而复方丹参滴丸中,丹参量大、药性微寒,冰片微寒,三七虽然偏温,但在处方中所占比例很小,因此复方丹参滴丸整体药性偏凉,热性体质的人用了才会获得更好效果。

最后,给大家一点温馨提示:注意速效救心丸、复方丹参滴丸和硝酸甘油片均不宜久藏,而且尽量避光保存,因其会由于受热、受潮或光照而变质,还要注意有效期,定时更换。

——选自水利部离退休干部局官方公众号

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号