文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全省关心下一代工作调研报告(2019)

作者:刘立军 崔…    文章来源:省关工办    点击数:1378    更新时间:2019/12/5

全省关心下一代工作调研报告

刘立军 崔玉琴 张景辉

2018省关工委新一任领导班子到位不久,省关工委主任刘立军,副主任崔玉琴、景辉三位同志带队,赴河西、陇中、陇东南三个片区对全省关心下一代工作进行了一次全覆盖式的调研,并形成《全省关心下一代工作调研报告》呈送中国关工委和省委。中国关工委主任顾秀莲批示这个调研报告很好,基本摸清了基层关工委发展状况,梳理了取得的好成绩,总结了经验,找出了不足,进一步明确了工作方向、必须采取的措施。是一个有现实参考价值的报告,请登中关工委参阅文件,供各地关工委参考。省委书记林铎批示我省关工委工作一直扎实有效,应予肯定。可将报告转各地,请党委高度重视,解决好不平衡和各自关工委发挥作用问题。中国关工委《关心下一代工作参阅件》、省委办公厅分别对调研报告进行了转发。

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对甘肃系列重要讲话和指示精神、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,认真贯彻落实顾秀莲主任、林铎书记的批示精神,进一步谋划和推进新时代全省关心下一代工作,结合本轮机构改革,2019省关工委再次组成3个调研组,由刘立军、崔玉琴、张景辉带队,在省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍陪同下,在2018进行全面调研的基础上,重新分片对14个市州关心下一代工作进行了调研。

通过实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,调研组深入14个市州34个县(市、区)的84个学校、社区、乡镇、企业等基层关工组织和省、市、县关心下一代教育基地各类教育阵地进行了全面调研。召开汇报会14场次,各市州党委常委、组织部长(兼关工委主任),关工委常务副主任,关工委成员单位负责同志、县(市区)关工委常务副主任和“五老”代表等参加汇报会。通过调研,对全省关心下一代工作有了一个更加全面准确的了解和把握,进一步摸清了底子和现状,进一步明晰了思路和对策。

一、工作开展情况及经验做法

一是保障到位有力,组织领导稳步加强。省委省政府高度重视关心下一代工作,明确由省委常委、省委组织部部长分管省关工委工。去年以来,林铎书记、唐仁健省长、李元平部长先后多次就省关工委助力脱贫攻坚、开展思想政治理论教育百场巡讲”等工作作出重要批示,李元平部长多次出席省关工委重要会议和重大活动。市、两级领导普遍重视支持关心下一代工作,经常出席重要活动,帮助解决重大问题。省委办发〔200988号文件明确规定,市两级关工委主任由同级党委组织部长担任,这为强化党委对工委的领导提供了重要保证这一做法被中国关工委树立为全国关工委工作品牌目前,全省县级以上关工委普遍建立了由在职党委常委、组织部长兼任关工委主任,离退休老领导担任常务副主任,宣传、教育、财政老干部、工青妇等相关部门领导兼任副主任或委员的“三结合”领导班子。部分县(市、区)委书记兼任关工委主任,为做好关心下一代工作提供了坚强政治保障。根据年龄、精力、身体状况及时对关工委老领导进行调整加强,确保班子相对年轻、领导有力。坚持党建带关建以市、县两级离退休干部党工委的成立为契机,统筹推进离退休干部党支部建设同步做好离退休干部五老服务管理工作武威市关工委与市离退休干部党工委联合,构建离退休干部党支部为核心+以关爱团为补充大关爱系统。全省乡镇、社区、大中小学校和一些企事业单位普遍建立了关工委、关工小组等组织,实现了有人员编制、有场地办公、有经费保障、有活动落实。

二是立足根本任务教育活动不断深化各级关工组织坚持以立德树人为根本,发挥红色教育资源遍及全省的优势,庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,充分发挥4个国家级、30个省级关心下一代教育基地4全国关心下一代党史国史教育基地等各类阵地作用,继续把两史两情” “传承红色基因、争做时代新人” “腾飞中国、辉煌70教育活动推向深入。围绕学习贯彻习近平总书记关于加强学校思政课建设和视察甘肃的重要讲话精神,在宣传教育、公安等部门的大力支持下,省、市、县三级周密部署全力推进、扎实开展思想政治理论教育百场巡讲活动,邀请全省最有影响力、感召力的中国改革先锋、甘肃陇人骄子、道德模范、时代楷模、科技功臣、老党员、先进群体的先进典型走进学校、社区、农村、企业,走进各族各界、各行各业先后开展活动356场次涵盖100多个学校、企业、社区,受众超过17万人反响热烈,效果良好,达到了讲好中国故事、讲好中国共产党故事、讲好改革开放故事、讲好新时代中国特色社会主义故事”的目的张掖、庆阳、临夏、白银等地依托红西路军烈士纪念馆、南梁革命纪念馆解放军强渡黄河纪念馆白银国家矿山精神纪念馆等我党在不同历史时期的红色资源,深入开展理想信念教育。同时,通过国学经典诵读”“五老弘扬好家教好家风等活动,引导青少年传承传统文化和良好家风,坚定文化自信。通过争做环保志愿者、争当环保小卫士等绿色公益活动,引导青少年学习生态知识增强环保意识

三是围绕中心大局,助力脱贫攻坚精准有效各级关工组织深入学习领会习近平总书记参加第十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,认真贯彻落实林铎书记、唐仁健省长对关工委助力脱贫攻坚的有关批示精神,积极争取各方各界支持,竭力为广大青少年排忧解难做好事。省关工委继续项目建设为抓手,充分发挥已建成的481春苗营养厨房123朝阳卫生室136爱心书屋,建成和在建的48校园开心农场186少年硅谷创客教室、5个创客中心和各级各类基金会、助学会的作用,继续实施好双千工程”“书香行动361°运动鞋爱心捐助等关爱帮扶项目,尽己所能改善贫困地区青少年学习生活条件。组织省关工委老教授关爱团及各级各类团组的老专家、老科技工作者到东乡县积石山县、临夏县、会宁县等地为农村青年开展水果花椒等经济作物种植和牛、羊养殖技能培训为阻断贫困代际传递发挥积极作用。陇南市关工委联合省关工委老教授关爱团,组织全市38名农村贫困家庭中小学生赴甘肃农业大学开展了为期4天的暑期研学活动。兰州市关工委联合相关部门举办高原夏菜、百合种植等技能培训班,培训青年农民2800人次。敦煌市关工委在农村全面创办假日学校探索走出了一条村为依托,以校带村,村校结合,合力育人农村少年儿童社会教育新路子。

 四是聚焦主责主业服务青少年务实有力。各级关工组织始终坚持服务青少年的正确方向,健全与成员单位的互动联动机制,加强协调配合,凝聚合力为支持和帮助青少年成长成才创造公平机会、营造良好环境。省关工委与省司法厅省文明办省卫健委省高检团省委等单位联合开展关爱明天、普法先行宣传教育新时代好少年评选宣传防治碘缺乏病日宣传携手关爱,共护明天主题检察开放日2019三下乡大中专学生暑期社会实践活动从维护权益、关爱救助、就业创业、婚恋情感等关乎青少年切身利益的问题入手,县三级五老网吧义务监督员积极参与校园周边文化环境治理,引导青少年健康上网、绿色上网、文明上网;连续第四年实施老教授、大中专学生与留守儿童结对关爱帮扶行动,并继续入列三下乡省级重点项目;联合人社、民政等部门面向青年农民和未就业城市青年开展各类技能培训,提升就业创业能力;动员五老参与治理高价彩礼推动移风易俗,倡树和谐民风、文明新风、社会清风。天水市关工委巩固普法教育成果,在甘谷监狱挂牌关爱失足青少年教育工作站合作关工委依托岗诺尓烹饪技能培训学校,每年培训农牧贫困青年200累计近2000。临洮县关心下一代助学会多年来集资600余万元,资助贫困学生3500余人。以省关工委网站、专报和简报、杂志121”宣传平台为带动,积极探索互联网+关工模式,平凉关工委建设一站两微一端新媒体平台,各地普遍建立了微信公众号、微信工作群,为关心下一代工作营造了良好的网络空间和氛围。

五是顺应机构改革,基层组织建设呈现新变化。2011年起连续9年在全省开展“基层创五好、五老学先进”活动,基层工作活力明显增强,整体工作稳步推进,近70%的基层关工组织达到“五好”标准,全省选树了14名“五老”典型、100名“最美五老”,树立了20个工作品牌,通过树典型典型建品牌学品牌基层工作一步步夯实,呈现出城市农村、学校、企业四轮驱动、整体推进的良好局面。截至目前,全省共建立关工组织近4万个,“五老”队伍人数超过18万。嘉峪关市关工委针对民营企业这一薄弱,聘请20五老干担任20家民营企业党建指导员,加强了关工工作。金昌市建成关心下一代培训基地,举办10培训班培训五老骨干400余人次随着本轮机构改革自上而下全面铺开,给全省各级关工组织、关工干部队伍和关心下一代工作带来新的影响和变化。省关工委专职副主任(副厅级)职数核销,目前由省委老干部局副局长吴萍省关工委副主任,主持委员会日常工作。市、州原有的关工委专职副主任或关工委办公室主任(副处级)职数大部分核销市、州委老干部局内设关工科或关工办(正科级,负责关工委日常工作,由一名副局长分管,部分市、州老干部局专门设置关工科关工办或设置尚未明确。随着县市、区委老干部局绝大部分并入同级党委组织部,关工委办公室的业务工作也同步并入组织部,目前大部分专职机构和专职工作人员部分市、区)关工办设置尚未明确

二、存在的问题和不足

(一)党政重视程度不一省委省政府历来高度重视关心下一代工作。但有些地方和行业存在上紧下松”“上热下冷等问题,党政领导对关心下一代工作的重视更多地停留在文件中或口头上,特别是当前脱贫攻坚和经济社会发展任务繁重的大环境下普遍存在人手紧力量单薄的情况,没有专职人员、专门力量负责这块工作,有抓差应付、等待观望、得过且过的现象,工作的积极性主动性不强,缺乏静下心来思考和立足长远的谋划,工作成效很难保障。

(二)工作进展参差不齐。这一问题普遍存在于不同地域、不同行业之间。领导关心重视、关工干部尽心履职、“五老”作用发挥充分的地方,工作基础扎实、推进有力、成效显著社会影响广泛。反之领导重视不到位关工干部职责意识不强、“五老”队伍建设滞后的地方,工作的主动性、针对性不够,青少年、家庭社会认可度不高。企业、特别是民营企业依然是薄弱环节,组织不健全,五老人员少,整体工作推进缓慢。

(三)制度建设还需完善。省委办发〔200988号、甘办字〔2015107号两个文件已颁布多年,但在具体落实上有差距。个别地方班子没有配齐配强,常务副主任常年在位不在岗没有及时调整、充实,有些地方工作经费没有严格按照省委要求落实面对机构改革的实际和关工工作面临的新形势、新任务,需要在继续贯彻落实好两个文件的同时,积极探索建立符合我省实际的新的制度和规范

(四“五老”保障力度欠缺。五老是开展关心下一代工作的主体。对调动保护五老热情和积极性缺乏行之有效的保障和激励机制调研中各地普遍反映希望省关工委能从省级层面出台有关指导政策,便于市、县遵照或参考执行。省关工委去年的调研报告中提出了相关建议,按照省领导的批示精神与相关部门进行了多次协商沟通,但由于受政策所限,具体操作起来难度较大

(五机构改革带来新的挑战。这次机构改革给市、县两级从机构、编制、人员等方面都带来了新的变化,特别是对县级影响较大,大部分县级关工委办公室的业务工作并入同级组织部后,由于多头工作的交叉,普遍工作力量削弱、工作力度下降,对于关工委发挥基层工作指挥部的作用、履行直接服务指导基层的职责带来了问题和挑战

三、几点建议

一是坚持党建带关建加强党对关心下一代工作的全面领导。级党政领导要切实增强对关心下一代工作的领导,将关工委工作纳入党建工作总体部署,做到四纳入、四到位、四统一 坚持党建带关建,以党的建设带动关工委政治、思想、组织和阵地建设,切实把关心下一代工作放到关系中华民族伟大复兴战略高度来看待,加强领导,完善制度,即使在机构有调整、人员有变化的情况下,确保关心下一代工作的规范性、稳定性和长远性。各级关工组织要始终把党的领导作为最高原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记对甘肃系列重要讲话和指示精神结合起来,与习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和论述精神有机结合起来,不断深化对关心下一代工作特点和规律的认识,在党委统一领导下,加强与关工委成员单位的联系联动凝聚起做好关心下一代工作合力各级关工干部要通过不忘初心、牢记使命主题教育的开展,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锻造一支有能力、有魄力,有信心、有决心做好新时代关心下一代工作的关工干部队伍。

二是把牢育人主线,继续深化青少年思想政治教育和爱国主义教育。各级党政领导五老为培养教育青少年的一支重要力量重视挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,面向青少年讲好我们党在革命、建设、改革各个历史时期的优良传统,宣传习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神团结引导青少年感党恩听党话跟党走。各级关工组织要把学习党史、新中国史摆在重要位置,持续深化近年来开展的各类教育活动,把红西路军精神、南梁精神铁人精神等甘肃特有的红色精神、红色文化作为专题列入思想政治理论教育百场巡讲内容让青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。要以《新时代爱国主义教育实施纲要》的颁布为契机按照各级工会、共青团、妇联和文联、作协、科协、侨联、残联以及关工委等人民团体和群众组织,要发挥各自优势,面向所联系的领域和群体广泛开展爱国主义教育”的要求立足甘肃多民族省份实际,深化爱国主义教育民族团结教育,增强各族青少年爱国主义自觉中华民族共同体意识坚持以立德树人为根本,全面贯彻党的教育方针,加强与宣传、教育等部门的配合,合力培育担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是立足省情实际,不断增强服务中心工作使命担当甘肃发展正处在爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,任务艰巨而繁重,而脱贫攻坚是当前全省的头等大事和第一民生工程各级党政领导要重视发挥“五老”和关工委在助力脱贫攻坚方面的独特优势,认真总结近年来项目建设的成功经验,实现春苗营养计划” “朝阳卫生室” “校园开心农场” “少年硅谷建成和在建项目效益的最大化,进一步扩大项目受益面。同时,注重发挥关工委在传承和弘扬中华优秀传统文化、引导青少年增强环保意识和参与生态文明建设、解决青少年最盼最急最忧最怨问题、维护社会和谐稳定发面的积极作用各级关工委面向青少年设计载体,用他们喜闻乐见易于接受的形式宣传省委省政府中心工作和重大决策部署,立足甘肃实际讲好甘肃故事,传递甘肃声音弘扬甘肃精神,激发包括青少年在内的全省各族人民团结一心建设幸福美好新甘肃的磅礴力量。坚持授鱼授渔并重,扶贫与扶志、扶智同行,充分发挥省关工委老教授关爱团等作用,开展技能培训,帮助农村青年提高致富本领、增强创业能力。做大做强省关心下一代基金会和各地各级各类基金会、助学会,引入更多社会力量和资金,助力青少年成长成才,为阻断贫困代际传递、打赢脱贫攻坚战献智出力。

四是着眼长远发展,完善做好新时代关心下一代工作的制度保障省委办发〔200988号文件,对全省关心下一代工作和各级关工组织从指导思想、主要任务、机构编制、人员配备、工作经费、队伍建设等方面都做了制度性设计和安排,使全省关心下一代工作有章可依、有章可循,为近年来全省关心下一代工作的有序开展奠定了基础甘办字〔2015107号文件又对这一文件作了强调和重申,保证了工作的稳定性和延续性。党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确指出健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围关工委作为党领导下的群众性工作组织面对此次机构改革给各级关工组织带来的调整和变化加之进入新时代青少年群体出现的新特征、新特点继续贯彻落实好88号和107文件的前提下作为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的具体举措我们建议在2020年省关工委成立30周年之际,以省委名义出台进一步加强新时代关心下一代工作的规范性文件,为关心下一代工作的稳定长远发展提供坚强保障。

责任编辑  张宏杰

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号