文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

这些消毒常识,您都了解吗?

作者:水利部离…    文章来源:省关工办    点击数:492    更新时间:2020/3/9

 

 

新冠肺炎疫情发生之后,戴口罩、勤洗手、常消毒已成为人们必备的常识,其中,消毒由于具有杀灭病毒、切断传染病传播途径的作用越来越引起大家的重视。但是,消毒是一把双刃剑,合理运用,可以起到消毒的作用;运用的不恰当,不仅起不到消毒的效果,反而对人体有害。在当前疫情防控的关键时刻,相关消毒常识,你都了解吗?

1、晒太阳、开空调升温不能消灭冠状病毒

病毒对热敏感,当达到56℃的温度30分钟可有效灭活病毒。虽然晒太阳对身体有利,在一定程度上也可以灭菌杀毒,但达不到消灭冠状病毒的温度。另外,平时用空调制热或调高暖气温度,同样也不可能达到灭活病毒的效果。

2、免洗洗手液不能取代流水冲洗

现在市面上出现了很多含有杀菌(醇类为主)和护肤成分的免洗洗手液,因为可以快速挥发、使用方便而备受消费者青睐。但是这类洗手液里的消毒成分往往具有一定刺激性,尽管包含护肤成分,还是有可能造成皮肤过敏反应。因此,如果有条件,尽可能还是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。另外,速干的免洗洗手液还属于易燃物质,在使用过程中要注意远离明火,避免让孩子单独使用。

3、普通湿巾、卫生湿巾不能消毒

市面上的湿巾可以分为三类:普通湿巾、卫生湿巾和消毒湿巾。普通湿巾仅具有湿润清洁皮肤的作用,而带有抑菌功能的卫生湿巾虽能够抑制细菌生长,但仍然达不到消毒水平,无法对有害物质进行有效的清理。只有消毒湿巾才是符合消毒水平的,可以用于皮肤或物体表面的消毒。因此,为了起到有效的防疫作用,尽量选用消毒湿巾。日常生活中可使用消毒湿巾擦拭双手,也可用它对手机、钥匙等物品进行消毒。

4、消毒剂浓度不是越高越好

 

  

 

一般来讲,很多强效消毒液都具有很强的刺激性,浓度过高可能会对人体的口腔、呼吸道、肺部等部位造成刺激,甚至引发器官、组织受损等风险。因此,消毒剂浓度并非越高越好。譬如,酒精就以75%的浓度为佳,如果购买的是90%以上浓度的酒精,在使用之前应按照说明书适当稀释。市面上售卖的84消毒液,含氯的浓度往往在5%-10%之间,具有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用,使用时要戴手套,避免和皮肤直接接触。一般物体表面擦拭消毒,需要按1:19-29的比例稀释后才能使用。用于喷洒,浸泡等消毒稀释比例应达到1200-500,消毒完毕一定要开窗通风,排出残留氯气,避免过敏及呼吸道损伤。

5、消毒剂不能强强联合

 

  

 

84消毒液不能和酒精一起使用,酒精是一种还原性的物质,84消毒液有强氧化性,二者一起使用会发生反应。一方面84消毒液被还原,失去了作为杀菌消毒的能力,另一方面,酒精被氧化,很有可能会引起燃烧而发生危险。另外,很多人喜欢用84消毒液给卫生间消毒,但一定要注意,它不能和洁厕灵混合使用,因为84消毒液和洁厕灵混合在一起会产生有毒的氯气,人体吸入后会流泪、咳嗽,能通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成损伤。由食道进入人体的氯气,会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻等,严重时甚至会发生危险。

6、室内不宜经常喷洒消毒液

对于大多数居民来说,日常家居环境中的细菌量有限,不需要经常喷洒消毒液。如果有消毒液水汽滞留在空气中,人体吸入后反而会损害呼吸道。因此,在住所附近没有确诊或疑似病例的情况下,采用自然通风、经常开窗换气即可改善室内空气环境。如果家中有人员频繁进出,担心可能存在的健康风险,可以适当使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对家庭成员经常接触的物品,如鞋架、门把手、电器开关等进行擦拭消毒即可。另外,使用消毒剂的过程中要注意避开口鼻,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止消毒液接触性损伤。

新冠病毒不可怕,科学防治消灭它。冬天再冷终过去,美好春天已来临。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号