文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

老年人外出购物小提示

作者:水利部离…    文章来源:省关工办    点击数:428    更新时间:2020/3/16

  

新型冠状病毒肺炎疫情期间,少出门、不聚集已经被大家接受。居家生活的必需品,可以通过网上购买和无接触快递的方式解决。如果必须要去商场、超市购物时,除了全程戴好口罩之外,还有哪些注意事项呢?

一、外出购物前充分准备

1、列出所需要购买的物品清单。出门前先盘点一下家里的物资,列出购物清单,最好一次购买足够家里几天的食物,这样可以减少外出频次,降低感染和暴露的风险。列出购物清单还可以实现精准采买,减少在商场或超市停留的时间,时间越短,感染的风险越小。

2、预选购买地点及前往的交通方式。购物应选择管理规范的卖场,提前计划好出行路线。出行方式可根据老年朋友的实际情况而定,尽量选择步行、骑自行车、自驾等。

3、购物时间尽量避开商场、超市的客流高峰期,比如选择非周末时间,这样减少与其他人接触的机会。

4、带好购物袋,减少使用公用购物袋。老年朋友在出门前可以先上好厕所,避免在购物过程中寻找、使用公共卫生间。

二、外出过程中谨慎小心

1、尽量走楼梯或者乘坐电动扶梯,如楼层较高必须乘坐电梯时,避免与人拥挤。进入卖场前,配合工作人员测量体温。

2、购物时注意保持手部卫生,尽量减少接触公共场所的公共部位或物品。买菜时减少翻捡,避免接触生肉,不购买来源不明的禽类,也不要购买野味。

3、不要集中在一个专柜选购商品,尽量远离人口密集的区域。特别注意在排队结账时,不要人挨人,记得与人保持1米以上的距离。

4、结账时尽量选择电子支付,如果老年朋友选择现金结算,可以将现金和找回的零钱放到固定的钱包里,切忌将零钱和购买的物品随意混放。

三、购物回家后清洁消毒

1、回家后,将外套脱轻轻脱下挂在通风处。摘下口罩,及时用流动的水洗手,不随意用脏手触摸眼睛、口、鼻等部位。洗手时用洗手液或肥皂,按7步洗手法洗手。用干毛巾或一次性干纸巾擦干双手后,可以适量涂抹护手霜。

2、购买的菜可以放进厨房,烹饪前充分浸泡冲洗。带有外包装的物品可以直接去掉包装袋,必要时用75%的医用酒精棉球擦拭消毒物品表面。

3、外出时携带的手机、钥匙等小件物品,因使用频率较高,回家后用75%的医用酒精棉球进行擦拭消毒,手机壳也要与手机分开来消毒。

各位老年朋友,外出购物不可避免,做好预防尤为重要。让我们从每一步做起,远离病毒,安全购物。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号