文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 酒泉 >> 正文

金塔县依托抗“疫”大教材创新德育小课堂

作者:金塔县关…    文章来源:金塔县关工办    点击数:105    更新时间:2020/5/21

 

 

  

 

金塔县依托“众志成城、共战疫情”这一生动鲜活的爱国主义教育大教材,创新德育课堂,落细落小教育目标,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

 

  

 

云端课堂,唱响爱国主义主旋律

 

为确保“停课不停学”,全县中小学通过线上教学,通过网络教学平台推送的课程资源、开设课程直播、开展德育活动。各学校通过云班会、云直播等形式,充分展示疫情防控战疫中展现出的国家自信、民族担当、家国情怀和感人故事,广泛传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,引导学生深刻认识新冠肺炎疫情防控是全国人民在中国共产党的领导下众志成城共战疫情的壮丽凯歌,通过学生对本次抗“疫”伟大斗争的感性认识和理性思考,进一步深化爱党和爱国情感,增强民族自信和文化自信。 

 

  

 

线上思政,传递全民战疫正能量

 

各学校充分发挥思政(道德与法治)课及相关学科教学主渠道作用,将抗“疫”阻击战中的鲜活案例与课程内容密切结合,向学生呈现了一节又一节内涵丰富的思政教育课。无数“逆行者”的感人事迹,变成了生动鲜活的教材,向学生传递全面抗“疫”的正能量,引导学生感悟制度的优越、祖国的强大、人民的团结,使学生在教育中接受洗礼,在感悟中思考人生,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

 

  

 

主题活动,抢占道德教育新阵地

 

突如其来的新冠肺炎疫情和全民众志成城抗“疫”的伟大斗争,为德育工作提供了新的契机,同时也提出了新的要求。各学校以理想信念教育、生命教育、科学教育、健康教育、道德教育为重点,广泛开展系列活动,促进学生全面发展。学生写原创作文、讲述身边的故事、画手抄报、拍摄微视频、写感谢信等,反映出学生们对抗“疫”的所感所悟,对抗“疫”战士的崇敬与感谢;一次社区志愿服务、一次爱心募捐体现了学生们对抗“疫”工作的奉献与担当。

 

  

 

家校联动,构建合力育人大格局

 

全县线上教学开通后,建立了家校沟通协调机制,家长担任学生“临时班主任”,发挥“协管”作用,积极配合开展德育活动,保障学生线上教育效果。延迟春季开学,使学生有了更多与家长相处的时间,为开展家庭教育提供了有利时机,各学校引导、指导广大家长围绕亲情教育、劳动教育、生活习惯和能力教育、社会责任感教育等加强家庭教育,培育良好家风,促进学生健康成长。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号