文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

党建带关建促进新发展敦煌市关工委关于党建带关建创新实践的调研报告

作者:敦煌市关…    文章来源:敦煌市关工委    点击数:369    更新时间:2020/6/10

党建带关建促进新发展

敦煌市关工委关于党建带关建创新实践的调研报告

敦煌市关工委 罗文丽

  

  近年来,敦煌市关工委主动适应新形势,不断探索党建带关建新路径,将关工工作融入全市大党建格局,围绕党建内容,结合“关建”需要,深入推进“党建带关建”格局健康发展。为了创新党建带关建的实践,使全市关心下一代工作持续健康发展,市关工委组织四个督查指导组,利用一个月的时间,先后深入4个镇、11个行政村、5所学校、2个社区、4个企业,采取听汇报、召开座谈会、实地查看、查阅资料等方式,对党建带关建工作情况进行了调研督查指导。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  敦煌市位于甘肃河西走廊最西端,甘、青、新三省(区)交汇处,是一座拥有2100多年悠久历史的文化名城,更是“一带一路”建设黄金节点城市。总面积3.12万平方公里,人口20万。截至目前,经同级党委(党组织)批准成立的关工委111个,其中:城镇8个社区、20所中小学(区)、9个镇、56个行政村全部成立了关工委组织,组建率、达标率均达到100%;18个企业主管部门和企业成立了关工委,达标率为83.3%。各基层关工委紧紧围绕党的中心工作,积极协助和配合党、政有关部门为青少年、儿童健康成长办实事、做好事;扎实推进基层党建工作,着力构筑党委联抓、部门联动、队伍联建、资源联享、活动联办运行机制,形成了“党委领导、各方配合、全社会参与、关工委作为”的工作新格局。

  二、主要做法及取得的成效

  (一)党委联抓,提供有力支撑。多年来,我们把加强党对关工委的领导作为推动工作创新的根本保证。一是强化领导责任。各级党政组织把关心下一代工作纳入党委、政府的议事日程,纳入精神文明建设总体规划,纳入年终考核评比内容,纳入经济社会总体布局与其他工作同部署、同检查、同考核、同表彰,把关心下一代工作作为考核领导班子和领导工作实绩的一项重要内容,为关心下一代工作的开展提供了强有力的领导支持和组织保证。市委每年召开一次常委会议,专题听取市关工委工作汇报,研究解决问题;每年召开一次全市关工工作会议,总结安排工作;每年批转市关工委年度工作要点和有关文件,将关工委的工作纳入市委党建目标责任制进行考核。各基层关工委年度工作计划,都由党委、政府发文下达;党政领导亲自参加重大活动,出席重要会议,现场指导,提出要求。二是强化组织建设。由“书记负总责,组织部长主抓,老同志负责常务”的市关工委领导班子配备机制已经形成。成立了由市委书记任主任,原市政协主席任常务副主任,市委组织部部长等4名市级领导和市委组织部副部长、老干局长任副主任,宣传、政法、教育等市直16个单位主要领导为成员的市关工委领导机构;各级关工委领导班子配备,也是遵循在职党政“一把手”挂帅,分管领导主抓,德高望重的老同志负责常务的原则,以党建带动关工委班子建设。各级关工委都设办公室,并配备工作人员,保证关工委日常工作有人谋事、有人管事、有人干事。同时,结合领导班子自身的特殊性,建立了领导班子人员退出和进入机制,使关工组织始终保持班子稳定性、工作连续性和工作创新活力。三是强化保障机制。各级党委、政府把关工委工作经费纳入年度财政预算,为关工委开展工作提供必要的办公经费和办公条件,配齐配强工作人员,做到班子、队伍、制度、阵地、活动和经费六落实,并适时表彰工作效果突出的集体和个人,以促进“五老”队伍的持续协调健康发展。市上每年为市关工委安排不少于2万元的工作经费,并将经费全额列入市财政预算。市委组织部每年为市关工委所有的“五老”每人征订1份《中国火炬》,有力地确保了关工工作的顺利进行。黄渠中学为关工委专门单列了10600元的活动经费,并规定300元以下的经费开支由常务副主任直接审批。

  (二)部门联动,凝聚发展合力。多年来,我们始终坚持发挥各级党组织的核心作用,把各部门协作配合、合作共建作为推动工作创新的必要条件。为了充分发挥成员单位和有关部门的作用,在认真总结多年的经验,征求有关部门、单位、“五老”等各方面的意见后,制定下发了《敦煌市关工委工作制度》《敦煌市关心下一代工作配合协调机制》《敦煌市网吧管理监督协调制度》,进一步明确了各相关单位及基层关工委领导班子成员和“五老”在关心教育下一代工作中的具体职责、任务、目标,做到既分工明确、各负其责,又协调配合,推动关工委工作制度化、规范化、常态化。市委宣传部把不同类型的关心下一代工作先进经验、活动情况等,通过电视、广播、报刊、网络等各种载体加强了宣传,大力弘扬“五老”精神,扩大关工委的影响力,营造青少年健康成长的良好氛围。文明办、教育、文化、工商、公安、司法、工青妇等单位部门每年专门召开关心下一代工作会议,总结安排工作,传达学习有关文件,研究解决存在的问题和困难,为关工委和“五老”开展思想道德教育、校外辅导和净化社会文化环境等工作创造必要条件。各级关工组织主动向党委、政府和分管领导汇报关心下一代工作情况,加强同相关部门的协调配合,及时与有关部门交流情况,共同解决工作中的实际问题。敦煌二中关工委积极协调社会各界力量,把与社区的配合、互动、交流纳入正常的教学管理当中,对留守儿童和城市中有房无父母监管的学生在节假日和双休日由社区采取电话、走访、社会实践表的方式进行全天候监督和教育学生,形成教育合力。

  (三)队伍联建,发挥主体作用。近年来,各级党政组织把动员“五老”参加关心下一代工作作为实现“老有所为”的主渠道,本着自愿、量力、就近的原则,按照省关工委提出的“力争使30%以上的离退休老同志加入到骨干队伍中来,使15%以上的老年人参与到关心下一代活动中来”的“五老”队伍建设目标,各级党政领导通过召开会议、登门聘请等多种方式广泛进行发动,宣传关心下一代工作的重大意义和“五老”的优势,动员组织身体好、能力强、有专长、热心青少年教育的老同志参加“五老”队伍,以党建带动关工委队伍建设。转渠口镇党委从本镇退休的15名老干部中为各村配备了常务副主任。月牙泉镇党委根据“以校带村,村校结合”的关工特色选聘5名退休老教师担任各村常务副主任。教育局、沙州镇党委发动老同志,不但建立了关工委常务工作班子,而且成立了德育、法制、家庭、文艺等教育小组,动员吸收了180多名退休老干部、老教师担任“十大员”。目前,我市共有3286名老同志从事关心下一代工作,“五老”骨干人数达到1153人,占老同志参加关心下一代工作总数的35.08%。这些老同志进学校、走社区、下村组、跑企业,了解情况,调查研究,辛勤工作,无私奉献,已成为关工工作和精神文明建设的一支重要力量。各镇、各部门党委,社区、学校、企业党总支领导非常关心支持老同志积极参与关心下一代工作,为他们开展工作提供必要的条件,经常听取合理化建议,帮助解决一些实际问题,充分调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性。在节日慰问、表彰先进、树立典型等方面,对参加关工工作的“五老”给予优先照顾,正真做到了对参与关心下一代工作的老同志高看一眼,厚爱三分。

  (四)资源联享,形成优势互补。城乡中小学关工委创新班子配备模式,聘请辖区内的社会贤达、村(社区)党支部书记、企业经理等为关工委班子成员,形成了“资源共享、优势互补、共育新人”的新格局。让村(社区)书记、社会名人、企业经理走进学校、深入班级关爱学生,使学校、社会、家庭连成一体,形成合力。转渠口镇盐茶村党总支书记、吕家堡中学关工委副主任周彦俊,看到校门前没有路灯,学生上学易出危险,便出资22000元安装了5盏太阳能路灯;桥北社区党总支书记、敦煌三中、西关小学关工委副主任何艳玲组织开展了文化活动进楼院、小学生才艺展示、读书心得交流评比、“共叙鱼水情同铸强军梦”军民联谊等假日活动,同时,组织学校老师参与社区环境卫生整治检查,受到了居民群众的普遍好评。银山房地产开发公司总经理王山银同志同时兼任旅游中专和敦煌三中两个学校的关工委常务副主任,他不仅能够积极主动地参加学校的各类活动,为学校工作建言献策,鼓励教师教导学生,还表示今后要全力支持两个学校的教育教学工作,只要学校需要,他将毫不推辞,2018年为三中捐赠价值10多万元的汉白玉孔子像;有些学校主动挖掘社会资源,跨地域吸收有特长的老同志加入到关心下一代工作队伍。郭家堡、三危、孟家桥、吕家堡、七里镇、黄渠中学主动联系,吸纳中国社会科学院服务局张秀英、浙江商会会长姜国仓、新世界文体超市经理许英达、婴奈尔连锁敦煌部经理杨莉为校关工委副主任,吸纳敦煌民俗文化非遗传承人张庭虎、敦煌沙州市场木刻版画申洪杰等民间艺人为校关工委委员,他们有的向学校捐资捐物,有的义务为学生社团授课,受到了学生和家长的普遍好评。

  (五)活动联办,促进社会和谐。全市各级关工组织按照“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为、注重实效”的工作定位,在各级党组织的坚强领导下,立足青少年思想、学习、工作、生活实际,围绕全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和精准扶贫、文博会举办、创建全国文明城、“腾飞中国、辉煌70年”等活动,不断创新工作载体,丰富活动内容,把新时代、新目标、新任务作为对关工工作的新要求,找准切入点,寻找突破口,使各种教育活动更加贴近实际、贴近生活、贴近青少年,使关工工作更好地发挥教育引导的作用,促进社会的和谐进步。各级关工委充分发挥“五老”优势,通过报告会、座谈会、文艺表演、老少同乐等形式,结合青少年特点和成长规律,组织开展了精准帮扶、假日学校、“三爱”“文明礼仪”“双学双争”“两史三情”“建功新时代·辉煌七十年”“传承红色基因·争做时代新人”“五老”弘扬好家教好家风等教育实践活动。市关工委和教育局联合成立的“百名老同志演讲团”进校园、进社区、进乡村、进企业,举办“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题教育活动30多场次,受教育人数达2万多人次。教育局党委与关工委联合组织各学校通过主题班会、手抄报、演讲比赛等形式,积极开展爱学习、爱劳动、爱祖国为内容的“三爱”主题教育活动20余场次。郭家堡镇挂职党委副书记向静林积极争取中国科学院服务局为63名贫困生、优等生捐助助学金、奖学金3.25万元;东街小学党总支和关工委积极联系浙江商会和全校师生为患病学生纪应祥捐助15.36万元。

  三、存在的问题及建议

  (一)选聘好得力的“五老”带头人。我市部分关工委工作发展不平衡,一个主要原因就是选聘的“五老”带头人,有的起不到应有的领头作用,他们有爱心、身体好、积极性也高,但组织协调能力不强,因而关工工作一般化。尽管许多基层关工委常务副主任配上了,但与上手工作还有一定的距离,特别是农村建立的关工委就更突出,没有相应的退休干部。近年来,我们从市上新退下来的老干部中推荐了6名到镇上任常务副主任,并通过多种途径培训解决了他们不会干、怎么干的问题,从而破解了农村的这个难题。建议基层关工组织可以借鉴这种做法,村一级关工委可以聘请镇上退休的党员干部担任常务副主任和“五老”,社区可以聘请市上退休的老干部、老教师来做关工带头人,学校可以聘请教育局退休的领导或干部进校担任关工委领导职务。

  (二)充分发挥“五老”主体作用。“五老”队伍的建设上,部分基层关工组织没有充分发挥“五老”的主体作用,他们都想把关工工作做好,在职党政领导也很重视,但好多领导和“五老”不会做工作,不知道干些什么工作。还有一个难点就是领导和“五老”都存在为难情绪,领导怕找“五老”的时候遭到拒绝和不情愿干的问题,而“五老”觉得领导不邀请不好去单位上参与工作,害怕在职领导不愿意让他们去配合工作。建议在职领导和“五老”多沟通、勤联系,进一步加强交流。在职领导要尊重“五老”,对老同志高看一眼,厚爱三份;“五老”要多向在职领导汇报、主动上手工作。

 责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号