文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

充分发挥“五老”作用进一步做好未成年人思想道德建设工作

作者:金昌市关…    文章来源:金昌市关工委    点击数:285    更新时间:2020/8/12

充分发挥“五老”作用

进一步做好未成年人思想道德建设工作

金昌市关工委

  

  近年来,金昌市关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持贴近实际,贴近生活,贴近未成年人,以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展系列思想道德教育实践活动,充分发挥离退休干部党支部“五老”骨干优势,积极营造有利于未成年人快乐生活、健康成长的社会文化环境,着力提高未成年人的思想道德水平,赢得了党委政府认可、社会赞誉和青少年欢迎。

  一、主要做法

  市关工委把做好未成年人思想道德建设工作作为年度重点工作任务,与离退休干部党建工作同安排、同部署,用党建引领关工委建设,为“五老”发挥其自身优势、进一步推进未成年人思想道德建设任务落实,提供了组织保证。目前,全市建立离退休干部党支部21个,其中市直部门7个,县区14个,“五老”骨干1500多人。

  (一)抓思想教育,发挥“五老”政治优势,坚决把牢青少年的思想政治方向。教育者首先自己要受教育,“五老”也必须加强学习,更新观念,才能跟上时代的步伐。市关工委结合离退休干部党支部“三会一课”,把学习作为“五老”骨干的首要任务,认真作出学习计划安排。一是组织离退休干部党支部“五老”骨干认真学习全国加强和改进未成年人思想道德建设工作新精神,深刻认识新形势下加强未成年人思想道德建设的重大意义,正确领会和把握加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则、基本任务。进一步把大家的思想统一到中央的精神上来,进一步激励老同志自觉肩负起培养教育下一代健康成长的历史使命,更加自觉地投入到关心下一代工作中来。二是依托活动中心、老年大学资源优势,建立了关心下一代培训基地,为离退休干部党支部、老年大学各教学班级、协会团体中的“五老”骨干开展理论知识、文化传承、诗词欣赏、法律常识、路遇诈骗拐骗的求救技能、预防沉溺手机网络游戏的方法、家风家教传承、科技词汇内涵、革命理想和励志成才故事、国情省情市情解读等方面开展宣讲和解读,着力培养提高“五老”人员的文化素养,增强了“五老”人员做好关心下一代工作的光荣感、使命感和责任感。目前已举办“五老”骨干培训班10场次,年度累计培训“五老”骨干人员400人次。三是充分发挥老同志的政治优势。积极组织“五老”报告团、关爱团、宣讲团,有计划地深入社区、学校开展宣讲活动,在中国共产党成立97周年之际,市、县、区关工委会同教育局、学校邀请知识渊博、经验丰富、威信高的老干部、老教师、老战士组成思想教育宣讲团,深入各中小学举办“庆祝建党97周年党史教育报告会”,引导青少年珍惜幸福生活,增长知识才干,努力报效祖国。

  (二)抓主题教育,发挥“五老”威望优势,把社会主义核心价值观教育推向深入。一是传承红色基因。发挥“五老”作用,举行“五老”进校园讲“两史两情”主题教育活动,采取“五老”讲座、“五老”与学生互动交流的形式,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,提高了全市未成年人的综合素质,培养了他们热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌的精神境界,推动全市精神文明建设深入开展,为创建文明城市夯实思想道德基础。二是组织市直离退休干部党支部“五老”骨干、老干部局系统干部职工,少先队员代表在红西路军永昌战役纪念馆开展“清明祭英烈·共筑中国魂”为主题的活动。通过现场了解和互动交流,“五老”人员教育引导青少年不忘先辈英雄业绩,不忘先辈奋斗精神,不忘先辈前进方向,传承红色基因,继承先烈遗志,听党的话,跟着党走,努力争做时代新人。三是组织开展“我来做——传承红色基因·争做时代新人”老少携手书画现场交流活动。以老少共写核心价值观24字基本内容等形式,让老同志成为时代主旋律的“弘扬者”,成为争当正能量的“代言人”,教育引导青少年坚定理想信念,当好红色基因的传承者和践行者。四是组织开展经典诵读活动。市关工委联合教育局在中小学组织开展“感悟经典·诵读经典”读书征文比赛活动,邀请“五老”骨干参与评选,引导学生创作优秀少儿文学作品。五是市关工委积极配合团市委、少工委,邀请“五老”共同参与,开展“红领巾相约中国梦核心价值观记心中”少先队活动设计比赛、“红领巾心向党”“做一个有道德的人”主题教育、“习爷爷的教导记心间,争做新时代好队员”等主题队日活动,以全面提高学生的素质教育为主线,进一步加强青少年儿童思想教育,激励广大少先队员坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,展现少年儿童向真向善向上、朝气蓬勃的精神风貌。六是充分发挥校内外教育阵地作用。组织“五老”代表、中小学生至金川公司科技观、市博物馆、雷锋学校、乡村少年宫、洪启林等教育基地参观学习,开展实践服务与各类主题活动,从小引导青少年儿童听党话、跟党走。

  (三)抓法治教育,发挥“五老”经验优势,净化青少年成长环境。一是组建以政法系统离退休“五老”为主体的青少年普法志愿者服务团,以“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动为抓手,普法“五老”志愿者通过以案说法的形式,在中小学开展法制报告、演讲比赛、主题班会、法律知识竞赛等活动,不断提高青少年学法、知法、守法的自觉性,在广大青少年中营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。二是开展“五老”送法律知识和法律服务进校园、进社区、进企业为内容的“五老两送三进”活动,引导青少年增强法治理念和法治素养,培养和增强国家观念、公民意识,提升自护和维权能力。三是在全市3处“基层法院少年法庭”、5处校外法治基地、296所家长学校,组织“五老”开展青少年法治实践活动,深入推进“青少年零犯罪学校、零犯罪社区”创建工作。四是持续坚持网吧监督服务。进一步加强“五老”网吧义务监督员队伍建设,加大“五老”对网吧义务监督的力度,积极做好“五老”网吧义务监督工作,引导青少年文明上网,减少青少年违法犯罪。同时,发动“五老”参与净化校园周边环境整治活动,主动维护校园门前、十字路口交通秩序,多方位营造和支持下一代健康成长的良好环境。

  (四)抓项目建设,发挥“五老”亲情优势,实施精准帮扶,为青少年排忧解难。一是组织开展青年技能培训。坚持把参与和服务精准扶贫、精准脱贫作为关工委的首要任务来谋划和推进。立足青少年最现实、最迫切的需要,在省关工委“双千工程”的引领带动下,各级关工委动员、组织“五老”中老科技人员结合当地产业发展,协同相关部门单位企业举办青年科技培训班、创业技能培训班,向青年传授相关的科学技术、生产技能,使一批青年掌握了就业创业技能,夯实了就业基础,取得了良好的社会效益。二是组织开展结对帮扶活动。关工委坚持把帮扶弱势青少年群体作为工作的重中之重,采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”的方式,动员“五老”与青年结成扶贫对子,帮助青年靠勤劳、靠科技脱贫致富。三是组织开展送温暖帮扶活动。“五老”协同相关部门单位从思想上解惑、心灵上解结、学习上解疑、生活上解困,向经济困难服刑人员家庭送去学习用品和生活用品,为服刑在教人员的未成年子女送去爱心帮扶金,对贫困留守儿童进行慰问、赠送“壹基金智慧包”、营养奶粉,开展困难职工子女助学集中行动与“金秋助学”等活动,救助贫困大中小学生和儿童,积极落实农村中小学补助公用经费、免除城市学生杂费、寄宿生困难生活补助、生源地信用助学贷款等政策,为他们健康成长成才做好事、办实事、解难事。四是提供脱贫致富门路。有能力的“五老”带领青年一起创业,把青年引入自己的创业队伍中来;有门路的“五老”推荐青年外出就业、创业,增加经济收入;有致富经验的“五老”,为青年出点子想办法,帮助谋划脱贫的措施,以及提供一些物质上的帮助,使之尽快脱贫。

  (五)抓社会教育,发挥“五老”时空优势,加强对青少年的教育管理。利用“五老”人员离退休在家,空闲时间较多的特点,开展了丰富多彩的活动。一是建立了“五老”专家库,成员涉及教育学、心理学、社会学、法学各个行业,到学校、社区、企业,劳教或服刑人员场所,向家长宣讲家庭教育理念,向教师宣讲教书育人理念,向青少年宣讲遵纪守法理念,向社区宣讲优化心灵环境、抵制诱惑的理念,向服刑人员宣讲洗心革面、重新做人的理念,使家长、学校和未成年人之间达成相互理解、谅解、包容的良性沟通,形成三者之间的一种默契与合力。二是依托关心下一代教育基地,在节庆日、寒暑假组织学生开展社会教育和实践活动,引导未成年人增强责任意识,提高实践能力。春节期间,市关工委联合市博物馆开展了“金猪拱福——博物馆里过大年”系列活动,关工委领导与孩子们一起欢度节日,五场次活动共参与青少年200余人。三是通过组织“五老”人员广泛参与“大小拉手”“老少结对”等形式把一老一少有机连接起来,使老一辈“传承、关爱、教育、保护”青少年,青少年“尊敬、学习、继承、弘扬”老一辈蔚然成风,增进老少和谐、家庭和谐、社会和谐,促进老少“双受益、双提高、双发展”,“五老”协助有关部门做好失足、失管、失学、失业、失亲“五失”青少年的关爱、帮扶、帮教、服务工作,促进了社会和谐稳定。

  二、存在的问题和不足

  虽然关工委在加强未成年人思想道德建设方面做了一些工作,但对全市广大需要帮助关爱的青少年来说,目前所做的工作还很有限。从面临的形势和主客观原因来分析,主要存在以下问题:一是“党建”与“关建”深度融合不够。主要是一些部门和单位领导对离退休干部党支部建设和关工委组织建设的认识不够,两者未能很好地融合起来。二是关工组织与相关部门的协调配合不够紧密,未能及时互通信息,影响了工作成效。

  三、对策建议

  一是深化思想认识,落实党建带关建要求。积极争取党委政府支持,努力把关工委建设纳入基层党组织建设责任制,“关建”纳入党建工作同步安排部署、同步督促检查、同步总结考核、同步宣传表彰。离退休干部党支部把关心下一代工作作为“老有所为”的重要方面,列入党支部工作计划,创造条件,更好地发挥离退休老党员在未成年人思想道德建设工作中的重要作用。

  二是加强队伍建设,发挥独特优势。根据“五老”的特点和身体健康情况,就近就地组织他们参加加强和改进未成年人思想道德建设工作。组织动员“五老”广泛参与有益于青少年健康成长的“老少共建”“一帮一”“手拉手”和老同志为青少年办实事的“十个一”等活动,使“五老”在加强和改进未成年人思想道德建设工作中发挥独特优势,让更多的青少年从中受益。

  三是加强协调配合,形成工作合力。加强各级关工组织与教育、文化、民政、公安、司法、组织、宣传、工会、共青团、妇联、科协、科技等有关部门的联系与沟通,相互配合,共同把“五老”参与未成年人思想道德建设的工作组织好,把一老一少连接好,把他们的作用发挥好、保护好。同时,及时与报刊、网站、电视台等新闻媒体联系,加大宣传力度,营造一个全社会共同关心未成年人思想道德建设的良好氛围。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号