文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于对“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统的几点思考

作者:武威市关…    文章来源:武威市关工委    点击数:261    更新时间:2020/8/18

关于对“离退休党支部为核心+关爱团”

大关爱系统的几点思考

武威市关工委  杨冬

  

  关工委是在党委、政府领导下,以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”为主体,以教育培养下一代为目标的群众性工作组织。教育、引导、关爱青少年关工委的政治责任,建好一支数量充裕、敬业奉献的“五老”队伍是关工委不断前行的根本保障。武威市关工委长期坚持把“五老”队伍建设摆到极其重要的位置,认准方向、统一思想,各方给力、整合资源,不遗余力、倾情奉献,动员、激励老同志踊跃参与,使关爱队伍有出有进、活力常驻。

  近年来,武威市各级关工委和广大“五老”以“关爱助力脱贫攻坚行动”作为开展关心下一代工作的切入点和着力点,充分发挥全市广大“五老”在脱贫攻坚中的独特优势,精准发力、扎实推进,助力脱贫攻坚,关爱留守儿童,做到服务青少年成长有新成效、新作为,助力脱贫攻坚有新思路、新举措,不断加强“五老”队伍建设,打造了“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统,现就武威市关工委大关爱系统的相关情况进行思考与探讨。

  一、“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统基本情况

  武威市辖3县1区,面积3.3万平方千米,总人口191万人,其中18岁以下的未成年人52.4万人,占全市人口的27%;60岁以上的老人14.3万人,占全市人口的7.5%,其中老干部(含离休干部)、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员约8300余人。同时,全市(县、区)相继成立离退休干部党工委,负责协调离退休干部党支部与“五老”服务管理工作,市关工委与市离退休干部党工委联建合作、齐抓共管,用党建引领关工委建设,注重分类指导,构建了“以离退休党支部为核心+以关爱团为补充”的“大关爱系统”,为“五老”发挥其自身优势、进一步推进全市关心下一代工作有序开展提供强有力的组织、机制保障。截止2019年11月,全市共建立离退休干部党支部213个,其中市直部门86个、县区127个,并依托市老干部活动中心、老年大学成立临时党支部20个,全市参与关心下一代工作的“五老”多达5700余人。其中,参加帮教工作的2650人,参加校外辅导的860人,参加法制教育的1220人,参加科技知识培训的460人,各类报告团成员550人。近年来,武威市关工委通过动员、激励老同志踊跃参与关工工作,使关爱队伍有出有进、活力常驻,把“一老一少”连接起来,大手拉小手、老少齐动手,积极发挥“五老”作用,不断开启我市关心下一代事业的新篇章。

  二、“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统实践经验

  (一)围绕建设社会主义核心价值体系,依托大关爱系统抓好青少年思想道德教育。市关工委紧紧围绕建国70周年节点,以“腾飞中国、辉煌70年”为主题,精心组织开展内容新颖、喜闻乐见、便于青少年参与的主题教育活动和实践活动,把“三史三情”“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育持续引向深入,教育引导青少年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。各级关工委认真贯彻落实习近平总书记“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观”的重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观教育为统领,把立德树人作为根本,深化学校教育、优化家庭教育、强化社会教育,引导青少年听党话、跟党走。一年确定一个主题,先后开展了“听党话、跟党走、颂党恩”“两史两情”“传承红色基因、争做时代新人”等主题教育活动,开展“三爱标兵”“优秀小公民、环保小卫士”评选表彰、国学经典颂读比赛等一系列社会实践活动。凉州区荣华社区专门为留守儿童开设的“青鸟课堂”辅导班,古浪县老干部活动中心开设“四点半”课堂。各县区充分利用厚重的红色资源,在青少年中开展革命传统教育。建立省级“关心下一代教育基地”3个,各级关工组织联合创建活动阵地120多处,为关心下一代工作开辟了新途径。

  (二)围绕促进青少年公平发展,依托大关爱系统为弱势群体和特殊群体青少年办实事做好事。武威市关工委将把开展“助力脱贫攻坚”行动作为重大政治任务,摆上重要位置,列入议事日程,切实发挥好“五老”独特优势,全面贯彻落实省、市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持既定目标标准,体现“聚焦再聚焦、精准再精准”的要求,结合我市脱贫攻坚“十大行动”,依托“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统,在全市范围内组织引导广大离退休干部成立了党建、扶贫扶志、产业、教育、科技、健康、社保就业、文化旅游、生态、关爱等“十大服务团”,通过开展“助力脱贫攻坚--双千工程”“脱贫攻坚、与留守儿童携手同行”“我为脱贫攻坚献份力”和“送政策、送文化、送科技、送健康、送关爱、送服务”下乡等活动,积极建立“爱心书屋”“校园开心农场”“少年硅谷”创客等项目。市、县区关工委协调联系热心公益事业的社会爱心人士和民营企业家,积极开展助学助残助孤行动,共捐助资金202.7万元,帮助解决农村中小学和贫困学生的具体困难与问题。联合市民政局积极协调财政配套资金,按照福利机构集中供养孤儿基本生活费1000元/月/人、城乡散居孤儿基本生活费640元/月/人的标准,解决了1310名孤儿基本生活费600余万元。

  (三)围绕预防减少青少年违法犯罪,依托大关爱系统开展法制教育和结对帮教活动。广大“五老”作风过硬、阅历丰富,要组织离退休干部开展社会主义核心价值观、社会公德和公民道德教育以及感恩奋进教育,引导广大青少年克服依赖心理,增强自主发展意识,切实培树文明新风尚。市关工委积极组织“五老”与留守老人、留守儿童、贫困学生、困难群众开展结对关爱帮扶,关心帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。依托大关爱系统,组织广大“五老”积极参与社会治理,选配有一定专业特长的“五老”担任法律辅导员、法制副校长,全市组建“法制教育报告团”、成立“青少年法律学校”“青少年法制警示教育基地”、设立“法律咨询台”“青少年维权岗”340多个。连续5年分5批聘请560名“五老”担任市级、县级网吧义务监督员,开展网吧义务监督和校园周边文化环境治理,深受广大青少年家长的称赞和支持。同时,建立了“五老”一对一或一对多爱心帮扶制度,与失足、失管、失业、失学、失亲等“五失”青少年结对子进行帮教转化,共成立帮教小组86个,有171名五老参加结对帮教工作,通过一对一、多对一的形式,对132名问题青少年进行结对,做好对“五失”青少年的帮教转化工作。

  四、“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统存在的问题与不足

  近年来,关工委“五老”队伍建设虽然力度较大,探索建立了“以离退休党支部为核心+关爱团为补充”的大关爱系统,但问题也不容忽视,主要反映在大关爱系统的结构不够合理,显现出“三多三少”的特点。一是老教师多,其他老同志少。参与关工委工作的“五老”中,老教师占比高。基层“五老”队伍中老教师唱主角,其优势是对青少年感情深厚,有丰富的教学经验,这是关工委的主要依靠力量。在村级也有一部分老干部加入“五老”队伍。但目前愿意从事关心下一代工作的机关退休党政干部比较少。二是城区多、农村少。随着城镇化建设的推进,老教师、老干部等作为“五老”的主体,他们退休后大多离开家乡随子女来到城里居住,致使少数农村出现“五老”队伍“断档”的现象,特别是偏远农村的“五老”力量更加薄弱。三是年龄偏大的多,相对年轻的少。从“五老”队伍的年龄层次看,70岁以上的占了大多数,刚退休的则比较少,“五老”队伍老化现象严重。

  五、“离退休党支部为核心+关爱团”大关爱系统的几点思考

  (一)用“五老”精神武装“五老”。在长期的关工实践中总结归纳的“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”16字“五老”精神,既精辟概括了“五老”的精神风貌,又是昭示“五老”奋力前行的灯塔。要通过学习培训、典型示范、关爱践行等各种形式,让广大“五老”认知、认同“五老”精神的内涵实质和时代特征,使之深入人心、扎根头脑,自觉付诸行动。并加大力度树立和宣传“五老”先进典型,与宣传部门、主流媒体和省关工委加强沟通,增强“最美五老”先进典型的宣传力度,真正做到在政治上尊重“五老”、工作上支持“五老”、生活上关心“五老”,并形成听取工作汇报、召开座谈会议、征求意见建议、定期走访慰问的工作机制,使“五老”队伍始终保持旺盛的工作热情,更好地从事关心下一代工作。

  (二)用组织建设巩固发展。基层关工组织是我市关工工作的基础。只有把抓基层、打基础作为出发点,才能把“五老”队伍建设落到实处,才能更好地助力全市脱贫攻坚工作。近年来全市各级关工委把组织建设摆上重要位置,在选配带头人,建好报告团、关爱团和通讯报道组等队伍,倾注了大量的心血,推动“五老”队伍建设得到明显加强。

  (三)用主题活动发挥优势。全市各级关工委将立足实际,重视基层,关工工作基础在基层,成败关键也在基层。为了有效发挥广大离退休干部在关心下一代活动中的主动性和积极性,将关心下一代活动与主题活动相结合,如“党建带关建”的党支部建标准化建设活动、“助力脱贫攻坚”活动、“传承红色基因”“两史三情一观”“家庭教育”“国学教育”“暖冬献爱心”“法制教育”等一系列主题活动有机地结合起来,始终以社会主义核心价值观教育为主线,以未成年人思想道德建设为中心,以培养“四有”新人为目标,做到活动载体丰富,活动开展生动活泼,目标清晰,既突出中心工作,又带动创建活动,使关心下一代工作持续健康发展。

  (四)用良好氛围增强热情。要进一步加大对“五老”助力脱贫攻坚典型经验的宣传力度,深挖“五老”们充分发挥自身发挥优势和作用的好经验、好做法,利用广播电视、报刊、网络等媒体大力宣传“五老”助困、扶智、扶志,把关心下一代工作与脱贫攻坚结合起来,对贫困青少年特别是困境儿童、残疾儿童、留守儿童等群体关爱的感人事迹,调动已加入关工工作的“五老”进一步发挥作用的积极性,引导更多地老干部加入关心下一代工作行列中。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号