文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

推进关心下一代工作与老干部工作深度融合协同发展实践与探索

作者:张掖市关…    文章来源:张掖市关工委    点击数:227    更新时间:2020/8/26

推进关心下一代工作与老干部工作

深度融合协同发展实践与探索

张掖市关工委  胡铁英

  

  近年来,随着退休干部人数的不断增加,新形势、新任务对关心下一代工作赋予了新的内容和更高要求。为此,张掖市关工委结合工作实际、深入基层,广泛开展调查研究,不断探索离退休干部发挥作用的新方法、新途径。大力倡导老有所学和老有所为,不断壮大“五老”队伍,调动老干部参与关心下一代工作积极性和主动性,为他们关心、爱护青少年成长,努力为青少年排忧解难,办实事、办好事发挥作用搭建平台。

  一、提高政治站位,牢牢把握工作正确方向

  老干部是党的宝贵财富,我们要以更高的政治站位、更强的责任担当,把老干部工作和关心下一代工作落到实处。

  (一)以更高的政治站位把牢工作方向。在全国老干部工作会议上,习近平总书记提出了老干部工作的“三个要点”:一是关心经济发展,二是促进社会和谐,三是关心下一代工作。做好关心下一代工作有利于发挥老干部的优势,有利于维护社会的和谐稳定。老干部工作的“老有所学、老有所养、老有所乐、老有所为”,关建的结合点就在于把“老有所学、老有所养、老有所乐”凝结和融合在“老有所为”上。如何把老同志的信念、知识、经验优势和兴趣、爱好、特长,引导到“老有所为”上,实现突破和创新就尤为重要。关心下一代工作是坚持服务青少年,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,教育引导广大青少年听党话、跟党走。把广大老干部纳入“五老”队伍中来,就是为青少年的健康成长出一份力,尽一份责,为实现“两个一百年”和复兴中国梦贡献自己的力量。为了实现这个目标,就需要提高老干部和广大“五老”人员的的政治站位,从政治和全局的高度把握新形势、分析新问题。近年来,各县区发挥关工委、老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,组织老干部常学常新、常悟常进,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,教育干部和“五老”人员坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把贯彻落实党的十九大精神转化为服务青少年的工作思路、工作措施和具体行动,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  (二)强化政治担当,持续加强老干部队伍政治引领。强化老干部政治担当,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于用政治思维思考问题谋划工作、更好地推进关心下一代工作围绕中心,服务大局。重视青少年教育工作,是为了国家的未来,关心下一代工作使命光荣,责任重大,老干部在长期革命和建设中形成的坚定立场和信念、丰富的智慧和经验、崇高的精神和风范、优良的传统和作风,对青少年有着特殊的号召力、说服力和感染力。老干部们要按照党的十九大绘就的宏伟蓝图,在政治立场、政治方向、政治原则,政治道路上同党中央保持高度一致,不负重托,牢记使命,在任何时候、任何情况下都要头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,不忘初心,不断磨砺无私奉献的党员本色,坚守担当风险的政治品格,做到勇于担当、敢于担当、乐于担当。各级关工委要保护好老干部的政治热情,发挥好老干部独特优势,持续引导广大老干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,并影响和带动身边党员干部群众自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。同时,认真组织干部职工和“五老”人员认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大老干部珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。

  二、加强领导,推动形成新时代老干部和关工委工作合力

  老干部工作和关工委工作都面临新形势、新要求,要进一步增强责任感、使命感,在组织建设、工作方式、队伍建设、发挥作用等方面加强融合,持续发力。

  (一)组织建设上融合。今年在机构改革中,张掖市甘州区、民乐县、临泽县、高台县等县区老干部局、关工办调整为组织部的科室,在人员编制、内设机构上都有所变化。由于撤销合并、职能划转、隶属关系变更后,服务管理方式方法都有所变化,我们要主动适应机构改革新变化,立足实际完善领导机制和工作机制,争取党政主要负责同志对老干部工作和关心下一代工作的关心、支持,争取同部署、同安排、同考核,推动形成老干部和关心下一代工作的整体合力。

  (二)队伍建设上的融合。抓好关心下一代工作,引导和组织广大“五老”人员切实发挥作用,需要进一步把老干部纳入到“五老”队伍中来。近年来,我们认真开展“五老”人员调查摸底,积极动员各行各业新退休下的、热心志愿服务、具备一定专长的老干部加入到关工委组织。截止目前,全市离退休干部中参与关心下一代工作的“五老”人员4000余人,占全市老干部36%,“五老”骨干1200余人,2018年为了进一步壮大“五老”队伍,张掖市老年大学设立了关心下一代工作小组。为了在全社会形成尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”作用的良好氛围,关工委积极为“五老”发挥作用搭建平台,按照省关工委部署要求,张掖市关工委持续开展“基层创五好、五老学先进”活动,通过不断夯实基层基础,加强队伍建设,“创学”活动取得了显著成绩,涌现出一大批忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的先进个人。2018年4月,省关工委在全省组织开展了“践行十九大,争做最美五老”评选活动,我市杨子明、杨学伟等7名同志被授予全省关心下一代“最美五老”荣誉称号、闵正德同志被授予全省关心下一代“最美五老”提名奖荣誉称号,分别受到省关心下一代工作委员会表彰奖励。

  (三)活动载体上的融合。抓载体建设、抓活动推进,是关工委和老干部局共同的工作方法。近年来,我市积极发挥老干部优势,认真组织“五老”人员开展正能量活动。一是深化革命传统教育。各级关工委组织“五老”人员在广大青少年中组织开展“学党史、颂党恩、跟党走”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“中国梦”“两史两情”“腾飞中国、辉煌70年”和思想政治理论教育“百场巡讲”等教育活动,邀请张掖市模范人物、先进典型及“五老”宣讲团、报告团成员,进机关、进学校、进企业、进农村开展党的优良传统和社会主义核心价值观宣传教育,给青少年讲解红西路军转战河西,血战高台、临泽的事迹,引导和激励青少年继承和发扬红西路军精神,当好红色基因的传承者、实践者。二是开展“五老助力脱贫攻坚”活动。组织“五老”深入贫困乡村传授致富技能,开展技能培训49场次,培训青年劳动力2000多人次。三是深化文化教育。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于“要旗帜鲜明反对天价彩礼,推动移风易俗,树立乡风文明”重要指示,充分发挥广大“五老”在治理高价彩礼推动移风易俗中的示范引领作用,在甘州区花寨乡柏杨树村召开座谈会,组织“五老”现身说法,教育引导群众反对高价彩礼、树立文明新风。

  (四)有所作为上的融合。融合成果最终要体现在发挥作用和有所作为上,有机融合为“五老”发挥优势、奉献社会增强了动力,为老干部工作向基层延伸、更接地气拓展了阵地。老干部人才济济,是党和国家的宝贵财富。离退休后,不少老干部革命热情依然高涨。要有效发挥他们经验优势、威望优势,需因人因地因事搭建继续让他们发挥聪明才智的舞台空间。根据老干部的知识结构、特长优势,爱好需求,组织他们开展形式多样的活动,充分发挥他们独特的优势和潜能,保护他们的热情,让他们身心快乐,达到老有所为、老有所乐。在政治影响上,发挥老干部的政治定理和威信,在支持改革发展上,发挥老干部经验优势和威望优势,积极出谋献策,助理改革发展。从文化建设上,发挥老干部多才多艺,深厚文化底蕴,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥老干部优势,传播正能量,关工委组织“五老”教育引导年轻一代树立远大理想,坚定共产主义信念。从维护社会稳定方面,发挥老干部历经革命、建设、改革发展等时期,开展现身说法,引导青少年正确看待和解决发展中出现的新情况新问题。近年来,各级关工委积极为老干部发挥作用搭建平台。一是开展“五老”人员送法律活动。各级关工委配合教育、司法、公安等有关部门,开展送法律知识、法律服务进校园活动,积极引导青少年增强法制理念,提高法治素养,自觉抵制各种不良习气的侵害。临泽县关工委进一步规范和加强中小学兼职法治副校长、辅导员管理工作,深入做好青少年法治教育工作。肃南县检察院、县教体局、县公安局关工委开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题法制宣传教育活动。山丹县创新社会管理,深入推进“平安山丹”建设,举行“关爱青少年心理健康·维护青少年合法权益”知识讲座。二是开展“五老志愿服务”活动。在农村,组织“五老”做留守儿童的“代理家长”“爱心爷爷、爱心奶奶”,共有200多名“五老”与172名单亲、失孤和留守儿童结成“老少1+1”对子。三是开展“五老”网吧义务监督活动。2018年,全市新聘请100名“五老”网吧义务监督员,协助配合文化、公安、市场监管等部门加强经常性监督,推动净化社会文化环境。

当前,深化“四个融合”还有待于继续探索和认识上的提高,我们拓展思路,从“着力解决好发展不平衡不充分问题”出发,立足融合发展,工作重心下移,在基层推进关工委、老干部和老干部活动中心及老年大学的工作的融合,把老干部为党的事业发挥正能量和为社会作贡献结合起来,为青少年的健康成长结合起来,必将促进社会和谐稳定和关心下一代的共同发展。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号