文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

新形势下做好关心下一代工作的实践与思考

作者:敦煌市关…    文章来源:敦煌市关工委    点击数:179    更新时间:2020/9/8

新形势下做好关心下一代工作的实践与思考

敦煌市关工委 高芳琴

  

近年来,敦煌市关心下一代工作在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持服务青少年的正确方向,不忘初心,牢记使命,勇于担当,忠诚奉献,围绕市委中心工作,积极参与创新社会管理,切实加强自身建设,积极引导“五老”发挥正能量,沉下身子、真抓实干,提高了关心下一代工作的质量和水平,取得了较好的效果。

一、主要做法和成效

(一)构建组织网格,筑牢工作基础。建立健全各级关工委组织机构是做好关心下一代工作的基础。近年来,敦煌市各级党组织切实加强对关心下一代工作的组织领导,不断完善领导体制和工作机制,在机构、人员、经费等方面积极给予保障,保证了关工工作顺利开展。市关工委由市委书记任主任,市委常委、组织部部长任副主任,相关部门为成员单位,设立专门办公室负责开展具体工作。市直部门、镇、社区关工委办公室均配备了专(兼)职工作人员,明确工作职责,完善工作制度,达到了“有机构、有领导、有专(兼)职工作人员、有阵地、有活动”的“五有”目标要求。目前,全市各级关工组织达到111个,其中:镇关工委9个,社区关工委8个,企业及主管部门关工委18个,56个村、20所学校均成立了关工委,关工工作的覆盖面和社会影响面不断扩大,初步形成了上下贯通、内外衔接、遍布城乡的关工组织网络。

(二)凝聚各方力量,形成工作合力。关心下一代工作是一项社会系统工程,是一项战略性任务,只有在各级党委政府的统一领导下,才能顺利地开展工作。做好关工委工作,必须依靠市委、政府强有力的支持。敦煌市把关心下一代工作纳入党政工作议事日程,纳入社会发展总体规划,作为党政领导干部目标管理的一项重要内容,与党建、精神文明建设、社会治安综合治理等同步部署、同步检查、同步总结、同步表彰。市委每年为市关工委安排不少于2万元的工作经费,并将经费全额列入市财政预算,各级党政领导从政治上、思想上和生活上关心“五老”同志,为关工委提供必要的工作条件。注重发挥组织、宣传、教育、文化、司法、民政、卫健、财政、工青妇等职能部门的协调配合作用,明确成员单位各自的工作职责,确定工作任务,严格考核,狠抓落实,探索建立了成员单位和“五老”团队共同参与的联席会议制度,逐步形成工作格局,积极创造条件,为老同志学习、工作、娱乐建立场所,增加互动互通机会,使他们“老有所学、老有所养、老有所乐、老有所为”。

(三)注重多措并举,壮大工作力量。以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”为代表的广大老同志,在青少年思想道德建设中具有不可替代的作用,是开展关心下一代工作的主要力量。敦煌市各级关工组织积极拓宽领域、营造氛围,结合在离退休干部党组织和党员中开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,按照“四动四一批”的做法,不断壮大“五老”骨干力量。市关工委聘请了100名离退休人员,担任革命传统教育报告员、法制教育宣讲员、青少年教育调查研究员、文化科技知识传授员、家庭教育辅导员、校外辅导员、文化市场义务监督员、卫生保健知识宣讲员、文艺宣传员等,使骨干队伍常态化动态化。目前,我市共有3286名老同志从事关心下一代工作,“五老”骨干人数达到1153人,占老同志参加关心下一代工作总数的35.08%。

(四)创新活动载体,提升教育成效。敦煌市关工委根据省、市关工委的安排部署,结合自身实际,因地制宜开展了切合青少年实际的系列活动。组织开展节庆纪念活动,紧紧围绕社会主义核心价值体系教育,充分利用法定节日、传统节日、重要纪念日以及青少年的入学、入队、入团宣誓等有特殊意义的时机,召开主题班会、队会、团会,举行各种庆祝、纪念活动,引导青少年传承和弘扬优良传统,树立正确理想信念。组织开展主题教育活动,先后组织开展了“双学双争”“讲学创奔”和“育青工程”等系列活动,“两史三情”“三爱”“文明礼仪”“爱我敦煌”“我的中国梦”“双讲”“家风家教家训”“传承红色基因”等主题教育活动,组织全市广大青少年积极参加“国学经典诵读比赛”“我的中国梦”征文、演讲比赛和“法律进校园”系列活动,帮助青少年以史树德、以史增智,听党话、心向党、跟党走。组织开展素质教育活动,联合校外培训机构定期举办青少年钢琴、古筝、诗词、书画、舞蹈等艺术比赛,组织中小学生参加青少年书画作品展、主题研学游活动、参观教育基地活动、国防教育暨安全知识竞赛活动。广泛组织开展“法律进校园”系列活动,“关爱明天、普法先行”活动,“警钟长鸣、法在心中”宣传活动,“维护合法权益,爱护校园安全”活动,“珍爱生命、拒绝毒品”手抄报展等法制教育活动。组织开展帮教关爱活动,联合市教育局、团市委、市妇联协调积极争取中国科学院服务局为63名贫困生、优等生捐助助(奖)学金3.25万元;心系天下在路上为学校捐赠价值16万元的音响设备和体育器材,三星电子西北总公司捐赠价值8万元的平板电脑;哈尔滨工业大学、威海横山实验学校、白娅妮化妆品公司、敦煌富帼影业等单位分别为800多名学生捐助价值5万元的图书、衣服、运动鞋等;组织“五老”对父母离异、缺少关爱、不遵守纪律、逃学等“问题孩子”进行“一对一”的谈心帮扶,受到了老师和家长的好评。敦煌籍老战士王玉龙与其妹王秋云(长庆油田退休工人)向敦煌市关工委捐款15万元,成立了“关心下一代爱心基金”,奖励和资助品学兼优的学生及困难学生家庭。

(五)主动争取项目,扩大关工效应。在省关工委的大力支持下,为郭家堡中学、吕家堡中学等12个学校争取“春苗营养厨房”项目设备12套,配套资金60万元;在七里镇中学、黄渠中学建立“爱心书屋”两个,捐赠价值近2万元的图书;黄渠中学“开心农场”1个,配套资金5万元;连续七年在我市实施“双千工程”项目,帮扶贫困家庭子女和孤残、留守儿童700名,培训农村贫困青年934名;为敦煌市第三中学积极申报中国下一代教育基金会与省关工委联合举办的“创客教育公益项目”,将对敦煌市科技创新领域起到很大的推动作用,10000多名中小学生受益。着眼农村弱势群体,了解掌握帮扶青少年人数、生存生活、基本需求等情况,为不同青少年量身打造符合他们实际的帮扶计划和措施,为留守儿童、“五失”青少年、病残孤儿等特殊青少年提供关爱服务,让他们在同一片蓝天下茁壮成长。

(六)强化堡垒建设,激发队伍活力。各级关工组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,把建设学习型、服务型、创新型关工委作为自身建设的重要目标,进一步健全完善工作、保障、学习培训、表彰激励等机制,推动工作内容创新、方法创新,提高科学化工作水平,切实把“四纳入”“四同步”“四到位”落到实处。全市各级关工组织充分利用自身的宣传阵地,并积极主动协调新闻宣传部门,把关心下一代工作先进经验、活动情况等,通过电视、广播、报刊、网络等各类媒体进行大力宣传,切实弘扬了“五老”精神,提升关工委的影响力,营造青少年健康成长的良好氛围。市关工委对举办的会议、活动,及时请电视台、广播电台等媒体进行跟踪报道,积极向省、市宣传刊物反映交流情况。为及时指导关心下一代工作,市关工委创办了《学校关心下一代工作摘编》,目前共办44期,交流经验、反馈信息、宣传亮点,有力推动了关心下一代工作的全面发展。在电视、广播电台等媒体上报道60多次,在微信公众号等新媒体报道40多次,在省、市新闻媒体及内部刊物上发表刊登60篇。

二、存在问题及原因

敦煌市虽然在关心下一代工作上做了大量工作,取得了初步成效,但工作中还存在许多薄弱环节。一是工作开展不够平衡。虽然市级关工委的经费落实到位,但部分镇、村、街道、社区、学校在办公阵地、人员配备、活动经费等方面都没有应有的保障,致使基层关工组织开展工作有很多的局限性,关工工作过于空泛。二是工作创新力度不强。关工委工作一头连着老、一头牵着小,工作头绪多、牵涉面广、工作量大,加之关工委工作人员少,大多数属兼职人员,致使关工委工作精力投入不足,工作创新不够。三是工作合力有待提升。有的单位对关心下一代工作的重要性认识不到位,配合关工委工作不够积极主动,满足于文件发了,会议开了,在具体落实上措施不力,部门联动合力有待进一步提升。

三、对策及建议

(一)提高政治站位,争取各方支持。只有争取各级党委政府的重视支持,关工工作才能顺利推动。今天的青少年,是明天现代化建设的主力军。关心下一代,是全社会必须共同承担的重大任务,各级党委和政府要进一步加强关心下一代工作的组织领导,要适时听取关工委工作汇报,研究解决关心下一代工作中的突出问题,定期充实调整关工委领导班子,及时吸收那些刚从领导岗位上退下来有能力、有热情的老同志参与到关心下一代工作中来,配强配好关工委领导班子,使各级关工委有班子、有牌子、有办公用房、有办公经费。同时,各级关工组织要赢得党委、政府的重视和支持,发扬对党的事业高度负责的精神,最大限度地发挥关工委的潜能,紧紧围绕中心,服务大局,通过积极有为的工作,主动向党委政府汇报工作中取得的成绩和经验,及时报告重要信息和建议等,使党委、政府了解关工委、重视关工委,为关工委开展工作创造良好条件。

(二)注重协同联动,增强工作合力。加强与关工组织成员单位的协调合作,是做好关心下一代工作的重要保障。基层关工委要主动适应本地区经济社会发展局势,探索工作开展的多样化。各级关工组织要做好与各有关部门的协调工作,建立协作机制,为关心下一代工作创造良好的平台。要开展互联共建、优势互补,积极与教育、团委、妇联等业务相关的单位建立共建关系,寻求资源共享,共同发展,增强关工委工作的活力。要积极与上级和爱心企业联系,寻求结对帮扶,在重点活动和帮扶项目上争取更多的机会,对贫困青少年和留守儿童给予更多的关心和帮助。

(三)发挥“五老”优势,激发工作活力。各级关工组织要从构建和谐社会的高度,认识发挥“五老”作用的重要性和必要性,认真组织“五老”队伍广泛开展构建和谐社会活动,进一步弘扬“五老”队伍的优良传统,使“五老”队伍成为关心下一代的一支重要力量。要广泛宣传发动,进一步壮大“五老”队伍,组织、人事部门在办理干部退休手续时,对身体健康的老同志要动员他们投入到关心下一代工作队伍中来,为青少年健康成长做些实事、好事。定期开展表彰“五老”活动,总结本单位“五老”从事关心下一代工作的感人事迹,并进行大力宣传。关心“五老”的学习、生活和工作,建立保障机制,为“五老”开展活动提供必要的条件,从政治和物质上支持“五老”开展工作。要耐心细致地做好“五老”的服务与保护工作,做到在思想上尊重、生活上关心、工作上支持,使广大老同志感受到组织的温暖,使他们在关心下一代事业中发挥更好的作用。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。营造良好的工作氛围是做好关工委工作的必要条件。各成员单位要从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,坚持把营造良好的工作环境放在重要议程上来抓,切实增强做好关心下一代宣传工作的责任感,以更加主动的精神、务实的态度和有力的措施,努力打造上下结合、内外联动的宣传平台,营造全社会关注、全方位支持关心下一代工作的浓厚氛围。要坚持提高关工委自身宣传质量与发挥主流媒体作用并举,利用现代传媒技术,拓展宣传工作的覆盖面,体现宣传工作的时效性。要打造宣传平台,不但做到电视有影、广播有声、报上有文,还要建成以声、光、电等现代科技手段为支撑,具有专业水平和时代特征的宣传教育阵地,推出一批具有典型示范作用的宣传教育阵地精品工程,努力形成全社会重视、支持关心下一代工作的良好舆论氛围。

(五)加强自身建设,提升整体水平。创建“学习型、调研型、创新型、服务型”关工委是加强关工委建设的重要任务,是适应新形势,做好关心下一代工作的紧迫需要。要抓好基层组织建设,重视队伍建设,把班子配齐、配强。加强理论学习和研究,探讨新形势下关心下一代工作的特点和规律,坚持上下联动,继续抓好关工委干部的学习培训工作,不断提高思想和业务素质。要增强创新意识,积极推动工作内容创新、方法创新、手段创新、机制创新,打造出各具特色的工作经验,增强工作的预见性、创造性。要树立尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视“五老”的理念,更好的为“五老”服务,打造服务型关工委。要强化工作措施,做好孤残儿童、留守儿童等弱势群体、特殊群体的关爱帮扶,实实在在为青少年办些看得见、摸得着的实事好事。要把握青少年成长特点和时代特征,创新活动载体,丰富活动内容,充分发挥关心下一代工作职能,注重加强青少年思想品德教育、革命传统教育、法制教育,培育青少年积极向上的世界观、人生观、价值观,为青少年健康成长尽职尽责。

  责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号