文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

做好新形势下关心下一代工作的实践与思考

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市长城区关工委    点击数:257    更新时间:2020/8/26

做好新形势下关心下一代工作的

实践与思考

嘉峪关市长城区关工委 叶洁

  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”进一步深刻回答了新时代培养什么样的下一代、怎样培养下一代等基本问题,确定了关心下一代工作的新坐标,引领关心下一代工作踏上新征程。因此,做好新形势下的关心下一代工作尤为重要。

  一、长城区基本情况

  长城区下辖9个社区,8个行政村,辖区有幼儿园13所,小学7所,中学4所,在校生共6330人,困境儿童187人。妇女儿童维权站(点)19个,我区15周岁的小学学业完成率100%,17周岁的初中完成率100%。今年以来,在省、市关工委的正确指导下,长城区关工委理清工作思路,创新工作方法,扎实抓好关心下一代工作。

  二、关工委工作面临的新形势、新特点和新要求

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党和国家一切工作的指导思想,也是关心下一代工作的指导思想。在新形势下,必须学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求:一是青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望,要培养担当民族复兴大任的时代新人,明确团结教育广大青少年听党话、跟党走的时代主题。二是坚持社会主义核心价值体系,要加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,进一步加强青少年思想道德建设。三是坚持依法治国和以德治国相结合,坚持在发展中保障和改善民生,保证幼有所育、学有所教、弱有所扶,加强和创新社会治理,促进青少年的全面发展,支持和帮助青少年成长成才。四是增强党的群众工作本领,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,进一步弘扬五老精神,支持更多老同志参与关心下一代工作,关工委要发挥好联系青少年的桥梁纽带作用和开展关心下一代工作的坚强堡垒作用,促进关心下一代事业创新发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代关心下一代工作提供了科学指南和根本遵循。因此,在今后的关工委工作中要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,坚持把立德树人作为根本任务。一是要大力开展主题教育活动,进一步加强青少年思想道德建设,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养上下功夫。二是要积极服务脱贫攻坚战略,进一步做好关爱帮扶工作,在产业扶贫和农村青年创业致富带头人培养、教育扶贫、关心关爱农村留守儿童和困境儿童上持续用力。三是要大力推进家庭文明建设,进一步弘扬善美家风,积极参与文明家庭创建活动,用足用好家长学校这个平台,广泛开展“弘扬好家风”活动。四是要加强组织建设和自身建设,进一步健全完善关心下一代工作体制机制,抓好党建带“关建”,推动形成工作合力,把关工委建设成为青少年信任的、政府满意的群众性工作组织。

  三、主要做法和成效

  今年以来,嘉峪关市长城区关工委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务党政工作大局这条主线,突出“教育”和“关爱”这两个主题,充分发挥“五老”优势,着力加强青少年思想道德教育,真情关爱弱势青少年群体,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境,为青少年的健康成长提供了有力保障。

  (一)贯彻落实十九大精神,推动关工工作创新发展。一是组织关工委成员以及“五老”骨干,认真学习党的十九大精神。准确把握十九大精神的思想精髄和核心要义,深刻领会十九大报告中的新论断、新思想、新任务以及对关工委的新要求,做到学以致用,指导实践,进一步提高服务青少年的质量和水平。二是充分发挥全区宣讲团的作用,制订宣讲计划,开展形式灵活多样的十九大精神主题宣讲活动,推进党的十九大精神进校园、进社区、进农村,引导青少年争做时代的奋斗者,促使学习宣传富有成效。进一步增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感;进一步激发广大“五老”投身关心下一代事业的积极性和热情。

  (二)决胜全面小康社会,为青少年提供美好生活新需要。长城区以抓“五好”基层关工委创建活动为重点,在区委的带领下,积极发挥“五老”作用,在决胜全面小康社会之际,为青少年提供美好生活新需要。一是结合乡村振兴战略,大力弘扬社会主义核心价值观和孝亲敬老等中华民族优秀传统文化,加强对全区农村青少年的教育引导,倡导文明新风尚。二是充分发挥区“五老”人员优势,组织志愿者上门关爱困境儿童,从学习、生活、思想上为他们提供帮助、送去温暖,认真做好困境儿童的关爱与帮助工作。三是发挥寒暑假期间返乡大学生优势,组织对有需求的学生进行作业辅导,并注重引导他们树立积极健康的生活方式与科学的学习方法。四是充分利用社区书吧、农家书屋资源,学期期间定期开放,寒暑假期间全天开放,满足了学生的阅读需求。五是积极协助学校开展创建文明和谐校园、协调开展法制宣传、政策宣讲、文体活动等,关心、支持学校建设。六是以基层组织建设为载体,发挥党员对未成年人的示范带动作用,加强青少年思想品德教育,推动精神文明建设。

  (三)营造优良的成长环境,积极参与社会治理创新。一是加强道德教育。深入开展以理想信念为核心的各种教育活动,唱响主旋律,积极配合相关部门,组织青少年参加庆祝建党系列活动,先后组织2000余名青少年参加了“爱党歌曲大合唱”“争做雄关优秀志愿者”、学习“铁山精神”等主题教育活动,进一步激发青少年的爱国热情。二是加强感恩教育。组织“五老”人员利用集市、寒暑假、学校活动等时机,深入学校开展宣讲活动,开展“感恩父母,回馈父母”“传家风承家训兴家邦”“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,进一步增强青少年爱家、爱党、爱国的情感。三是加强法制教育。重点开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《甘肃省省禁毒条例》《甘肃省未成年人保护条例》的宣传教育活动。以青少年正反典型案例,用身边的事教育身边的人,引导青少年学法、知法、守法、用法。四是加强传统文化教育。利用文化宣传栏、信息公示栏大力宣传乡贤、道德模范等先进故事,大力弘扬尊老爱幼、孝敬父母、睦邻友好等优秀传统文化;组织在校生积极参与“我的书屋我的梦”征文活动;利用春节、清明、端午、中秋等传统节日弘扬中华传统文化。

  (四)充分发挥“五老”作用,开创关工工作新局面。一是组织“五老”走进青少年群体,用自己朴素鲜活的语言和事例,引导青少年知荣辱、懂感恩、明责任,教育他们孝亲敬老、关爱他人、诚信劳动、奉献社会、崇尚科学、讲求文明、遵纪守法,做好孩子、好学生、好公民。二是积极配合有关部门,整合各种教育资源,通过建立家长学校、假日学校、4点半课堂、校园安全维护队等,推动学校、家庭、社会三结合教育网络的建设,使学校、家庭、社会形成合力,为青少年健康成长创造了良好的社会环境。三是主动配合各种社会力量,共同关爱辖区留守儿童、残疾儿童、服刑人员子女、外来务工的子女,积极开展助学、助困、助教活动。通过入户摸底,全面掌握辖区单亲、特困、留守、病残及贫困边缘户青少年信息,有针对性的为他们提供帮助。三是根据“五老”状况及特长,发挥“五老”人员的政治优势、经验优势、亲情优势,从学习、生活、健康入手,积极安排“五老”与帮扶对象结对子,开展实名制结对关爱活动。

  (五)重视组织建设,完善关工委组织网络。一是区、镇、社区组建关心下一代工作委员会,确保机构健全,分工明确,责任落实。全区现有“五老”2812人,根据社区实际情况,组建了关爱工作组、思想宣传组、科普辅导组、文化市场监督组等“五老”队伍68支,充实和巩固了社区关工工作的基础网络。二是提高思想认识,健全工作机制。把关心下一代工作纳入党委议事日程、纳入区委工作计划、纳入精神文明建设总体规划;规范和完善“五老”队伍和“四助”对象基础信息;将关工委工作与区委各项重点工作同时安排、同时检查、同时表彰、同时总结,形成长效工作机制。三是加强宣传教育,营造学习氛围。注重理论学习,积极组织关工工作人员、“五老”及志愿者集中学习党的政治理论、重大方针政策等,特别是关于开展关工工作的基础知识、工作方法和相关文件会议精神;注重经验交流,利用例会、座谈会等形式,组织关工工作人员、“五老”骨干就近期工作展开讨论,及时发现问题、总结经验、改进工作;注重宣传工作,通过报纸网络、宣传栏黑板报等宣传阵地,扩大宣传教育力度,营造创先争优开展关工工作的良好氛围。四是注意协调配合,形成社会管理的合力。把关工工作与党建、工青妇等群团组织建设工作相结合,积极主动地与民政、残联、工会、妇联、社工组织等有关部门协调配合,联合辖区幼儿园、学校、卫生服务中心等单位,借力作为、借台唱戏,实现资源共享、责任共当、工作共进,形成社会管理的强大合力。

  四、存在的问题及原因分析 

  (一)思想认识不够到位。关工委是群众性工作组织,社会上对关心下一代工作的重大意义认识不足,部分基层关工组织对关工工作的理解认识不够,重视程度不高,机构组织还存在“空架子”的现象。

  (二)工作开展不够平衡。乡镇、村、社区虽然已经全部建立了关工组织,但部分关工组织工作缺载体,有组织无活动,乡镇、村、社区、学校在办公阵地、人员配备、活动经费等方面都没有应有的保障,致使基层关工组织开展工作有很多的局限性,关工工作过于空泛。

  (三)“五老”作用发挥不够。“五老”队伍宣传发动不够,热心关心下一代工作的“五老”人员还很缺乏,特别是近年退休的老干部、老教师参与的面不广,加之“五老”活动的载体还不够多,与形势的发展、青少年的需求还有一定差距。

  (四)工作创新力度不够。关工委工作一头连着老、一头牵着小,工作头绪多、牵涉面广、工作量大,加之关工委工作没有专职人员,大多数属兼职人员,致使关工委工作精力投入不足,工作创新不够。

  (五)部门联动合力有待进一步提升。有的部门对关心下一代工作的重要性认识不到位,配合关工委工作不够积极主动,满足于文件发了,会议开了,在具体落实上措施不力,部门联动合力有待进一步提升。

  五、新形势下做好关工委工作的努力方向

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领关心下一代工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想是建设中国特色社会主义的重要指导思想,按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,牢固树立服务大局的观念。一是认真学习党的重大决策部署和方针政策,贯彻党和政府有关青少年工作的法律法规,使关工委工作紧跟形势发展,紧跟时代步伐,围绕中心,主动作为。二是牢固树立以青少年为本的观念。把竭诚为青少年服务,为他们排忧解难,作为一切工作的立足点和出发点。关注青少年在新时期的思想变化,着重加强思想道德建设。全心全意地关注他们成长中的各种问题,做到情为青少年所系,心为青少年所想,利为青少年所谋。三是加强与有关部门的协调配合,做到既积极合作,主动作为,又不包办代替;工作既到位,又不越位;既尽其所能,又量力而行。通过宣传、建议,引起各方重视,从而借全社会之力,办好关心下一代之事。

  (二)坚持以社会主义核心价值体系引领青少年。社会主义核心价值体系,是青少年思想道德建设的灵魂和根本,要围绕社会主义核心价值体系开展主题教育活动,努力把社会主义核心价值体系教育,渗透到工作的各个环节,贯穿于青少年成长的各个阶段,让他们了解社会主义核心价值体系的基本内容和实践要求,在“知”“信”“行”上下功夫,做到思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行,成为指导他们言行和实践的指针。同时要将社会主义核心价值体系学习教育与开展形势政策教育结合起来,与开展爱国主义教育活动结合起来,与学习先进典型结合起来。充分发挥“五老”优势,突出老少互动、老少共建的特点,通过谈心交心,心理疏导;参与活动,具体指导;表扬激励,正确引导;反面教材,警示督导等生动方法,开展各种有针对性和个性化的宣讲教育活动。教育中既要尊重差异,包容多样,又要有力抵制各种错误思想的影响,积极探索用社会主义核心价值体系引领青少年思想潮流的有效途径。

  (三)坚持网上关工委建设主动适应新时代新要求。关工委要以移动互联技术发展为重要依托,适应互联网发展的新趋势。一是积极配合上级关工委办好关工委网站和微博、微信等新媒体,以网上青少年的倾诉呼声及服务需求为着力点,协调整合各级关工委互联,搭建服务青少年的网络新平台,形成实体关工委和网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局,把关心下一代工作延伸到广大青少年学习、工作、生活的网络空间。二是进一步扩大基层关工委组织的覆盖面,推进纵向到底、横向到边的基层关工委组织网络建设。创新组织设置方式,探索区域化联建、共建、合建等灵活有效的组织模式。要拓展村民小组、新社会组织、产业园区等小微关工委建设,推进网上关工委建设,把关工委组织触角延伸到青少年集聚的网络空间。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号