文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

发挥“五老”优势推进未成年人思想道德建设

作者:玉门市关…    文章来源:玉门市关工委    点击数:197    更新时间:2020/9/8

发挥“五老”优势推进未成年人思想道德建设

玉门市关工委

  

  习总书记在十九大报告中明确指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我国已经进入中国特色社会主义新时代,关心下一代是一项长期的战略任务。“五老”是关心下一代工作的生力军,充分发挥“五老”作用,建立关心下一代工作长效机制,关心、引导青少年健康成长,持之以恒,以抓铁有痕的精神,助力党委、政府做好关心下一代工作,是历史赋予各级关工委和“五老”同志光荣的责任。

  一、基本情况

  近年来,玉门市委、市政府十分重视发挥离退休老同志的作用,特别是那些曾经在党政部门担任过领导职务的老领导和各行各业的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,充分发挥广大“五老”的特殊优势和作用,在加强青少年思想道德建设中,老同志付出了很多心血,作了大量富有成效的工作,有力地推动了关心下一代事业的发展。

  1.基层组织建设基本完善。经过多年努力,玉门市已经形成市、乡(镇)、部门(单位)、村(社区)四级关工委组织网络。在全市建立了关工委组织117个,其中:乡(镇)12个、街道2个、中小学校28个,企业5个、社区13个,村57个;成立了“青少年法制教育组”“青少年教育调查研究组”“文化科技知识宣讲组”“文化市场义务监督组”“卫生保健知识宣讲组”“革命传统教育报告组”等组织6个;选聘网吧监督员、校外辅导员、法制帮教员等121人,基本上形成了组织健全、责任明确,人员落实的服务网络和以“五老”为主,专兼结合的工作队伍。

  2.形成较为完整的工作制度。基层关工委规范化、制度化建设不断进步。普遍建立了工作、会议、学习、培训、考核评比、表彰奖励、信息通报等各项规章制度,工作有计划、有布置、有检查、有总结。适时开展培训和互学交流活动。

  3.“五老”积极参与关心下一代工作渐成新常态。全市关工委从实际出发,采取组织发动、典型推动、“五老”带动、表彰促动等做法,领导谈话动员一批、有关部门推荐一批、上门求贤聘请一批、为“五老”办实事凝聚一批、用事业吸引一批的办法,把尽可能多的“五老”吸引到关工委队伍中来。目前全市从事关心下一代工作的老同志达到了1562人,“五老”骨干586人。

  二、发挥“五老”优势,在未成年人思想道德建设中的主要做法

  1.发挥“五老”政治优势,在青少年中开展爱国主义教育和革命传统教育。一是坚持开展以理想信念教育为核心的主旋律教育。紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,充分利用法定节日、传统节日、重要纪念日以及青少年的入学、入队、入团宣誓等有特殊意义的时机,召开主题班会、队会、团会,举行各种庆祝纪念活动,引导青少年传承和弘扬优良传统,强化爱国情感,树立理想信念。积极组织开展“两史两情”“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动,教育引导广大青少年颂党恩、听党话、永远跟党走。二是开展“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动。玉门是“铁人”王进喜的故乡,有着厚重的红色资源优势,为此,我们把老同志组织起来,成立了爱国主义教育报告团,由身体健康、热心关心下一代事业的离退休干部为报告员,以理想信念教育为主旋律教育,贴近生活,贴近实际,贴近青少年,深入乡村、社区和中小学为青少年巡回报告。由10名“五老”组成“铁人”精神宣教团,深入到全市中小学、乡镇街道社区、企业中进行巡回宣讲102场次,受教育中小学生、群众3.1万人次。通过参观铁人纪念馆、读铁人书籍、讲铁人故事、唱铁人歌曲、看铁人影视,研铁人精神、赛铁人知识等形式拓展学习,用“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神,引领广大青少年健康成长为共产主义接班人。在全市中小学中开展了“感悟铁人精神领略玉门风光”研学旅行特色教育拓展活动。在玉门市第十三届“铁人”文化艺术节期间,举办了“展校园风采创多彩梦想”中小学艺术教育成果展演,并对2018年度评选的35名市级“美德少年”进行了命名表彰。同时以我市创建全国文明城市社会主义核心价值观教育全覆盖为契机,开展社会主义核心价值观教育等主题教育活动186场次,受教育青少年达4.5万人次。

  2.发挥“五老”经验优势,引导农村青年学科学、用科学,依靠科技致富。几年来,围绕农村改革发展稳定大局,大力促进农村青少年全面发展,为培育新型农民、发展现代农业、建设美丽乡村,实施“乡村振兴”战略,在农村青年中大力开展“讲政治、学科技、创事业、奔小康”活动,积极主动配合人社、科技、科协、扶贫、商务等部门组织实施“学理论、学科技、搞创业”“农民青年致富带头人培养计划”等农村青年培训计划,组建由老科技工作者和在种养殖方面有一技之长的老同志参与的志愿服务团队,与农村青年结对子,经常性开展技术指导及服务工作,帮助农村青年提高依靠科技脱贫致富的能力。为了加快培育一批新型职业农民,树立一批标杆,通过创建高效农业科技示范基地、青年创业就业孵化示范基地、青少年成长教育基地、关心下一代教育基地,积极培育“青年科技示范户”“科技致富户”,精心培养“青年科技带头人”,通过创业见习、创业培训、技能培训、贴息贷款等方式大力扶持大学生和外出务工青年返乡创业,辐射带动当地青年农民提高科学种植、规模养殖水平。使一大批有文化、懂技术、会经营的新型农村青年茁壮成长,增强了我市农业农村的发展活力;一些科技示范基地、专业合作社的建立,带动了农村青年增收致富;配合市劳务办有序输出青年劳动力近千名,助力精准脱贫工作。联合青年创业就业孵化基地,为青年创业者提供生产经营场地、政策咨询、创业培训和创业实训、开业指导、风险评估、投融资服务、法律援助、事务代理等低成本、便利化、全要素、开放式的“一条龙”“一站式”“一体化”的综合性专业化服务,帮助500余名城乡有志青年自立自强走上成功创业之路。近年来,各级关工委大力开展“讲学创奔”活动,组织青年农民参加各类科技、技能培训120余期,培训青年农民2.8万人次。

  3.发挥“五老”亲情优势,加大普法宣传力度,预防青少年违法犯罪。组织动员广大“五老”及社会各界爱心人士积极开展各类“帮扶帮教”关爱活动,积极为广大青少年营造温暖有益的成长环境,搭建健康积极的成长舞台。一是全市23名老同志担任帮教员,与40多名问题青少年结成“一帮一”“二帮一”的帮教对子,不仅从思想上帮教青少年,还从生产、生活上给予关心。二是加大普法宣传力度,成立了法制教育组,配合司法部门下农村、进学校,以法律咨询、文艺演出、图片巡回展和法律知识竞赛等普法宣传形式,宣讲《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,形成全社会都来关心青少年健康成长和参与预防未成年人犯罪工作的氛围。并组织法制教育组老同志到市看守所劳教所,对劳教青少年开展“高墙内”面对面的教育,使他们增强自我改造、重新做人的信心,取得明显的教育效果。三是结合“七五”普法宣传,积极组织“五老”、法官、检察官、律师、行政执法人员进校园开展法律知识竞赛、法律知识图片展、法制电影、模拟法庭等校园普法活动94场次,受教育青少年4.5万人次,教育引导广大青少年学法、尊法、守法,从小养成良好的法治行为习惯。至目前,全市无一例未成年人违法犯罪现象发生。

  4.发挥“五老”威望优势,参与帮困助学,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。把为青少年办实事、做好事、解难事与加强和创新社会治理结合起来,积极营造有利于青少年健康成长的社会环境。一是广泛开展各类富有成效的帮扶活动。各级关工组织围绕中心、主动作为,积极配合教育、民政、团委、妇联、工会、残联等成员单位,动员各方面的力量,利用多种形式,开展送温暖、献爱心、捐资助学、扶贫济困等活动。近年来,各类帮扶资金达2100多万元,受助青少年达1.2万人次。各乡镇、街道、学校关工委对孤儿、留守儿童、单亲家庭子女等弱势青少年群体,全部进行了摸排登记造册,制定了详尽的帮扶措施。乡镇、街道、教育关工委组织“五老”和社会爱心人士积极开展“大手拉小手”、“爱心结对帮扶救助”等关爱活动,使全市147名品学兼优的贫困学生、63名留守儿童、27名困境儿童实现了“爱心结对帮扶”全覆盖。同时以城乡寄宿制学校、乡村少年宫、留守儿童之家等关爱服务阵地为依托,普遍开展关爱教育和精神抚慰,积极为留守儿童和贫困青少年等特殊群体营造充满关爱、健康发展的成长环境。二是加强网吧社会监督管理。市关工委与市文体局坚持每年对“五老”网吧义务监督员进行培训,根据区域重新划分了网吧监督的范围,明确职责,责任到人。将全市27名省聘“五老”网吧义务监督员按照划分的网吧范围和工作要求,采取明察暗访等方式,不定期到网吧进行监督检查,向网吧业主宣传相关政策规定、接纳未成年人上网的危害和应承担的后果。组织“五老”网吧义务监督员与公安、文广局联合检查全市文化娱乐场所16家,查出1家场所未亮证经营,2家网吧消防安全通道不畅通,通过责令整改,有效地净化了社会文化环境。三是办好家长学校。先后聘请100多名老同志担任校外辅导员,成立家长学校28所,有丰富家庭教育经验的“五老”担任了家长学校教员。每年度对家长进行四至五次专题讲座,搭建了学校与家庭、教师与家长沟通的平台,提高家长自身素质和科学教育子女的能力,为家校共管,预防犯罪,提高学习质量,健康成长起到了重要作用。

  三、存在问题

  充分调动“五老”人员积极性,建立长效工作机制,是促进全市关心下一代工作不断迈上新台阶的重要举措。随着“五老”参与关心下一代工作的不断深入,作用发挥的不断提升,“五老”发挥余热的热情也不断高涨。但毋庸讳言,“五老”队伍的壮大和作用发挥不平衡不充分仍然存在,主要表现在:

  1.少数单位对关工委工作重要性认识不到位。关工委工作原则是围绕中心,服务大局,与各单位工作总目标是一致的。但由于各单位的具体职能不同,各有所专,所以在普遍性之中又具有其特殊性。各单位日常工作中,首先考虑的是完成本职工作任务,这是“硬”的一面,是毋容置疑的刚性要求。关工委工作以退下来的老同志为主体,发扬忠诚、关爱、创新、奉献精神,既主动作为、又量力而行,不设立具体的量化指标,工作任务有“软”的一面。当“硬”任务占主导地位时,“软”任务退居次要的地位。少数单位关心下一代工作出现“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况,“五老”发挥作用的主动性难免打折扣。

  2.“五老”组织发动越来越困难。部分“五老”受传统观念约束,觉得退休了就应该好好休息,不愿意在外面“抛头露面”;部分“五老”长年居住外地,没有机会参与关心下一代工作;还有部分“五老”因家庭其他原因,制约了他们参加关心下一代工作的积极性。归根结底,还是因为没有科学的关心下一代工作机制和激励保障制度,关工委组织对“五老”发挥作用还缺乏足够的吸引力和凝聚力。

  3.“五老”对青少年教育的工作方法有待创新。由于互联网的发展,当今的时代是信息时代,大量信息充斥网络,不少青少年已习惯用智能手机、QQ、微博、微信等方式接受外界信息,而老同志们主要擅长通过作报告、办专栏、点对点谈心开导等传统方式开展工作,对使用电脑、网络、微博等现代传媒手段却不是很熟悉,无法很好地适应互联网条件下的青少年教育工作。

  四、对策建议

  “五老”是各级关工委开展工作的主要依靠力量,“五老”人员在青少年思想道德建设中有着不可替带的作用。习近平总书记曾在接见全国离退休干部“双先”表彰大会代表时强调:“广大离退休干部是党和国家的宝贵财富。要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。”这既是总书记对老同志的殷切希望,也是对新时期发挥老同志作用,为党和人民的事业增添正能量的一项重要任务。

  1.充分认识“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用。要以更大的政治责任感提高加强关心下一代工作重要性的思想认识,切实建立健全组织领导、责任靠实、政策落实等工作机制。坚持把关心下一代工作与中心大局工作同安排、同部署、同检查,加强对基层关工工作软硬件的投入和支持,进一步细化工作目标和健全责任体系,做到责任和任务落实横向到边、纵向到底。各级关工组织要结合本区域的发展规划,制定好关心下一代工作中短期计划,通过系统的计划对关工工作起到导向作用,促使目标任务转化为具体行动。充分调动各方优势,鼓励各乡镇、各部门充分利用现有资源、结合自身工作特点,切实提高对关工工作组织领导和投入,加大乡镇、部门和有关社会组织之间的互相沟通协作、专题研究对策和工作措施落实,强化综合监管服务力度,积极搭建政策上扶持、经费上倾斜、活动上帮助的支持平台,形成关心下一代工作大格局。

  2.建立健全“五老”队伍动态管理机制。要进一步深入开展对“五老”的全面普查,按照年龄结构、身体素质、工作经历、专业特长、技能水平、志趣爱好、家庭状况等情况分类建立健全数据信息库,注意挖掘老同志中的思想政治、文化才艺、专业技术人才,对各年龄段的老同志实行动态跟踪管理。在巩固原有“五老”队伍的基础上,采取“四动一批”的方式,即:广泛宣传动员一批、重点走访邀请一批、积极活动吸引一批、搞好服务凝聚一批,广泛吸纳身体健康、年纪较轻、热心青少年教育工作的“五老”参加关心下一代工作,逐步发展壮大“五老”骨干队伍。积极探索符合“五老”特点在关心下一代工作上的组织设置和活动方式,结合实际,健全特色社团组织,把志趣相投、志愿服务社会的“五老”动员起来,把各种优势资源整合起来,使“五老”社团组织成为带动关心下一代工作发挥作用的重要载体。

  3.加强利用现代信息手段培训工作队伍。要把基层关工委信息化建设工作作为一项重要工作,充分利用新技术、新媒体,加强相关部门关工工作网络建设,了解新情况解决新问题,为全市关心下一代工作抓出成效打好基础。要在采用定期调研、问卷调查、一线督导等传统方式的同时,立足于市情乡情实际,强化市乡关工组织工作联动,定期与组织部门、党校、干部培训学校等部门机构联合,举办基层关工工作人员素养提升培训班,通过请进来、走出去,开展学习培训、外出交流、实地观摩、模拟案例教学等形式,不断拓宽基层关工工作人员视野,全面提升履职和推动工作的能力,更好地服务全市经济社会发展。

  

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号