文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

关工委“五老”在脱贫攻坚中发挥作用的实践与思考

作者:陇西县关…    文章来源:陇西县关工委    点击数:85    更新时间:2020/9/16

关工委“五老”在脱贫攻坚中发挥作用的

实践与思考

陇西县关工委  常春艳

  

  做好贫困地区关心下一代工作,促进贫困家庭青少年成长成才,帮助贫困家庭脱贫致富奔小康,是全党全社会的共同责任,也是关工委义不容辞的责任。近年来,陇西县关工委围绕县委、县政府中心工作,有效发挥“五老”独特的优势和作用,引导广大离退休干部积极投身到脱贫攻坚热潮中,为全县脱贫攻坚贡献智慧力量,彰显使命担当,并在精准关爱困境青少年儿童方面进行了积极探索。

  一、基本情况及主要做法

  县关工委按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的方针,认真谋划,在全县创新开展“联手三方,共织关爱网”活动,以各级关工委和广大“五老”为主体,动员协调家庭、学校、社会各方面力量,采取多种形式从精神上、物质上给贫困地区少年儿童和青少年弱势群体提供帮助。

  (一)加强队伍建设,为助力脱贫攻坚凝聚力量。县关工委建立了“五老”人才库,从青少年需求和老同志专长、工作经历等实际情况出发,成立贫困青少年资助队伍、留守儿童关爱队伍、失足青少年帮教队伍、青年农民科技扶贫队伍等。“五老”志愿者与失足、失管、失业、失学、失亲等重点群体青少年精准结对,建立稳定联系,进行“一对一”帮扶帮教。文峰镇交通社区关工小组针对留守儿童多的情况成立了留守儿童关爱队伍,“五老”、村干部和教师志愿者每周一至周四下午放学后对留守儿童义务辅导,同时“五老”与留守儿童进行“一对一”“一对多”结对帮扶。县科技局关工委成立青年农民科技扶贫队伍,建立了6个青年农民香菇示范基地,定期举办培训班,老专家们还与参与培训的青年农民结成了19个帮扶对子,手把手指导,对脱贫后的青年农民给予人力物力财力帮助,鼓励他们勤劳致富、不忘党恩。

  (二)加强三方联动,为助力脱贫攻坚搭建平台。一是搭建家校联动平台。县关工委充分发挥老教师的优势,开展家长学校和各类主题教育、道德实践活动;深入贫困青少年家中进行家访,积极开展助学、助教、助困、助残等结对帮扶帮教活动。二是搭建部门联动平台。关工委积极创设载体,整合资源,加强与成员单位的联系和协调,争取有关单位的支持,开展“大手拉小手”“关爱明天”等活动,推进“1+1>2”共同做好帮扶教育下一代工作。三是搭建社会救助平台。巩昌镇南城社区关工小组发动关心下一代企业家协会等社会资源参与关爱活动,筹集16000元帮扶资金,对辖区内35名贫困中小学生进行结对帮扶。

  (三)加强帮扶力度,为脱贫攻坚贡献力量。一是定方案、凝聚号召力。印发《组织引导全县离退休干部开展“助力脱贫攻坚”行动实施方案》,召开“陇西县离退休干部助力脱贫攻坚”动员会,发放“全县离退休干部助力脱贫攻坚行动倡议书”,动员全县离退休干部充分发挥政治、经验、威望优势,积极投身到脱贫攻坚战的热潮中,为全县脱贫攻坚工作贡献智慧和力量,彰显价值使命和责任担当。二是建队伍,凝聚战斗力。充分发挥老干部的专长和优势,组织全县245名离退休干部组建党建、法律、教育、健康、产业、科技、扶志、关爱八大志愿服务团队,深入到贫困村、贫困家庭和贫困青少年中,开展助力脱贫攻坚“八大行动”,面对面”思想交流,“手把手”传授方法,“肩并肩”做好工作,“心贴心”促进脱贫。三是见行动,贡献智慧力量。老干部积极行动,主动捐款2875元为永吉乡姚家沟村23户贫困户每户发展中药村育苗0.5亩;为后岔村和齐家渠村6名脑残儿童爱心捐赠3000元;为姚家沟小学捐赠价值4050元的文体用品;有书画特长的老干部为65户贫困户捐赠了65幅价值6500元的书画作品,一系列助力脱贫活动,激发了贫困群众脱贫致富奔小康的内生动。

  (四)加强示范带动,为助力脱贫攻坚树立典范。县关工委主动对接全县“四进四联四帮”活动,建立深入贫困村一线的工作常态;深入挖掘、精心培育示范点,通过典型示范、全面推介,带动全盘工作有效开展;广泛宣传老同志的典型事迹,9名“最美老干部”先进事迹被制成大型展板,通过文字、图片和先进事迹广泛宣传,掀起了老干部学先进、比先进、赶先进的热潮,引导广大“五老”学习典型、争当典型。

  二、存在的问题

  陇西县“五老”虽为助力脱贫攻坚做出了一些努力,取得了一些成绩,但与全县脱贫攻坚的目标还有较大差距,存在着一些问题。一是“五老”紧扣当前脱贫攻坚任务作用发挥还不充分,与全县“四进四联四帮”活动联系还不够紧密。二是当前“五老”在脱贫攻坚中发挥作用总体上出于老同志本人不求回报、淡泊名利的精神境界,相关的政策文件、管理制度和考评激励制度尚不健全。少数单位对“五老”的优势和作用缺乏必要的认识,担忧老同志承担社会工作存在安全隐患,抱着“多一事不如少一事”的消极心态,对于发挥“五老”作用积极性不高,存在一定抵触情绪。三是基层关工委组织多数力量较弱,难以适应精准扶贫的新形势。有的地方在活动场所、活动经费上没有保障,使“五老”发挥作用的愿望和条件受到限制。有的部门关工委专兼职人员少,忙于应对日常事务,深入精准扶贫一线调研较少,开展工作的前瞻性、主动性不够。

  三、组织“五老”在脱贫攻坚中发挥作用的途径

  在决胜脱贫攻坚的重要阶段,应认真把握当前脱贫攻坚任务与关工委工作的内在联系,找准关工委在脱贫攻坚工作中的着力点、切入点和落脚点,充分利用“五老”的优势,组织“五老”发挥好三个方面作用。

  (一)组织“五老”在精准帮扶帮教青少年中发挥带头作用。紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,组织“五老”力所能及地帮助贫困青少年儿童解决生活、学习中遇到的一些实际困难,重点是发挥自身优势,从青少年的思想根基抓起,进行“扶智”“扶志”教育。一是精准帮扶。摸清全县留守儿童及失学、失助、失衡、失亲和安全失保等特殊青少年的底数,以农村贫困青少年、留守儿童为重点人群,引导“五老”自愿与贫困户建立帮扶对子,与留守儿童建立关爱联系,传递扶贫济困、守望相助的传统美德;同时,挖掘社会资源,引导社会各界爱心人士开展和参与公益活动,为贫困患病家庭、留守儿童、贫困大学生筹集资金,带动社会各界共同为打赢脱贫攻坚战贡献力量。二是结对帮教。对于关工委而言,帮扶是手段,帮教才是目的和落脚点,应组织“五老”在一对一精准帮扶的同时,引导和扶植贫困青少年培养主动脱贫的才智和志气,帮助青少年成长成才,阻断贫困代际传递;应充分发挥留守儿童之家、亲情驿站、阳光网吧、法制讲堂、青少年维权站等关爱平台的作用,组织“五老”在帮学、帮困、帮成才、帮就业的同时,讲好党史、国史、家乡史,在手拉手帮扶、心连心帮教的过程中,感召和引导青少年不忘党恩、紧跟党走。

  (二)组织“五老”在移风易俗工作中发挥助推作用。农村老党员、老模范、老教师、老干部等在村民当中具有较高的威望,受到群众广泛认可,应充分发挥他们的作用,突出乡村贤人管理,推进移风易俗。一是建立乡村贤人队伍,传播文明种子。积极发挥理事会、“五老”、乡村贤人作用,推选出群众公认、可学可鉴的先进典型,以身边事教育身边人,大力培育和践行社会主义核心价值观,推进乡风文明、祛除迷信糟粕。二是打造文化阵地,倡树文明新风。应借助村委会、乡村舞台、新时代文明实践站等场地,创办老年学校、青少年“四点半”学校、假期学校,开展健康向上的文化娱乐活动,摒弃打牌、喝酒、赌博等不良习气,树新风改陋习。三是开展评优活动,推进乡村文明建设。应组织“五老”和乡村贤人组成评议委员会,开展评选“美丽庭院”“五好”家庭等乡村文明建设活动,塑造和谐乡村新风貌。

  (三)组织“五老”在产业帮扶中发挥智囊作用。应组织有技术专长的“五老”深入扶贫一线广泛开展“讲政策、学科技、助脱贫”活动,当好“三大员”,对贫困青年扶志、扶技、扶创业:组织“五老”当好政策宣讲员,深入乡镇、村组,重点在自己的家乡、曾经工作过的基层单位讲解精准扶贫和惠农政策,鼓励青年农民留乡、返乡创业;组织“五老”当好产业指导员,实施因人、因户、因势制宜,指导帮助青年发展一项产业经济,帮助他们科学规划、合理布局、走出困境、发展家庭经济,勤劳致富;组织“五老”当好科技示范员,在开展实用技术培训基础上,联系帮助一个青年种植或养殖示范户,量力而行帮助青年农民创新模式,更新品种,走特色经济发展之路。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号