文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

学校食品安全工作的现状及对策

作者:陇西县关…    文章来源:陇西县关工委    点击数:2233    更新时间:2021/1/7

学校食品安全工作的现状及对策

陇西县关工委 常春艳

  

  学校食品安全工作是学校安全工作的重要组成部分,强化对学校食品安全的监管,确保师生安全就餐、营养就餐,确保下一代健康成长,是县教育局、县市场监管局等相关职能部门的重要责任,也是县关工关委义不容辞的责任。今年6月初至9月底,陇西县关工委和县教育局、县市场监管局等部门从事学校食品安全管理的工作人员利用3个月时间,深入全县部分中小学生和部分中小学校、实施“春苗营养厨房”的10所中小学校,通过问卷调查、召开座谈会、实地走访等方式,对全县中小学校食品安全工作进行了一次全面、细致地调查研究。通过调查研究,初步摸清了全县中小学校食品安全工作现状和存在的问题,形成了加强和推动学校食品安全工作的建议和对策。

一、学校食堂食品安全现状及存在的问题

(一)食品安全意识淡薄。部分学校对学校食品安全的重要性认识不足,对学校食堂的食品安全工作认识不到位,认为“多年来就是这么过的,也没有出什么大问题”。家里做饭和学校食堂的食品加工都差不多,食堂从业人员多年来一直都在那样做,不会出什么安全问题。有的学校食品安全管理制度不健全,甚至个别管理制度存在明显的错误和漏洞,或者前后矛盾,管理人员职责不明确,有些学校虽然有专人负责,但管理工作执行力不强,监督检查不到位,制度要求的内容流于形式,应付上级检查的情况时有发生。表现为未成立以校长为第一责任人的食品安全领导小组和膳食委员会,缺少检查记录和跟踪整改的硬性要求,学校食品安全工作缺少有效的抓手。食品安全领导小组人员变更后没有及时更新和补充。

  (二)学校食堂管理体制有待完善。目前,经济欠发达乡镇的学校食堂大部分不是由学校直接经营,而是实行承包管理,乡镇政府没有财力解决食堂从业人员的工资待遇,食堂从业人员主要为学校临时聘用,人员变动比较频繁,管理难度比较大。随着农村学生的减少,利润空间越来越小,当然就很少有从业人员参与到学校食堂经营。因此,学校对食堂从业人员的食品安全管理就显得比较被动和尴尬。

(三)学校食堂布局结构不合理。部分学校食堂食堂规模小,基础设施差,布局不合理,与学生统一集中用餐人数不相适应,如部分义务教育阶段的学校食堂为2009年之前修建,当时服务对象主要是满足寄宿学生一日三餐需求。2012年以来国家在农村义务教育阶段学校实施营养改善计划,就餐人数明显增加,食堂餐厅不能够满足学生就餐需求。学生早餐只能到教室内就餐。许多学校食堂操作间没有功能分区或分区不明显,无更衣室或更衣室设置不科学;无专用洗菜池、洗肉池、“一洗二清三消毒”专用池等,个别学校食堂无自来水,需要在城区运水维持食堂日常用水,地沟清洗保洁跟进不力。

(四)存在证件办理不及时现象。突出表现在:一是学校法人变更后没有及时变更《餐饮服务许可证》。二是个别食堂从业人员未持有效健康证上岗,或健康体检证过期没有及时复检。三是食堂启用初期个别学校食堂基础条件差,布局设置不合理,达不到《餐饮服务许可证》发放要求。

(五)个别从业人员食品卫生习惯差,卫生知识缺乏。虽然每年县食药监部门、教育主管部门和县关工委都组织对学校食堂从业人员的食品卫生知识培训,但一般都只针对承包人本身,承包人缺乏对聘请从业人员进行二次全覆盖式的培训,加之所聘人员基本来自农村,卫生意识、卫生习惯都很差,导致食物制作操作不规范。学校层面分析:食品安全管理员大部分为兼职教师,平时教学工作压力比较大,每年接受累计不少于40小时的餐饮服务食品安全培训很难达到,管理员对从业人员的二次培训不到位。个别学校食堂卫生环境较差,从业人员保洁工作没有及时跟进。主要问题为操作间墙面、地面污迹清理不及时;学校对食堂硬件设施设备不能够及时更新,省关工委配发的“春苗营养厨房”设备50%以上已不能正常使用;厨房设备存在用电安全隐患,操作间线路凌乱,配电箱无绝缘保护措施,个别电路设备故障后未及时维护维修。

二、加强学校食堂食品安全工作的对策

大多数义务教育阶段的学生身体处在生长发育的黄金阶段,科学安全的膳食是保证下一代健康成长的需要,加强学校饮食安全管理,预防和控制饮食安全事故的发生,保障师生身体健康和生命安全,也是创建和谐社会的必然要求。

(一)首先要提高食品安全意识。一是发挥好教育宣传作用。加强食品安全宣传进农村、进社区、进学校活动的开展,加大对师生员工和从业人员学生食品安全知识的培训教育力度,充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等,多形式、多渠道开展宣传教育。同时,每学期安排4-6个学时上好健康教育课。向学生传授营养知识和平衡膳食理念,培养学生健康的饮食行为习惯,通过课堂教学、知识讲座、班会活动、社会实践等形式多样、生动活泼的健康教育活动,大力普及预防食物中毒和急性肠道传染病等卫生防疫知识,努力培养提高其食品卫生安全意识,养成良好的膳食行为习惯,并做到从业人员必须持证上岗。二是努力做到协同配合。教育主管部门、学校应加强与食品安全监管部门的密切配合,建立食品安全监管单位、学校联动的食堂食品安全机制,确保学生在校就餐的食品安全,防范和杜绝学校食堂大面积师生食物中毒事件的发生,坚决遏制胃肠道传染病在学校的发生、蔓延。

(二)加大对学校食堂资金投入。学校食堂管理方面存在一些不容忽视的困难,政府应进一步加大资金对食堂基础设施建设,及时改造厨具破旧等基础设施,使全县学校食堂逐步做到有与其规模相配套的食堂基础设施和面积,食药监等部门应加强对新建、扩建和改建食堂的科学指导。同时,政府部门应根据有关政策要求,足额配齐义务教育阶段食堂从业人员,进一步理顺管理机制,切实发挥好学校食堂效益。

(三)加强对学校食品安全管理。一是严格落实食品安全工作责任追究制,层层签订卫生安全责任状,落实专人重点把好食品原辅材料的采购查验关、加工操作关、保鲜保洁关,清洗消毒保管关。全面推行学校食堂食品量化品级管理,进一步促进学校自律;充分发挥膳食委员会管理职能,提高食品卫生信誉度,切实降低食品安全风险,从整体上提高全县学校食堂的卫生水平。二是按照《食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法规政策,建立健全学校食品安全工作各项制度。包括食品采购制度、贮存制度、食品加工销售制度、食物留样记录制度、餐饮具消毒制度、食品卫生从业人员管理制度、陪餐制度等等。三是加强对校园周边食品安全管理。行政执法、工商及食药监部门要定期开展专项巡查,严防“三无”食品、饮料,流入校园,对个别校园商店的食品饮料要及时进行清理,不得将过期、变质或劣质的食品饮料销售给学生食用,一经在校园发现过期、腐败、变质或感官性状异常的食品及饮料,必须立即予以销毁,并追究相关人员的责任。

 

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1