文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

发挥基层关工委作用助力青少年健康成长

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市镜铁区迎宾社区关工委    点击数:2173    更新时间:2021/1/19

发挥基层关工委作用助力青少年健康成长

嘉峪关市镜铁区迎宾社区关工委 张雅洁

  

  未成年人是祖国的未来和希望,也是一个家庭的核心。未成年人的健康成长,需要社会、学校和家长们的关心、重视和引导。加强未成年人教育,帮助他们树立正确的人生观和世界观,培养他们热爱祖国、热爱社会主义、热爱劳动的思想尤其重要,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中,嘉峪关市镜铁区迎宾社区推动关心下一代工作科学发展,根据市、区关工委的安排,开展了关心下一代工作调查研究,有关情况如下:

  一、关工委组织建设现状

  1.领导重视,组织健全。迎宾社区管辖的6个居民小区,社区建立了关工委组织,由社区党支部书记担任关工委主任,由社区副主任主持日常工作。社区关工委已经基本建立起会议制度、学习制度、考核奖惩制度等各项制度,使社区关工委的工作逐步走向经常化、制度化。能充分发挥辖区内的人才优势,广泛发动辖区内的“五老”队伍走进社区、担任社区的专兼职辅导员,累计共有30人参与社区青少年教育实践活动。这些措施的实施使我辖区的关工委工作形成了齐抓共管,各方支持的良好局面。

  2.“五老”队伍建设情况。为了摸清我辖区“五老”人员的情况、调动大家参与关心下一代工作的积极性、让更多的人参与到关工委工作中来,我们对辖区“五老”人员及工作情况进行了调查。社区关工委工作人员采取走访等形式,摸清辖区内“五老”的数量、身体健康状况和特长,建立“五老”队伍资源库。据统计,截止目前辖区离退休老同志累计共124人,其中热心参与关工委工作的老同志有30人。有的小区还把居民小组长、社区青少年家长、学校的老师吸收到关工委队伍中来,每逢节假日,这些“五老”队伍以及热心关心下一代事业的人士深入社区,走近居民,开展了形式多样、内容丰富的各类教育、帮教等活动。

  二、关心下一代活动开展情况

  几年来,社区关工委认真贯彻落实区委有关工作会议精神,充分发挥社区在构建“三位一体”教育格局中的平台作用,结合新时期关心下一代工作的新特点、新要求,求真务实,开拓创新,全面推动了办事处关心下一代工作的开展。

  (一)强化教育,努力提高青少年的思想道德素质和法制意识。一是加强对青少年的爱国主义和思想道德教育。社区关工委结合青少年的学习实际,与辖区学校开展专题讲座,并以喜闻乐见的方式进行宣讲,使青少年能够及时了解党和国家的方针政策。我们还在各时间节点前夕,利用社区的板报、宣传栏广泛宣传革命英雄主义和爱国主义精神,并带领社区青少年走访慰问复员老军人和优抚对象,用他们的革命事迹感染教育青少年,让革命英雄主义和爱国主义精神教育感染着他们,激发他们努力学习,为国贡献的动力和自觉性。组织观看电教片、优秀读物,为青少年健康成长提供精神食粮。二是创建活动载体,深化传统美德教育。我们以实施“八荣八耻”、《公民道德建设实施纲要》为主要内容,创新活动载体,对青少年深化传统美德教育。社区开展读书活动时,形式多样,如在以“知荣明耻如何做”“爱家爱校”“敬老爱老”为主题,主题活动形式多样,内容丰富,都以促进青少年健康成长为目的。在“重阳节”,开展“敬老爱老奉献日”活动,组织青少年为孤老家庭打扫庭院,洗衣做饭,陪老人度过快乐的一天,让他们感受到在自己的成长过程中,父母亲所付出的坚辛,懂得孝老敬老,弘扬中华传统美德。三是开展法制教育,提高青少年的法律意识。在落实“七五”普法工作任务期间,社区党工委有计划地组织法律宣传和培训,开展活动时都让青少年积极参与,逢节假日,还组织部分在校生参加。广泛搜集适合青少年学习认知的法律资料,如《刑法》《宪法》《义务教育法》《治安管理处罚条例》《末成年人保护法》《预防末成年人犯罪法》等法律知识,共发放学习材料1100多份。同时开展青少年法律维权活动。通过活动提高学生的法律知识的同时使学生受到法律知识的教育,使学生做到知法、守法、用法、护法。培养了学生遵纪守法的自觉性,增强了青少年学生自我管理、自我约束、自我服务的能力,使学生养成良好的行为习惯,成为一名遵纪守法、讲文明、讲道德、有文化的合格公民。

  (二)以实践活动,促进青少年道德素质的提高。为培养未成年人思想道德素质的提高,社区与家庭教育、社会教育相结合,组织青少年参加社会实践活动,积极培养青少年的养成良好的行为习惯和高尚的道德情操。一是组织青少年开展环境治理活动。每年春季,社区内边缘地段都会垃圾成堆,春风把白色垃圾吹得满天飞,我们组织由部分在校中学生、待业青少年和社区“五老”人员和志愿者组成的队伍开展大治理,协助清运垃圾、整理沟渠、捡拾白色垃圾,小广告,在夏季,还组织他们栽花种草,美化社区环境。通过这些活动,使青少年认识到爱护环境、建设美好家园人人有责,责任意识、大局意识明显增强。现在,他们继续为建设社区、建设美好家园而不懈努力。二是组织青少年开展帮扶活动。近年来,随着社区建设的不断深入和提高,社区功能不断完善,服务水平有所提高。扶贫帮困成了我们经常性的工作,关心、帮助社区青少年的弱势和特殊群体解决实际困难。

  在开展扶贫帮困活动中,我们积极动员青少年参与,如结对帮扶贫困生、结对帮扶老年人、结对帮扶残疾人等。

  (三)增强服务观念,坚持为青少年办好事办实事。一是扶贫帮困,救助贫困学生。针对困难学生就学难问题,我们通过工会、民政局、共青团、妇联等部门实施困难救助,为他们解决学杂费和学习用品,避免了贫困学生因贫辍学。几年来,在社区关心下一代工作委员会的帮助下,共帮助10余名高中毕业生申请助学资金。二是为待业青少年就业提供服务。为帮助青少年掌握一技之长,我们除了利用工会、民政、妇联提供的各种就业培训之机,输送大批待业青少年开展创业培训外,社区关工委还经常组织开展创业技能培训班,加大培训力度,为他们走入社会,自力更生提供一技或多技能。

  三、关工委工作中存在的问题及解决措施

  调查中我们了解到,社区关工委组织建设已经初具规模,但也存在一些薄弱环节:一是认识有待提高。从社区开展的工作看,工作比较扎实,开展活动呈现出经常化、规范化,也有一定的深度和具有自己的特色。但是关工委特色工作开展少,没有自己的亮点工作。关心下一代工作需要家长的配合,而有的家长不重视、不配合,家长的认识需要提高。二是缺少老同志。社区虽然都建立了关工委组织,但关工委成员大多数由在职领导组成,参与关心下一代工作的老同志普遍较少,没有体现出“以离退休老同志为主体”的要求。辖区内的五老人员年龄偏大,文化水平低,有的热情高但却不能身体力行地为下一代做好服务,90%的“五老”人员文化水平低,而不能适应新形势的需要。三是工作发展不平衡。社区关工委工作缺乏创新和特点。在建立关工委组织和“五老”队伍后,青少年的教育活动开展较少。四是教育活动特点不突出。关心下一代工作虽然做了许多,但开展青少年教育活动重点不突出,缺乏创造性和特点。

  针对以上存在的问题,为了更好地把关心下一代工作深入、扎实、有效地开展下去,对今后的工作,一是要进一步提高基层关工委的思想认识。因为现在都是独生子女,对于家庭来说教育子女成人成才的,就是百分之百的成功,反之,就是百分之百的失败。教育青少年要从当前社会环境负面影响,人才竞争等方面进一步认识关心下一代工作重要性和紧迫性,增强工作责任感和自觉性。二是进一步加强基层关工委组织和队伍建设。动员更多的老同志参加关工委工作,我们应动员政治坚定、经验丰富、热心关心青少年健康成长的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范、老居委会骨干到关心下一代的工作中来。根据实际情况,每年组织他们为青少年做实事。如协助组织一次活动,开展一次社会调查,向有关部门反映一个情况、提一个建议,和青少年进行一次谈心,教育一个失足青少年,向贫困学生提供一笔资助等。三是开展关爱活动,内容要新,要凸显特色。关工委继续在社区抓老少共建文明社区。各类活动在形式和内容上都要紧贴符合实际、开拓创新、与时俱进找准切入点,创造新载体,突出工作特色品牌。四是要抓好典型,以点代面。要多角度抓好典型,既有典型社区,又有典型家庭、个人,做到点上上水平,面上抓推广。用典型的辐射作用,带动辖区关心下一代工作的开展。五是要应当建立激励机制。辖区内老年人很多,他们经验多,有能力帮助社区把关心下一代工作做得更突出,更有实效。他们不图名、不要利,有奉献精神,应该开展一些表彰会等,激励更多的老年人,尤其是“五老”人员投身到这项工作中,为关心下一代工作建功立业。

  

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1