文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

牢记初心使命勇于开拓创新努力做好新时期关心下一代工作

作者:庆阳市关…    文章来源:庆阳市关工委    点击数:2162    更新时间:2021/2/2

牢记初心使命勇于开拓创新

努力做好新时期关心下一代工作

庆阳市关工委 尤涛

  

  当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,为我们进一步做好新时期关心下一代工作指明了新的方向,更为老同志关爱青少年健康成长、传承红色基因提出了新的要求。牢记初心使命,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人目标的重要途径,是开创关心下一代工作新局面的重要举措。党的十九大报告特别强调关心、重视、培养年轻一代对实现中国梦必须代代奋斗的重要性、必要性和殷切期望,这一点对我们广大关心下一代工作者,更是显现出厚重的历史使命感和时代责任感。

  教育是国之大计,党之大计。如何把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿于关心下一代工作中,更好地引领青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在动力,是实现伟大的中国梦的根本要求。

  一、把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿于关心下一代工作,必须发挥“五老”优势,在青少年中开展好红色教育

  开展对青少年的红色教育,是加强青少年思想道德教育的重要内容,是新时代铸魂育人、立德树人的重要举措。我们要充分发挥“老干部”“老战士”“老专家”“老教师”“老模范”的作用,组织他们在青少年中广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”为主题的红色教育活动。一要讲好红色故事。在青少年中讲好党的故事、讲好红军故事,开展“两史”“三情”教育,传承红色基因,培育时代新人;二要开展爱国主义教育,用生动鲜明的实例讲述革命先烈的英勇事迹,学习他们伟大的革命精神、斗争精神和为国捐躯精神,引导青少年牢记初心使命,厚植爱国情怀;三要开展理想信念教育,系统地对广大青少年进行社会主义荣辱观、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等理想信念教育,帮助他们树立正确的远大理想;四要弘扬南梁精神。在青少年中大力宣讲以“面向群众,坚守信念,顾全大局,求实开拓”为主要内容的南梁精神,讲好陇东革命的发展史、斗争史,激发青少年的革命情怀,发扬革命优良传统,丰富红色教育内容。

  二、把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿于关心下一代工作,必须搭建好活动平台,开展好各项主题实践活动

  要在青少年中深入开展主题教育活动,把对党的初心使命融入到青少年思想道德教育体系中,体现到他们的实际行动中来,用实践活动来树立他们的理想信念,增强他们的道德规范。继续开展“腾飞中国,辉煌70年”等主题教育活动,组织青少年开展征文、演讲、书法、绘画、歌咏、参与社会实践调查等活动,启发引导青少年进行自我教育、自我升华,增强社爱国主义教育和理想信念教育。以纪念重要节日为契机,组织青少年祭扫烈士墓,参观纪念馆、烈士馆、革命遗址,组织报告会、演讲会,以思想指导实践,以实践统一思想。近年来,庆阳市关工委开展了许多主题实践活动,如“百场巡讲”活动,大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,庆阳市“新时代好少年”学习宣传活动等,在青少年中形成“牢记使命,共筑中国梦”坚定信念,践行“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、无私奉献”的基本道德规范。这些活动,及大地激发了青少年的爱国热情。

  三、把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿于关心下一代工作,必须关爱弱势群体,关心他们的健康成长

  坚持以人为本、一切从青少年的需求出发,竭诚为青少年服务,是关心下一代工作的重要指导思想,目的在于巩固党执政的思想基础,在于增强国家和民族的凝聚力,在于维护社会和谐稳定,在于促进人的全面发展。这些体现在青少年的身上,就是不仅要使他们不忘党的重托,不忘使命,同时都应得到社会各界的关爱和帮助,有一个公正、平等、有利的成长环境。多年实践证明,我们动员和组织“五老”做好特困生、辍学生、流动生、留守儿童和不良行为青少年的关爱、教育、救助工作,能够帮助他们获得正常发展的权利,使他们享受和谐社会成果,是实现社会公平、构建和谐社会的基础性工作,是上为党政分忧,下为人民解愁的重要的民生工作。

  作为关心下一代工作者,我们要把帮助青少年中的弱势群体和特殊群体,作为一项经常性的重点工作,并切实抓出成效。结合开展的关爱行动,继续把帮助贫困青少年、单亲青少年、残疾青少年、农村“留守”青少年作为重点,帮助他们解决实际困难;要发挥“老教授、老专家”帮教团的作用,加强对失足青少年的结对帮教。近年来,庆阳市关工委组织老同志通过“千人救助”工程、“六一”儿童节慰问等活动,捐资助学,捐款金额38万元,开展了“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,“五老”助力脱贫攻坚行动,组织“五老”贫困地区的农村青年改变观念,提高技能,勤劳致富。这些工作,都是具体落实使命担当的实际行动,为弱势群体的健康成长创造了有利条件。

  四、把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿于关心下一代工作,必须创造有利于青少年健康成长的良好环境

  在青少年中树立牢记使命的责任担当,必须首先净化他们的思想,保护他们远离不良文化的侵蚀,树立他们的远大理想信念。净化青少年文化环境,直接关系千家万户切身利益,直接关系青少年健康成长。一个时期以来,各种复杂社会现象对青少年成长影响很大,淫秽色情、恐怖暴力等不良文化严重损害青少年的身心健康,从中央到地方对这项工作都高度重视,就净化社会文化环境、促进未成年人健康成长作出了一系列重要部署。最近,香港的的暴乱事件也牵动着广大青少年的心。如何加强责任感、使命感,维护祖国的统一和团结是当前做好青少年爱国主义教育的核心任务。我们的老同志有着优良的传统,对党忠诚,责任感强,在社会上和群众中有着很高的威信,对净化青少年的健康心灵有着独特的优势。市关工委聘请了513名“五老”网吧义务监督员,并对他们进行了培训。这些监督员积极响应中央号召,在劝阻未成年人进入网吧、举报网络手机和荧屏声频不良信息、监督校园周边环境等方面,做了大量实实在在的工作。我们要继续发挥老同志的主动性积极性,请老同志在力所能及的范围加强对社会文化环境的监督,与社会各方面共同营造积极健康向上的社会文化氛围,促进广大青少年健康成长、快乐成长。

  五、把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿于关心下一代工作,必须加强自身建设,适应新形势对关心下一代工作的要求

  不忘初心,牢记使命,首先要求我们关心下一代工作者要树立牢固的使命感,责任感,把对下一代的健康教育作为党和人民的重任与重托,担负祖国未来教育之重责。按照十九大报告有关要求,要不断增强关工委“政治性、先进性、群众性”,真正按照中央领导所明确的“努力把各级关工委建成为关心下一代工作的坚强堡垒”的要求,切实加强关工委自身建设。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做好关心培养下一代的战略意识和使命意识,尽好应尽的时代赋予我们的神圣职责;二是要创新宣传方式,把红色教育与新时代、新思想、新理论结合起来,用喜闻乐见等多种形式,对青少年进行十九大精神的宣讲和各类主题教育。组织青少年到红色教育基地和全国、省级关心下一代教育示范基地进行现场教育,接受红色思想洗礼,树立坚定理想信念;三要加强制度建设,建立健全必要的工作制度,提高工作的科学化、规范化水平。今年,市关工委制定了《办公室制度汇编》《发挥五老作用,传承红色基因工作制度》等规章制度,使工作更加规范化、经常化;四要加强骨干队伍建设,强化动态管理,适时进行调整,通过宣传、引导和组织动员,邀请更多老同志参加关工委工作,补充新的力量。

  习近平同志在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。在广大青少年中树立“不忘初心,牢记使命”的责任感,这是树立广大青少年坚强理想信念的出发点,是新形势下关心下一代工作的重要任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求。我们广大关心下一代工作者一定要按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的要求,坚持把“不忘初心,牢记使命”教育作为引领青少年成长成才的行动指南,在“知、行、信”上下功夫,为国家培养合格的建设者和可靠的接班人作出自己的贡献。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1