文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

新形势下青年职工思想教育的思考

作者:兰州局集…    文章来源:兰州局集团公司武威地区铁路关工委    点击数:2149    更新时间:2021/2/22

新形势下青年职工思想教育的思考

兰州局集团公司武威地区铁路关工委

  

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年职工是我们铁路事业发展的中坚力量,社会经济发展的动力源泉。尤其在铁路深化改革进程中,面对改革和发展的双重压力,青年职工的心态也会发生变化,做好青年职工思想政治教育工作关系到深化改革的成败。及时了解职工思想动态,并采取有效措施应对职工思想的新变化,对铁路企业深化改革的顺利推进和中国铁路发展具有十分重要的意义。

  一、青年职工进入铁路企业后思想存在的问题

  现在的青年职工,都是从学校出来直接进入工作岗位,他们对于铁路特性和工作、生活条件不了解,到了工作岗位,思想出现了极大的困惑和迷茫,产生情绪低落、人心不稳、工作松懈等思想问题。具体表现在:

  一是对工作环境不满意。大部分青年职工对参加铁路工作的认识停留在戴大盖帽、穿漂亮制服、摇旗的行车指挥人员和吆三喝四的售票员、服务员、列车员等以往的印象。被分配到沿线后,现代化的青年一下子被“扔”到荒凉的小站,工务、电务、供电单位半夜天窗时间工作,心理落差极大,从而产生“悲观”心理,认为这哪是“人干的活”……。因而产生抵触情绪,时刻都在想着回到大城市,反正现在找个工作也比较容易。  

  二是对铁路行业严格管理不适应。铁路由于其工作特性,规章制度和令行禁止非常严肃,作为追求自由和自我的青年一代,他们极为不习惯。加之一些单位最基层车间和班组领导,工作方法简单,动辄罚款扣钱,让这些大多是独生子女和在赞扬声中长大的青年,产生“恐惧”心理。认为受不了,工作中产生懈怠。

  三是青年职工价值取向利益化。市场经济社会外部的大环境造就了多元化的价值选择,影响着青年职工对理想信念的追求,要求进步的积极性不是很高,一些青年甚至认为“积极表现争取入党很可笑”,“能把钱挣到手就行”。因此部分青年政治、思想意识不是很明确。

  四是青年职工对自我价值认识出现偏差。我们知道现代青年文化水平普遍比较高,同时他们的自信心也很高。他们之间互相比较,比能力不看工作,比智力不看贡献,别人的进步看不到,总认为自己很强。甚至是谁的游戏打的好,成为青工中间的“英雄”,反倒是积极要求进步,勤勤恳恳工作的不被认可。曾经有位车间主任说过“只要是段上考试选拔录取某青工进入段部工作,其他青年思想必定要经过一段时间的躁动,现在选拔干部都是公开竞聘,考不上不说自己不行,就是不服气”。

  正因为当前青年职工思想政治方面存在种种问题,如何根据青年职工特点,创新工作方法,增强思想政治工作针对性显得尤为重要。 

  二、在新形势下做好青年职工思想工作建议

  一是树立“以人为本”的工作理念,把握青年职工思想特点,关注青年职工的思想动向,深入青年职工,与青年职工坦诚沟通,设身处地地站在青年职工的角度为他们着想,多给职工分析形势,以讨论会、座谈等方式对青年职工进行引导,全面解读与宣传铁路工作性质和“三史教育”(铁路发展史、段史和铁路职工生活史),要动之以情、晓之以理、施之以爱,从而进一步统一思想,凝聚共识,教育他们努力工作,作为一个建设者和见证者为铁路发展更快更好做出自己的贡献。

  二是通过多种宣传教育活动载体,引导青年职工突破不正确价值观的束缚,让他们明辨是非,树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们在思想上积极要求进步,工作上勤勤恳恳,个人行为上充满正能量,引导青年职工学习和工作上进步。

  三是进一步发挥党建工作的政治作用。要充分发挥党建思想政治工作的“政治保障、思想引领、行动鼓劲”作用,加强党团组织的作用,少些行政手段,多些循循引导,把青年职工的思想统一到“交通强国铁路先行”历史使命和“强基达标提质增效”工作主题上,强化责任担当意识和大局意识,利用多形式的主题教育活动,将理想信念教育和职工职业道德等方面结合起来,不断提高职工职业素养。

  四是创新思想政治工作方式,坚持个性思想教育。在新时代下,大量的单纯的会议思想教育和灌输式教育都很难起到预期的效果,应该采取渐进式引导方式,以红色教育、演讲朗诵比赛、志愿者活动、交流学习等多种活动为载体,对青年职工进行教育引导。结合单位实际创新沟通方式,通过建立QQ群、微信群等现代便捷的交流平台作为思想宣传工作的阵地,努力把思想教育工作融入青年职工喜闻乐见的活动中,充实他们的精神生活,培养他们的创新思维能力。

  三、关工委发挥自己的优势做好青年职工思想工作

  青年是我们国家、民族的未来和希望,也是铁路事业发展的未来和希望。关系到中国特色社会主义事业长远发展,关系到党的事业后继有人,关系到实现中华民族伟大复兴。

  习近平在谈到关工委工作时指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”关工委的老同志要不负总书记的重托,牢记使命,勇于担当,主动配合,进一步加强对青年的思想教育工作,最大限度把广大青年团结在党的周围,为党的事业培养好接班人,共同谱写新时代培育青年人的新篇章。

  以离退休老同志为主体的关工委,要本着关爱青年职工就是关爱自己的孩子的心态,认真思考和研究关工委在青工思想政治工作中的有效机制,将思想政治工作真正渗透到班组和尽可能多的个体青工中,让青工坚定改革发展的信心,踏实工作,不因为铁路工作艰苦的特性和个人不切实际的理想,成为青年职工思想负担,帮助职工消除思想困惑和工作疑虑,立足实际,顺应现实,勇于创新,增强铁路未来主人翁意识,教育他们主动作为,用青春、激情、智慧创造出新一代铁路工人应有的风采。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1