文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于兰州局集团公司调度所青年职工有关情况的调查报告

作者:中国铁路…    文章来源:中国铁路兰州局集团公司机关关工委    点击数:3477    更新时间:2021/3/4

关于兰州局集团公司调度所青年职工

有关情况的调查报告

中国铁路兰州局集团公司机关关工委

  

  根据中国铁路兰州集团公司关工委转发的省关工委《关于开展调查研究工作的通知》及集团公司机关关工委《2019年关工委工作安排》,2019年7月中旬我们对集团公司调度所青年职工的有关情况进行了调研。调研中,围绕思想政治、工作学习、日常生活中青年职工的所思、所想、所盼,以及他们在成长成才中遇到的实际问题进行了问卷调查和座谈讨论,从而了解和掌握了青年职工的相关情况,为关工委有针对性的开展工作奠定了基础。现将调研情况报告如下:

  一、基本状况

  调度所现有职工420名,其中35岁以下青年职工144名,占34.28%。现有职工中党员239名,其中35岁以下青年党员85名,占党员总数的35.56%,占青年职工总数的58.33%。共青团员3名,占青年职工总数的2.08%。青年职工中申请入党的28名,占青年职工的19.44%。调度所现设党支部6个,团支部1个,党、团支部书记均为兼职。

  调度所是集团公司运输生产的指挥中心,担负着集团公司运输生产经营的调度指挥工作,对集团公司的安全运输生产起着十分重要的作用。多年来,调度所全体人员在领导和各级组织的团结、帮助、教育和带领下,长年累月奋斗在运输指挥第一线,他们克服种种困难,精心组织,精心指挥,确保集团公司安全生产经营目标的实现。截止7月15日,集团公司实现安全生产1722天。

  二、调研情况

  目前,调度所实行四班工作制,参加本次问卷调查和座谈讨论的共有26名休班青年职工。从年龄看,29—30岁的占30.8%;31-35岁的占69.2%。从政治面貌看,中共党员占34.6%,共青团员占3.8%,群众占61.5%。通过问卷和座谈,我们感到调度所青工队伍总体呈现出积极向上,渴望不断学习、提高自身素质,热爱、珍惜本职岗位,并愿意努力成为本行业专家,从而实现自己人生价值的良好氛围。具体表现为:

  1.思想认识比较成熟。“您认为哪些因素可能增加您的幸福感”选项问卷中,突出集中在“健康的身体,丰厚的收入,良好的工作、生活环境,家庭和睦”四项中,分别占100%、96.2%、96.2%和92.3%。数据分析,可以看出青年职工对幸福的理解和追求美好生活愿望的思想认识还是比较成熟的。就是要有健康的身体,这是搞好工作的本钱,同时,希望有良好的工作、生活环境,并不断提高自己的收入,把个人成才发展与企业创新发展紧密联系在一起,既为集团公司的发展贡献力量,又充分享受企业发展成果,为自己家庭和睦奠定坚实物质基础的认识还是值得充分肯定的。

  2.工作态度积极向上。参加问卷和座谈的青年职工中,在调度员岗位上工作4年以上的占57.6%,工作1-3年的占38.5%,工作不满一年的占3.8%。对当前岗位比较满意的占23.1%,基本满意的占73.1%,两项共占96.2%。问卷中感到当前“工作很累,压力大,有精力、能力透支现象”的占76.9%。通过上述两项选择可以看出,尽管将近80%的青年职工感到调度员岗位工作累、压力大,但仍然对本职岗位比较满意、认可。认为该岗位能够充分展示或涉及自己的专业特长,为体现自己的人生价值提供了平台。在此基础上,为了能更好地做好本职工作,希望不断充实和提高自身素质,有30.8%的青工希望得到工作培训的机会,有15.4%的青工希望得到学历提升的机会,还有23.1%的青工希望得到职业生涯的指导。同时,有30.8%的青工对自己职业生涯的发展倾向于走管理岗位,有65.4%的青工倾向于走专业技术岗位。数据表明,青年职工不怕工作压力大,而更看重的是,岗位能否比较好地发挥自己的专业特长,实现自己的人生价值,通过努力能够走管理岗位和专业技术岗位的职业发展通道,反映出青年职工不论是对待当前工作,还是今后职业发展的态度都是积极进取、奋发向上的。

  3.生活态度积极健康。对于个人生活中遇到的压力和烦恼,大多数青年职工采取积极与人沟通交谈、排解烦恼、疏解压力的方式值得肯定。问卷显示,遇到压力和烦恼时,不是发牢骚、骂大街,而是与同龄人或朋友沟通交谈的分别占26%和57.7%。同时,尽管工作任务重、压力大,但仍有88.5%的青工能够积极参加单位组织的各项健康有益的活动。如登山,篮球、足球赛,拓展训练,班组主题党日,参观红色教育基地等活动。

  4.学习的主动性自觉性强。青年职工除了参加单位组织的各项学习外,88.5%的青工学习兴趣比较广泛,喜欢读各类有益书籍,其中经典文学占57.7%,国学经典占38.5%,理论哲学占19.2%,科普类占23%,业务类占19.2%,散文、小说占42.3%,社会科学和经济类占7.7%。学习方式采取纸媒的占34.6%,新媒体平台的占73.1%。学习时间每天在2小时以上的占15.4%,1-2小时的占7.7%,1小时以内的占19.2%,有时间就学的占53.8%。此外,有76.9%的青年职工希望参加上级或外部单位组织的专业培训,使自己的业务技能得以提升、视野得以拓宽、思路得以创新,以更高效更优质的工作完成运输生产任务。仅去年一年就有50%的青工参加过1-2次培训。

  三、存在问题

  虽然总体情况是好的,但也存在一些不容忽视的问题,主要是:

  1.老同志对青年职工的影响不可低估。问卷显示,认为身边老同志给青工带来正能量满满的占3.8%,正能量多于负能量的占34.6%,负能量多于正能量的占3.8%;正能量和负能量差不多的占38.5%,全是负能量的占3.8%。同时认为老同志言行对自己影响较大的占30.8%,影响一般的占46.2%。

  2.培养青年职工成长成才中的问题不可轻视。问卷显示,有23.1%的青工认为“开展青年工作的有效性不足”,有34.6%的青工认为“对青年工作的重视程度不够”,还有26.9%的青工认为单位“缺少青年成长成才的良好氛围”。

  3.青年职工个人生活压力不可小觑。问卷反映出青年职工感到最苦恼和压力最大的问题主要在三个方面:对休假少或安排不合理、超劳现象突出问题感到苦恼的占65.4%,对两地分居、照顾不到家庭感到有压力的占76.9%,感到购房压力大的占76.9%。

  4.青年职工住房问题不可乐观。参加问卷的青工中已婚的占96.2%,但在单位分到政策性住房的占42.3%,未分配住房的占57.7%。对于大多数工作不到10年的青年职工来讲,如果仅靠自己的力量去购商品房,压力是可想而知的。同时,由于无房和家人分居两地,孩子上学成了最大问题。座谈中,不少青工还谈到,调度所约60%青工家居外地,单身宿舍少,安置有限,只能租房,家庭照顾不上,又多了一笔支出,解决住房问题成为青工的迫切需要。

  四、几点建议

  1.持续加强处室党的建设,狠抓干部职工的思想政治工作。针对干部职工所关心的热点、焦点问题,运用各种有效形式,教育党员、干部、职工牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,在部室形成浓厚的讲政治、讲大局、讲奉献氛围。党组织要定期研究分析青年职工中存在的问题,组织并引导青年职工开展喜闻乐见的活动。同时,部室党组织要把关工小组建设纳入党的建设的重要内容,挑选有经验、有能力、有精力、有责任心的老同志充实到关工小组,发挥老同志在关心下一代工作中团结、帮助、教育、影响青年职工的作用,及时反映青年职工的愿望和需求,激发青年职工的工作热情,使之更好地在本职岗位上做出贡献。同时,党组织也要定期听取关工小组的工作汇报,定期研究关工小组如何有效开展工作的问题。总之,要在党组织的统一领导下,充分发挥共青团、工会、关工小组等各级组织的作用,真正形成积极向上、正能量在部室占据主导地位、负能量没有市场的良好局面,使青年职工在潜移默化中受到教育,得到提高。

  2.建立完善各项考核激励机制,为青年职工成长成才创选良好条件。青年职工希望多提供一些到兄弟单位交流学习机会,同时希望多组织一些培训,各级组织要帮助和引导青年职工积极制定个人成长成才规划,专题研究、制定和实施青年职工培养计划,探索研究如何打通调度员晋升渠道,形成调度所与站段相互轮岗、挂职锻炼、专业培训机制,从调度员招聘任用、职称评定、职务晋升、业绩考核诸多方面制定相应办法,为青工成长成才搭建平台,创造机会。

  3.着力解决青年职工反映突出的问题。一是职称评定问题。新的职称评审办法对调度员职称评定形成了政策性限制,调度员从事的是具体的事务性工作,在规章制度、措施办法、技术革新、专利、专著、专项性工作等方面没有创新的空间,出科研成果的机会渺茫,职称晋升的渠道狭窄。建议进行专项研讨,寻求突破瓶颈办法。二是两地分居问题。通过多渠道向集团公司领导和相关职能部门反映,有计划地逐步解决青工两地分居问题。三是超劳问题。超劳形成的主要原因:一方面居住地较远,要提前1-2小时动身才能按时到岗;另一方面班前、班后会议较多,占用休息时间。建议集团公司认真研究,可建调度员公寓,居住较远的可提前到公寓休息。对各种会议要认真研究,合理安排,本着高效精干的原则,压缩会议时间,保证调度人员充分休息。四是住房问题。集团公司在住房分配上,可适当向调度所倾斜,分期分批,有计划地解决调度人员住房问题;同时对新调度员单身宿舍情况进行调查摸底,优先予以解决,为调度人员集中精力干好工作解除后顾之忧。

  4.解决调度行车组织中经常出现的两个倾向性问题。请有关部门组织专题研究,制定相应的解决办法。一是现场以保安全为借口,该干的活不干,在规定的作业时间标准内完成不了作业。如司机不达速运行,本务司机不调车作业。二是行车组织、应急处置时各站段协同联动有差距。如经常出现申请封锁A区间至B区间**km**m至**km**m的现象,防护员岗位准入、车站对登销记把关等关键作业有差距。甚至在CTC区段车站、网工区、配电所等应急处置会出现找不到值班人员的现象。

  5.提倡老同志与青年职工交朋友、结对子。问卷反映,愿意主动和领导或老同志交朋友的占65.4%;在生活中遇到压力和各种烦恼时,愿意找朋友倾诉的占57.7%,各级领导和在职老同志主动和青工交朋友,既可随时了解青工的所思所想,又能及时帮助疏导青工认识问题的偏差和压力,使青年职工在正确的成长成才道路上健康成长。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1