文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

不忘初心牢记使命努力做好新时代关心下一代工作

作者:庆阳市关…    文章来源:庆阳市关工委    点击数:4128    更新时间:2021/3/8

不忘初心牢记使命

努力做好新时代关心下一代工作

庆阳市关工委 赵萍

  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代一代青少年的接力奋斗中变为现实。这是总书记对青少年寄予的殷切希望,也为关心下一代工作指明了前进方向。我们要深刻领会精神实质,责无旁贷地承担这一崇高使命,用心用情用力地为青少年实现人生出彩搭建舞台。

  一、要加强学习,提升新境界

  “到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。”我们要牢记总书记的谆谆教诲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,在武装头脑指导实践上持续用力,融会贯通,知行合一,学以致用,推动工作。新时代大事多、新事多,对从事关心下一代事业的广大老同志来说,不学习就会落后,不学习就会被淘汰。浅水难以载大舟。要做好新时代关工人,办好关工事,就要从内心深处把学习作为一种渴求、一份责任、一项任务,认真学习深刻领会中、省委关于关心下一代工作的决策部署,学习政治、经济、历史和业务知识,使工作学习化、学习工作化,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”。只有加强学习,终身学习,补足精神之钙,持续“充电”,才能提高自己的政治素养。增强工作能力,提升思想境界,紧跟新时代,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,以“功成不必在我”的胸怀和风格,推进我市新时代关心下一代工作创新发展。

  二、要不忘初心,勇于新担当

  担当就是责任,有多大担当,尽多大责任,就会有多大的成就。人生需要担当,家庭需要担当,单位需要担当。随着关工工作要求越来越高、任务越来越重、压力越来越大,加之发展不平衡不充分,重视支持不够到位,人员结构不尽合理,思想上难免产生畏难情绪、不思进取,工作上有得过且过、做一天和尚撞一天钟的现象。使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。我们要不忘初心,坚定理想信念,增强光荣感使命感,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,充实壮大“五老”骨干队伍,以教育培养青少年成长成长为中心,发扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,积极争取各方面的重视和支持,想办法、出实招,解决工作中的困难,认真履职,敢于担当,勇于负责,久久为功。有了这样的担当,才能不悔人生、不愧组织,不辱使命、不负新时代。

  三、要牢记使命,展示新作为

  有为才有位,有位应有为。我们要牢记党的宗旨,践行入党誓言,认真了履行“指导、帮助、协助、配合”的工作职能,充分发挥“五老”的独特优势,在关心下一代工作中立言、立功、立德。即在本职岗位上,努力工作,任劳任怨,深入基层调研,反映新情况,研究新问题,为关心下一代工作多提建设性、指导性的意见和建议,就是“立言”;在具体工作中,主动作为,开拓创新,夯实基础,抓好典型,打造特色,树好品牌,“传承红色基因、争做时代新人”“放飞中国梦、高歌新时代”“家庭家教家风”主体教育有新成果,助力脱贫攻坚有新贡献,“关爱明天普法先行”、济困助学活动有新业绩,校外教育活动站建设有新举措,“党建带关建”有新成效,各项工作开展的有声有色,出新出彩,就是“立功”;在自身建设上,加强品德修养,率先垂范,亲力亲为,以人格魅力,为新时代关心下一代事业,倾力投入,无私奉献,就是“立德”。事在人为,人靠精神,我们要撸起袖子加油干,努力在新时代关心下一代工作的大舞台上,定格人生奋斗坐标,体现人生价值,心无旁骛,扎实工作,以新的业绩为我市关工事业增光添彩。

  四、要遵纪守法,树立新形象

  形象是一个人、组织的精神面貌,我们要讲政治、重规矩、作表率,坚决执行中央八项规定,反对“四风”,不过底线,不碰红线。在关心下一代工作中,不越位、不缺位、不错位,多帮忙不添乱。要甘为人梯,乐做铺路石,严以律己,两袖清风,时时处处注意自己的行为,一言一行都要维护关工委组织这个大家庭的形象,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的关工工作者。在回首奋斗的岁月时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。我们要不忘初心,牢记使命,扑下身体,教育引导青少年践行社会主义核心价值观,扣好人生“第一粒扣子”。要全面提升组织力,以党建带关建为根本动力,认真贯彻落实好中省关工委工作创新发展座谈会和市关工委“双创”工作现场会精神,用我们辛勤的汗水擦亮关工组织的牌子,用奋斗不止的精神做好关工事业,谱写人生新篇章。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1