文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

将“五老”关爱服务纳入儿童发展纲要初探

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2069    更新时间:2021/3/10

“五老”关爱服务纳入儿童发展纲要初探

靖远县关工委 欧小芳

  

  “十年树木、百年树人”,青少年是国家和民族的未来和希望,党中央、国务院历来高度重视对下一代的教育和培育,国务院颁布实施了《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,推动了儿童发展水平的全面提高。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和国家的宝贵财富,他们是确保中国特色社会主义建设事业薪火相传的一支重要力量,他们在教育引导青少年立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国等方面,有着不可替代的政治优势、经验优势、威望优势。因此,将“五老”关爱服务纳入儿童发展纲要,是对儿童发展纲要的有力补充。

  一、深刻认识将“五老”关爱服务纳入儿童发展纲要的重要性和必要性

  加强青少年的培养教育,做好关心下一代工作,事关我们党能否后继有人,事关国家的未来和希望。2015年8月,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示强调,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。靖远县将发挥“五老”作用作为关心下一代工作的重要抓手,在政治上关心“五老”、思想上重视“五老”、生活上关爱“五老”,以培养德智体美劳全面发展的“四有新人”为目标,充分发挥“五老”在弘扬革命传统、倡导文明风尚、指导家庭教育、帮扶困难群体等方面的重要作用,引导他们真正成为党和政府教育青少年的得力参谋和助手、联系青少年的牢固桥梁和纽带。

  二、着力推进“五老”关爱服务儿童的主要做法

  1.指导对青少年开展思想道德教育。一是发挥“五老”宣讲团作用,增强青少年理想信念教育。通过以“五老”事迹现身说法,邀请“五老”进校园、进课堂进行党史国史宣讲活动,帮助青少年了解党史国情,开展“知党恩跟党走、做合格接班人”主题教育活动。引导青少年学习“五老”精神,树立和践行社会主义核心价值观,用理想信念教育引导青少年勇于担当,实现伟大中国梦想的历史使命和社会责任。以“五老”志愿者服务团队为主体,发挥少先队和共青团组织的阵地作用,举办“习近平总书记和少年儿童在一起”图展,开展“践行十九大、争做最美少先队员”“践行十九大、争创动感中队”“三节三爱”“核心价值观在我心”“习爷爷的教导记心间”主题班队会70场次。组织开展“扣好人生第一粒扣子、争做新时代好队员”主题活动50场次,全县50多个少先队组织3000余名少先队员参与活动。二是通过在传统节日开展主题教育活动增强青少年传统文化教育。大力提倡中华优秀传统文化进教材、进课堂,组织“五老”进幼儿园、进小学开展诵读国学经典、书法绘画展示、诵读古诗等活动,增强青少年对优秀传统文化的亲近感。利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等中华传统节日以“我们的节日”为主题开展“五老”志愿者介绍节日历史渊源、精神内涵、文化习俗等主题文化活动,让学生在传统节日学习继承优秀传统文化。先后组织50名离退休老教师开展“新时代好少年”主题教育读书活动,全县参与学校达120所,参加活动的中小学生近万名。组织“五老”在青少年中普遍开展“知孝理、讲孝德、践孝行”活动58场次。三是充分利用红色教育基地增强青少年爱国主义教育。组织“五老”利用身边的红色资源开展“再讲革命故事”活动。通过请进来举办报告会,走出去参观革命纪念馆、展览馆等有特色、有影响的爱国主义教育、革命英雄主义教育和党的优良传统教育活动,激发广大青少年对党对祖国的热爱。每年清明节、七一、八一前夕,组织青少年在乌兰山红四方面军英雄纪念碑、鱼龙山中国工农红军红四方面军指挥部旧址、西征公园、虎豹口开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”革命传统教育活动,引导青少年传承红色基因,继承革命前辈的可贵精神。

  2.参与维护青少年合法权益。充分发挥“五老”的威望优势和经验优势,积极组织“五老”参与维护青少年合法权益工作,服务青少年健康成长。先后邀请30名老教师、老警察、老专家进校园,通过专题讲座、案例分析、提问互动等青少年喜闻乐见的方式,大力宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》等与青少年学习生活息息相关的法律法规,帮助他们养成知法、学法、懂法、守法、用法的良好习惯,培养自我保护的意识和能力。以开展举办成人礼、“珍爱生命,拒绝毒品,反对邪教”等活动,将法律法规教育落实在德育常规中、延伸到家庭社会中。依托反家暴“五中心”,即“靖远县反家庭暴力110投诉中心”“靖远县反家庭暴力伤情司法鉴定中心”“靖远县妇女儿童法律援助中心”“靖远县妇女儿童抚慰中心”“靖远县反家庭暴力庇护中心”,构建形成防范、救助、处理和打击家庭暴力行为的多部门合作模式,切实保障妇女儿童合法权益。

  3.关爱和帮助贫困、残疾等困境儿童。充分发挥“五老”对青少年的关爱服务作用,通过开展特殊困难帮扶行动、家庭教育活动、心理咨询服务、法律援助服务等,对农村留守儿童、城镇困境儿童开展帮扶和法律援助,对失足青少年开展矫正教育,对单亲家庭和问题少年进行心理疏导,对流浪未成年人进行救助保护,对城乡待业青年、大学毕业生就业创业提供技能培训、政策咨询服务,切实帮助青少年排忧解难。依托“七彩小屋”留守儿童关爱阵地,组织“五老”志愿者、对外经贸大学研究生支教团、留学生支教团在北湾镇富坪学校、新坪小学开展“励志新时代”主题报告会3场次,开展“快乐童年放飞希望”现场绘画活动2场次。六一期间携手兰大团委、“暖流计划”爱心公益团队在我县东升镇东升小学、石门乡坝滩小学开展关爱留守儿童活动,捐赠价值5.3万余元的学习包125套,文体器材6套。联系杭州童梦楼扶贫公益服务中心为我县深度贫困村捐助孕婴礼包379个。

  4.积极参与营造良好的社会文化环境。以为青少年营造一个健康的成长环境和良好的社会文化氛围为目标,组织“五老”志愿者参与社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境。组织德能兼备的老干部,担任网吧义务监督员,通过分片抓包、协调监督,源头制止、劝说引导等方式劝阻未成年人进入网吧,引导他们自觉抵制低级趣味。继续开展以“五老”送法律知识和法律服务进校园、进社区、进企业为内容的“五老两送三进”活动,引导青少年增强法治理念和法治素养,提高青少年预防违法犯罪的意识和能力。组织“五老”积极参与创建未成年人零犯罪社区活动,为青少年进步成才营造良好的社会氛围。将“五老”纳入法律副校长队伍,参与整治校园周边环境,推进学校法治教育“计划、教材、课时、师资”的四落实。全县共建立23个青少年法治教育基地,213所家长学校,19个青少年维权岗,全县215所中小学校全部聘请法制副校长,并制定了法制副校长工作职责,开展以案释法、以法明理、警示教育活动,促进青少年健康成长。“七五”普法以来,开展法律进学校433场次,受教育青少年154261人次。

  三、强化“五老”队伍建设的措施建议

  “五老”是党和国家的宝贵财富,是培养教育青少年的重要资源和不可替代的重要力量。如何把“五老”作用充分发挥出来,是关爱服务儿童、做好关心下一代工作的迫切需要。

  1.把好“人才关”是强化“五老”队伍的关键。要善于做好思想发动工作,真正把那些政治好、素质高、有激情、有建树、有担当、身体力行的老党员、老战士、老干部、老教师、老模范以及农村“老把式”、老科技人员吸收进来。积极动员老龄委、老科协、老年书画协会、老年合唱团等涉老组织人员参与到“五老”队伍中来,不断壮大“五老”队伍,形成一支数量可观、人才济济的关心下一代的工作队伍。使他们“找到家”、“有事干”,增强他们的荣誉感、使命感和归属感。

  2.把好“思想关”是强化“五老”队伍建设的基础。注重用新思想、新知识武装头脑。随着科技新时代的迅猛发展,特别是互联网已走进了人们的生产生活,青少年的思想和价值观取向也随之发生了变化。一些老同志退休后,学习机会少了,参加会议少了,文件看的少了,网络知识懂的少了,无论政治思想,还是专业知识都亟待加强。因此,要围绕强功能,提素质,补短板,重适应,逐步完善学习培训工作机制,通过各种形式,组织“五老”学习新时期党的方针政策,学习适应新时代的网络知识,牢牢把握为青少年服务的正确方向。用新理论、新知识和新政策武装头脑,不断提高关心下一代工作的个性化、精准化、高效化,充分发挥主力军作用。

  3.把好“情感关”是强化“五老”队伍建设的重点。党委政府支持,是“五老”发挥作用的根本保证。要营造全社会尊重“五老”、关心“五老”的良好氛围。协调老干局、老龄委及“五老”原工作单位为“五老”建立详细的信息档案,落实各项政治生活待遇,主动为“五老”提供优质服务,真心实意为他们排忧解难,在思想上尊重、生活上关心、工作上支持,用党的关怀和涉老部门的温暖来凝聚老同志。深入开展“基层创五好五老学先进”活动。把发挥“五老”余热作为评先评优的必备条件,设立“五老”先进团队奖、“五老”志愿者特别奉献奖等。大力宣传“五老”中的典型人物和先进事迹,激发“五老”的积极性、主动性和创造性,努力开创关心下一代工作新局面。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1