文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

聚焦职业培训助力青年圆梦——对民勤县青年职业培训情况的调研报告

作者:民勤县关…    文章来源:民勤县关工委    点击数:2096    更新时间:2021/3/11

聚焦职业培训助力青年圆梦

——对民勤县青年职业培训情况的调研报告

民勤县关工委

  

  今年8月20日,习近平总书记到甘肃山丹培黎职业学校视察并强调:西北地区因自然条件限制,发展相对落后。区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。因此职业教育大有可为。三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们!这个讲话非常合乎甘肃的实际情况,同时指出了职业培训的重大意义,对今后的职业培训提出了殷切的期望。

  民勤县关工委积极学习贯彻习总书记的讲话精神,结合省市关工委的要求,组织人力对全县青年职业培训情况进行了一次全面系统的调研,目的在于为县委和政府提供决策依据,达到想青年之所想,为政府之分忧之目的。调研组先后深入到教育局、人社局、就业局、团委、妇联、工会、一中、职专、劳动就业培训中心、新型农民培训学校、民勤民生职业培训学校及天顺驾校、威武驾校等等部门、单位、学校,与有关领导、老师、学生及家长等多次座谈,通过看阅材料、发放问卷、谈话交流、现场调研等方式较好地了解掌握了全县青年职业培训方面的情况。现报告如下:

  一、基本情况:

  全县总人口27.36万,其中:农业人口22.5万,非农业人口4.86万。如果把青年的范围放在16—35岁之间,全县青年人数约有72000多人。这些青年中长驻民勤的相对较少,除去外面上大学务工的,在民约有35000多人,其中在校青年12000多人。

  青年职业培训分散在各类培训中,在校青年主要以民勤职专为主,社会青年主要由组织部、人社局、农业农村局、林草局、退役军人事务局、妇联、工会、残联、扶贫办和县内规模以上企业培训中心等部门单位负责和承担。培训项目分类主要有就业技能培训、创业培训、岗位技能提升培训、劳务品牌培训、农村致富带头人示范培训、新型职业农民培育和“两后生培训”等。培训工种重点有农业实用技术培训(种植养殖、农业机械操作、农作物病虫害防治等)、“SYB”创业培训(创办你的企业)、企业在岗职工培训(安全常识、操作工等),就业技能培训主要电焊工、中式烹调、家政服务、养老护理、电子商务、计算机操作、机械维修等。

  全县经人社部门审批管理的培训机构共3家,其中:公共培训机构2家(民勤县就业培训中心、民勤县新型农民培训学校),民办职业培训机构2家(民勤县民生职业培训中心、民勤智源职业培训学校)。4家培训机构共有培训教师45人,其中专职理论课教师5人,兼职教师40人。2019年,根据实际和劳动力培训需求,新增甘肃建筑职业培训学校、古浪宏伟职业技术培训学校、凉州区众鑫职业培训学校、凉州区一承职业培训学校为民勤县职业技能培训定点培训机构。

  近年来,民勤县按照青年劳动力培训工作实施计划和青年职业技能培训计划,以“实现青年更高质量就业”为目标,加快形成以培训促进就业的长效机制,构建以培训为先导,以政策、资金、技术、信息等服务为扶持手段的培训就业工作平台,帮助青年提升职业能力,促进贫困农村青年增加收入。据调查,2017年以来,民勤职专完成在校青年学生职业教育和培训3200多人,县人社局牵头组织有培训意愿和需求的青年劳动力参加培训3340人次,其中青年就业技能培训1200人次,青年岗位技能提升培训420人次,青年劳务品牌培训500人次,青年创业培训350人次,农村致富示范带头人培训150人次,新型职业农民培训600人次,退役青年培训120人次。

  二、主要做法

  (一)紧盯职业特点,分类实施培训。

  1.开展青年就业技能培训。一是根据市场需求和企业用工需求,对有输转意愿的农村青年开展劳务技能培训和企业用工需求培训。培养农村劳动力向非农产业转移的就业技能,改变农村青年外出务工没有技能或就业技能单一的现状,帮助实现稳定就业和高质量就业。二是针对地方特色产业需求,重点以县上八大产业基地为载体,精准对农村青年实施农业实用技术培训。举办以全县设施农业经营大户和示范带头人为重点的现代农业经营管理、农产品市场营销等设施果品和瓜类的栽培管理技术培训。如以收成镇蜜瓜产区种植户为重点,培养了一批熟悉有机农产品鉴定认定标准、栽培种植规程、日常田间肥水管理、新品种选择、病虫害防治及有机产品市场销售等知识的农村青年,有力服务了整个蜜瓜基地的建设生产。三是积极组织开展“陇原巧手”和家政服务员培训。重点针对“两后生”及滞留在家的青年妇女,通过采取“请进来”与“走出去”,集中与分散相结合、线上线下相结合的培训方式,开展刺绣、丝网花、丝帽、毛线、拖鞋编织等技能培训,提高青年妇女手工编织技能和营销能力,实现居家灵活就业,拓宽巧手产品销售市场,推出一批具有民勤特色的手工艺产品。对有志于家政服务的青年妇女开展家政服务员培训,使参训青年妇女掌握家政服务的职业道德、法律常识、安全礼仪以及家庭烹饪、保洁技能、服装品牌辨识等基本知识和洗剂保管、家电使用及保养,月嫂、婴儿和老人的护理、突发病急救等基本技能,在家政服务领域实现就业增收。

  2.开展青年岗位技能提升培训。对已经上岗的从业青年,加大技能优化强化提升力度,由就业创业服务中心协同企业组织安排,对与企业签订6个月以上期限劳动合同的青年开展岗位提升培训。培训方式主要采取技术比武、名师带徒、校企结合、离岗学习等灵活有效的培训。通过以“理论知识+操作技能”的培训方式开展企业岗位需求技能操作专业知识,提升企业青年员工的岗位技能素质,进一步加强和推动企业的创新快速发展,更好地服务我县地方经济发展。

  3.开展青年创业培训。主要是针对城镇失业青年、就业困难青年(含残疾人)、复员转业退役青年军人、刑满释放青年人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、网络商户等。培训内容主要是让些青年学习制定创业计划、如何创办企业、如何生产经营、如何企业管理、如何扩大规模、如何利用网络创业等的创业知识。培训方式采用“理论+互动+观摩”,请成功创业人士,走进课堂、现身说法、传授创业经验。通过培训,加强青年学员与社会的接触,开阔视野,增加胆识,指导青年学员进行市场调查,完善创业计划书,提高创业人员熟悉市场、顺应市场、驾驭市场的能力,提高创业成功率和创业稳定率。对具备一定创业条件的青年,开展GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)、EYB(扩大你的企业)、SIYB(创办和改善你的企业)培训,更加增强了这些青年创业意识和创业能力,提高创业成功率。

  4.开展农村青年致富带头人示范培训。由就业创业服务中心协同、团县委、农业农村局等部门单位组织开展农村青年致富带头人示范培训。重点针对农村创业能力较强,具备一定创业规模的青年致富带头人开展创业和技能示范培训,主要以种植养殖业、建筑类、餐饮服务等开展技能培训。

  5.开展青年劳务品牌培训。主要以省市特色劳务品牌为重点,采取“滚动教学,适时鉴定”的方式,组织开展保安、家政服务、建筑装饰、计算机应用与维护、机械设备维修、电子技术应用等培训。

  6.开展新型青年职业农民培育。新型青年职业农民是乡村振兴的生力军和骨干力量,是做好新时期“三农”工作的希望所在,通过建立“学校+基地+学历+技能+创业”的教育培养模式,主要采取集中培训、现场实训、观摩考察、跟踪服务等方式开展培训,以提高新型青年职业农民的生产技能和经营管理水平,为乡村振兴提供人才支撑,助推全县八大特色优势产业提质增效。生产经营型青年职业农民培训对象主要为设施蔬菜生产大户、畜禽养殖大户、西甜瓜生产示范户,通过开展集中培训、跟踪服务等,提高生产经营管理能力。专业技能型青年职业农民,培训对象主要为农业企业和农民专业合作社负责人(包括订单生产者),通过培训提高合作社负责人经营管理水平和生产人员的技能素质。专业服务型青年职业农民培训对象主要以农业机械操作维修、村级动物防疫员和养殖场专职防疫人员为主,围绕动物疫病防控、农机作业等社会化服务,提升村级动物防疫员、农机手的服务能力和水平。

  (二)围绕就业目标,健全服务体系。

  1.建立健全青年就业服务体系。为农村青年劳动力培训和转移就业搭建平台,每季度组织镇村干部、帮扶干部和培训机构逐一走访摸排,开展农村青年劳动力家庭状况、个人技能、年龄结构、文化层次和就业意向等基本信息,准确把握用人单位对劳动力的需求,做好县内企业用工需求的调研和预测分析,建立健全各类青年技术人员和用人单位信息数据库并统一管理,为企业和青年求职者搭建互通平台,为培训提供可靠的基础性信息,并根据企业用工需求确定培训对象,因材施教,有的放矢地设立一些针对性强、市场需要的培训项目,进而提高青年培训参与率和就业率。

  2.加强企校合作。引导用工企业充分认识提高青年职工素质对企业发展的意义,重视对青年工的岗位培训,自身条件不具备的可委托职业培训部门代为培训,从而扩大订单培训、定向培训和委托培训等多种培训形式,不断提高培训的针对性、实效性和就业率。新疆永升能源公司需要一大批熟悉业务的青年务工人员,但培训跟不上,县就业局知情后,牵线搭桥,和县上民生职业培训中心联合举办培训班,让对春节前后回家的青年人员进行机械维修的基本知识、油田钻井,修井、采油机械设备操作、维修知识和安全操作规程以及劳动法规、职工维权、外出务工常识等培训,实现“订单培训、定向就业”目标,受到广大青年务工人员的一致好评。

  3.着力打造培训品牌。按照定点培训机构特色培训项目,制定培训规划,科学设置培训专业,采取集中培训与分散培训相结合,按需培训与订单培训相结合,走先培训后就业的路子。我县青年待业妇女相对较多,她们有吃苦耐劳的精神,适合从事家政服务、育婴员(月嫂)、养老护理员等方面的工作。县民生职业培训中心与北京“我爱我妻”月嫂公司和武威“阳光妈妈”月嫂中心对接考察,合作办学,开展“月嫂”“催乳师”等特色培训。与北京“我爱我妻”月嫂公司进行远程教学,武威“阳光妈妈”月嫂中心进行面对面指导实践。培训后,部分学员已在武威、兰州、北京、上海等地上岗就业,月薪在6000元以上。

  (三)完善培训程序,规范考核鉴定。

  1.报名设班。由各镇、各责任单位和培训机构根据青年培训需求合理设置班次,并将拟参加培训人员花名册和开班计划、报告等报县人社局。由人社局审核后安排培训机构做好授课准备,按时组织开展培训。

  2.开展培训。各镇和各培训机构做好集中授课和实践操作场地准备并组织开始培训,培训过程中严格考勤,涉及签名的必须由本人亲笔签名,坚决杜绝代签现象发生。培训机构对参训人员进行规范培训,严把培训关口和质量,培训内容突出针对性和实用性,精准施训,保证参训人员的培训天数,不得任意缩短培训时间,避免培训图形式走过场,确保培训顺利开展并取得实效。

  3.鉴定发证。培训结束后,及时收集培训人员相关资料,根据学员意愿开展现场技能操作测试鉴定,鉴定合格后发给《职业资格证书》。不适合鉴定的根据实际参训情况,发给统一的《培训合格证书》。

  三、制约因素及存在的问题

  (一)思想认识不到位。个别乡镇、部门、单位对开展青年技能培训的重要意义认识不到位,没有把青年培训工作放在关乎民生就业、国家振兴的高度上去认识,在人力、物力和财力上投入不足,没有形成人人关心、重视和支持青年培训的深厚氛围。

  (二)一些青年农民参训意识不强。农村青年劳动力大部分常年外出务工,组织较长时间集中培训非常困难。加上受各方面条件限制,培训工作基本还是短期培训,对青年的技能提高有限,导致培训的青年劳动力在劳务市场上竞争力不强,降低了劳务输转的成功率。

  (三)培训投入依然不足。全县青年人数多,培训项目多,但培训的投入还是主要依赖上级项目资金,县财政由于困难给力不足。同时由于培训成本不断提高,按照各培训项目工种的时间要求和要达到的目标效果,我们的补助资金还远远不够。

  四、对策和建议

  (一)加大宣传引导,解决青年培训意识不强的问题。人社部门要联合有关部门,充分利用电视、网站、报纸等媒体,通过典型引领、现身说法、算账对比等方式,大张旗鼓地宣传青年培训的重要意义,要宣传好国家的培训政策,宣传一些参加技能培训的优秀青年务工人员的先进事迹,提高全社会对劳动力培训的认识。鼓励县内企业在用工方面坚持“先培训、后就业”“先培训、后上岗”思想意识和培训制度,要求用人单位必须优先录用已取得职业培训合格证书的青年人员。通过舆论导向和制度约束,大力弘扬崇尚技能、尊重技能人才的新观念,引导青年转变观念,从“要我培训”转化为“我要培训”。

  (二)加强企业用工调查,解决青年培训后就业问题。建立健全青年和用人单位信息数据库并统一管理,为企业和求职者搭建互通平台,为培训提供可靠的基础性信息,并根据企业用工需求确定培训对象,因材施教,有的放矢地设立一些针对性强、市场需要的培训项目,进而提高培训参与率和就业率。加强校企合作,引导用工企业充分认识提高青年职工素质对企业发展的意义。重视对青年农民工的岗位培训,加强与全县各类协会、农业专业合作社及一些涉农企业的合作力度,通过对青年开展以岗代训、跟班培训、导师带徒培训等方式,增强农村青年的生产发展能力。组织农业专业合作社、农家乐、涉农企业青年代表外出参观学习,不断提升管理水平,转变创业人员的创业理念,真正成为新时代表年农民的带头人。

  (三)不断创新培训形式,解决培训形式单一的问题。采取“培训机构+协会(合作社)+农户”的形式、“现场教学+创业指导+观摩学习”的培训模式和“培训机构+企业+劳动力”的形式,开展订单式培训,对企业市场需求较多的工种,培训机构统一组织培训,企业与劳动者双向选择就业,对企业个性化岗位,企业组织岗位培训,稳定就业后给予职业培训补贴,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一家”的目标。

  (四)强化培训投入力度,解决青年培训工程资金不足的问题。既然青年职业培训是国家大计,各有关部门单位就要紧紧盯着这一导向,科学规划项目,争取国家支持。各培训机构要想法设法筹集资金,通过顶岗培训、业务代理、广告设计等增加收入,不断增强自身的培训力量。各企业要有舍得投入的思想,做好青年员工的岗位技能培训,真正把他们培养成明天的“国家工匠”,成为中华民族伟大复兴的有力实践者和推动者。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1